Pulled pork aus der Jackfrucht
Die immer gleiche Frage, wenn man Fleisch durch irgendwas ersetzt, das so tut wie Fleisch ohne welches zu sein. Kann das dem Vergleich standhalten? Mein erstes Mal mit der Jackfrucht. Die gibt es frisch, oder wie in diesem Fall in der Dose. Meine Familie war gespannt, weil sie gerne fleischlos, wie mit Fleisch essen wollte. Kein Problem, ich bin da nicht dogmatisch, so lange es frisch ist und schmeckt.
Zutaten
Fladenbrot libanesisch (anklicken)
800 Gramm Jackfrucht (4 Dosen)
200 Gramm Ketchup aus Trockentomaten (anklicken)
2 mittlere Gemüsezwiebeln
2 Esslöffel (Oliven)öl für die Soße
2 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten der Jackfrucht
1 getrocknete Peperoni
5 Tomaten
1 Prise Salz (später zum Abschmecken)
1 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zucker
1 Tasse Espresso
1 Teelöffel Flüssigrauch
200 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
1 Schuss Rotweinessig
Deko:
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
2 rote Zwiebeln
2-3 Miniromana
Kartoffelbeilage:
1 Kilo Kartoffeln
1 Liter Rapsöl
Meersalz
Coleslaw:
300 Gramm Spitzkohl
1 Apfel
1 Möhre
1 Esslöffel Zucker
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel gehackten Dill
150 Gramm Naturjoghurt
150 Gramm Mayonnaise aus siehe unten:
Mayonnaise:
1 Ei
200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Dieses Mal habe ich mit der Brotbeilage angefangen, Fladenbrot libanesischer Art
Das Rezept findet Ihr, wenn Ihr den farbig unterlegten Link anklickt.
Teig eine Stunde ruhen lassen. Wir hatten Feiertag und ich habe mit meiner Familie eine Vatertagstour zum Kaulsdorfer See gemacht. Der Teig hatte deswegen mehr Zeit zum Gehen, aber unter einer Stunde, sollte man den eben nicht gehen lassen.
Hier kommt unsere Hauptdarstellerin, die Jackfrucht. Die soll beim Braten angeblich so tun, als wenn sie aus Fleisch wäre. Passte gerade gut, weil alle in meiner Familie ständig am Rumsingen sind, dass die Haltungsform auf der Fleischpackung nicht gut genug ist und ja selbst das bio Rind am Ende tot ist. Isso, also bringen wir heute mal eine Jackfrucht um die Ecke. Das hat sich zufällig ergeben. Ich war abends noch bei Aldi, weil meine Brut nur die Elstaräpfel von dort mag und gleich am Eingang fielen mir die Dosen in die Hände. Ich habe damit noch nie irgendwas gemacht, aber das war schon immer in Planung. Nun war also ein guter Zeitpunkt, um es zu machen.
Hier ist der Teig für die Fladen schon aufgegangen.
Die Jackfrucht schmeckt relativ neutral und macht geschmacklich das, was man Ihr erzählt. Deswegen lebt dieses Gericht von einer guten Soße, die den Gaumen und die Geschmacksnerven erfreut.
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Der gute Allzwecktopf eco green von Carote
Olivenöl erhitzen. Man kann auch Rapsöl verwenden.
Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die sollen nicht verbrennen, sondern reduzieren und wenn das Wasser raus ist, natürlich auch ein bisschen Farbe bekommen.
Peperoni
Tomaten
Tomaten in den Topf geben
Zucker
Ketchup aus getrockneten Tomaten. Das hat genug Salz, deswegen salzen wir erst zum Schluß, wenn es auf den Tisch geht, weil wir nach dem Einkochen erst wissen, was noch fehlt.
Auf jeden Fall ist dieses Ketchup sehr erstrebenswert und das solltet Ihr ausprobieren
Eine Tasse Espresso. Pulled Pork wird meistens in einer Art BBQ Soße serviert, deswegen erzeugen wir ein rauchiges Aroma.
Für alle Fälle habe ich auch noch Flüssigrauch. Kann man machen, muss man aber nicht
Einen Teelöffel davon in den Soßentopf geben.
200 Milliliter Gemüsebrühe selbst gemacht. Ich habe gerade letztes Wochenende zwei Töpfe mit je 20 Liter Fassungsvermögen davon gekocht, weil mein Bestand ziemlich runter war.
Bei kleiner Flamme auf der kleinsten Flamme für 30 Minuten, mit Deckel schmoren.
Einen Liter Rapsöl im Wok erhitzen
Da kommen die Kartoffeln für eine erste Runde hinein.
Ich schneide die Kartoffeln in ein paar Millimeter dicke Scheiben.
Wenn das Öl am Holzlöffel Blasen schlägt, ist die Temperatur gut.
Den Backofen auf 250 Grad einstellen, damit wir die Fladenbrote backen können
Die Kartoffeln landen für 11 Minuten im brodelnden Fett
Fladenbrotteig abwiegen
Fladenbrot ausrollen, oder ausziehen
Fladenbrot 5 Minuten im Ofen backen
Alternativ in der Pfanne.
Für möglichst viel Frisch braucht es eine Salatbeilage. Ich habe mich für Coleslaw entschieden. Das ist zu pulled Pork sehr stimmig, auch wenn kein Schwein dabei ist.
Eine Möhre raspeln
So soll ein Fladenbrot aussehen
Die Soße ist gut eingekocht
Mit meinem Esge Zauberstab wird püriert.
Gute Konsistenz
Für BBQ Geschmack fehlt mir noch ein bisschen Säure. Dafür nehme ich einen Schuss Rotweinessig.
Soße nun mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Fladenbrote sind fertig. Ich lasse die bei 70 Grad Backofen liegen, damit sie beim Essen noch warm sind, aber nun nicht mehr weiter garen, oder hart werden.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen.
Jackfrucht durch ein Sieb abgießen. Für die Flüssigkeit aus der Dose habe ich keine Verwendung
Jackfrucht in die Pfanne geben und ausbraten.
Ich nehme mittlere Temperatur. Die soll nicht zu schnell dunkel werden, sondern die Flüssigkeit soll raus, damit sie faserig wird und die Konsistenz wie Fleisch annimmt.
Für den Coleslaw Spitzkohl zerkleinern
Einen Apfel reiben
Zusammen mit Möhren und Spitzkohl in die Schüssel geben
Dill hacken
Jetzt noch schnell eine Mayonnaise machen. Einen Teil nehmen wir für das Coleslawdressing, den Rest zur freien Verfügung beim pulled Jackfruit Burgerfladen, z.B. zu den Kartoffelscheiben.
Ein Ei
200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
Senf
Pfeffer aus der Mühle
Senf natürlich auch selbst gemacht
Salz und Pfeffer
Einmal kurz reinhalten mit dem Esge Zauberstab, oder jedem anderen Pürierstab
Schriiiiiiiiiiiiiiiiiiing kurz andrehen lassen und danach hochziehen
Es werde Mayonnaise
In der Pfanne beginnt die Jackfrucht zu fasern. So soll es sein.
Dressing für den Coleslaw aus 150 Gramm Joghurt plus 150 Gramm Mayonnaise
Dill ist auch schon in der Schüssel
Hier malerisch die Joghurtmayonnaise
Alles verrühren
Nun kommt die Soße zur Jackfrucht in die Pfanne
Zissssch! Auf minimale Temperatur runtergehen
Gut mischen und abschmecken. Schmeckt durch die ganzen Zuten sehr rund und voll.
Zweite Runde für die Kartoffelscheiben.
Salatdeko schneiden. Tomaten, 1/2 Gurke und rote Zwiebeln. Wenn es vor Frische knallen soll, dann müssen halt frische Zutaten da sein.
Das Fett muss richtig heiß sein für die zweite Runde.
Da kommen die die Kartoffelscheiben in der zweiten Runde ins Fett. Dauert circa 3 bis 4 Minuten
Miniromana zerkleinern
Kartoffelscheiben aus dem Fett holen. Nach Lust und Laune dezent salzen
Teigfladen aufschneiden
Schöne Krume und dezente Kruste
Mit Romana belegen
Coleslaw
Kartoffelscheiben
Noch ein bisschen Frische in Form von Petersilie in die Pfanne geben.
“Pulled pork” von der Jackfrucht auf den Kartoffeln drapieren
Die anderen am Tisch haben natürlich auch die Reihenfolge außer Kraft gesetzt und den Coleslaw erst über das pulled “Fleisch” gegeben.
Darüber noch Tomaten und rote Zwiebeln.
Deckel drauf und fertig für den Genuss. Das ist schon sehr besonders, weil man natürlich immer irgendwie darauf achtet, ob das an richtiges Fleisch heran reicht? Die Konsistenz ist nicht wie Schweinenacken, oder was man sonst für pulled pork nehmen würde, eher wie von Frühstücksfleisch. Sehr weich und sehr zart und total gleichberechtigt. Ist kein Fleisch muss auch nicht so tun, als wenn es welches wäre. Geht nur so in die Richtung und das ist total o.k.
Aus meiner Sicht ein Gericht das glücklich macht. Sehr viel Fummelei, aber jede Sekunde wert, die man investiert.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo lieber Glatzkoch 😉
Erst mal: ich hab schon lange nimmer geschrieben, aber wir „liken“ ja ganz gerne unsere Beiträge 😉
Diese Nummer hier hat mich sehr interessiert, denn ein Freund von mir ist „Veganer Spitzenkoch“ und dies sogar wirklich in nem Hotel, soweit ich mich auskenne in Kempten…
Thomas Glässing nennt der sich, und gerade die Jackfrucht hat es ihm angetan, da gibt es glaub sogar ein komplettes Kochbuch darüber… ich bin zwar so drauf, dass ich gerne Fleisch esse, auch mal aus dem Diskounter, aber der gute Thomas hat es geschafft mir so einiges näher zu bringen 😉
(Ich kenn ihn eigentlich als Kunden, für welchen ich Lichtshows für Konzerte erstellt habe und er war Veranstalter bzw im Studio für diese tätig 🙈😂)
Gute Adresse, falls es dich interessiert, einfach Küche aber Vegan umgesetzt 😉
Mal als kleiner Tipp, ansonsten schau ich gerne Bier rein und mach es ähnlich wie di, mal „querlesen“ und dann etwas rausholen, was besser als das Original ist 😉
Danke für deine Mühen und schön, dass du endlich wieder hier bist (ich hab alle paar Tage geschaut und hatte schon Sorgen, die letzten Wochen..!!)
Liebe Grüße,
Janis
hallo janis, schön dass wir beiden noch da sind ;-). ich schaue mir auch vegane spitzenköche an, so lange sie keine reichsbürger sind. danke für den tipp.
gruß
jörg
Also reichsbürger ist der Kollege sicher nicht, ich kenne ihn wirklich persönlich 😉
Findest du auch auf Facebook, teilweise echt interessant was der Kollege so treibt!!
Wir saßen schon zusammen in mehreren Restaurants, da musste er immer mein Essen bezahlen, denn er wollte ja ne gute Show haben 😂
Schau mal was du findest, aber ich sag mal ne Ausgabe von seinem Jackfrucht Kochbuch mit Widmung sollte ich organisiert bekommen!
Dafür will ich aber auch mal deinfutter testen, wenn ich denn bald mal wieder in Berlin bin 😘😂😂
Liebste Grüße!
Ps: behalte deinen Humor, der scheint meinem Recht ähnlich 😂😂
Der Janis 😉
nein, ich meinte damit auch eher unseren vorzeigeveganer, der im moment scheinbar eher selten am herd und dafür mehr am reichstag rumlümmelt.
Da stand ich wohl kurz auf dem Schlauch, jetzt ist mir klar was und wen du meinst 😂
Jap, da bin ich deiner Meinung!
Ich blättere gerade mal bei dir durch um Anregungen zu bekommen mit was ich meine neue Küche einweihen soll mit dem, was ich schon hier hab…
Guten Hunger und bis denne!
sehr geil, etwas aufwändig, aber schmeckt bestimmt sensationell
ja, lohnt sich immer, weil es besser schmeckt, als fertigpappe. das ist man sich ja selbst wert
Dosenfrucht und Rauch aus der Flasche hättest du mir vor ein paar Jahren noch mit dem schallenden Gelächter der Varachtung ins Gesicht geworfen. Schön, dass du da jetzt weniger dogmatisch bist. Das Ganze liest sich spannend und ich muss mich auch mal mit der Jackfruit befassen, obwohl sich mir nie so recht erschließt, warum man Fleischgerichte fleischlos nachbauen muss. Aber wenn du sagst, das schmeckt, vertraue ich deiner Expertise. Diesmal bist du scheinbar der Igel. 😉
larsehase, den rauch aus der flasche hast DU mir als schadlos erklärt, da vertraue ich dann einfach mal drauf. mir ist so ein fleischersatzkram im prinzip total brille. das ist eine konzession an den familiengeschmack. wenn mir meine frau ne woche lang erzählt, dass sie kein fleisch mehr sehen kann und die kinder die ganze zeit auch irgendwas rumsingen, in dem immer vegetarisch vorkommt, dann koche ich halt irgendwas vegetarisches, was die sippe mit meinen kochkünsten versöhnt. ich mache denen aus allem irgendwas, nur sagen müssen sie es mir halt.
Guten Morgen Jörg,
Jackfrucht habe ich tatsächlich noch nie gegessen, und wusste auch nicht, das es die auch in Dosen gibt.
Kannst Du mir deren Geschmack bitte etwas beschreiben ?
Schön, das es Dir wieder besser geht, und Du wieder Rezepte schreibst !
LG, Angela
hallo angela, die jackfrucht aus der dose schmeckt nach nichts. man kann sie wohl süß eingelegt und eher sauer salzig eingelegt kaufen. das entschweidet dann, ob man damit eine süßspeise, oder ein pikantes gericht macht. diese jackfrucht war eher sauer-salzig eingelegt, aber ziemlich geschmacksneutral, bis man damit etwas anstellt und die soße als medium würzt und der jackfrucht damit erzählt, wie sie zu schmecken hat.
Ich entscheide also wie sie zu schmecken hat. Das gefällt mir….
Herzlichen Dank 😊
bitte gerne. probiere es mal aus.