Frühlingsrollen vegan
Herzlich willkommen zu einem meiner schönsten Rezepte, in mehr als sechs Jahren Bloggerei. Ich liebe es heiß, ölig, und fettig. Die knusprige Hülle, die würzige Füllung und dazu immer noch eine leckere Soße. Alles was geht, habe ich selbst gemacht und die Frühlingsrollen sind sogar vegan, weil ich den Teig ohne Eier gemacht habe. Das ist eher ungewöhnlich, weil die Frühlingsrollen im Normalfall als Eggrolls übersetzt werden. Ich habe bei vegan immer ein bisschen Bammel, wenn man kein Ei verwendet, weil das meistens zulasten der Stabilität geht, aber hier war das ohne Probleme machbar und ich habe zusätzlich gelernt, wie man die Teiglinge anfertigt, bei denen 99 % der Leute fertige Filoblätter verwenden würden. Dafür habt Ihr ja mich.
Zutaten:
Teig:
800 Gramm Weizenmehl
320 Gramm Kartoffelmehl (Kartoffelstärke)
4 Teelöffel Salz
1600 Milliliter Wasser
Füllung:
100 Gramm Sprossen
250 Gramm Sellerie
2 Möhren
300 Gramm Weißkohl
1 Gemüsezwiebel
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Schuss helle Sojasoße
4 Esslöffel Erdnussöl
Soßen:
Helle Sojasoße
Jalapenosoße (anklicken)
Sellerie schälen
Sellerie zerkleinern
Weißkohl zerkleinern
Man kann den Kohl auch hobeln, aber ich habe es lieber ein bisschen bissfester
Möhren schälen
Möhren ebenfalls zerkleinern
Nun brauchen wir noch eine Gemüsezwiebel
Zwiebel abziehen
Zwiebel in kleine Stücke zerlegen
Erdnussöl im Wok erhitzen
Das komplette Gemüse in den Wok geben
Chiliflocken
Salz
Einen Schuss helle Sojasoße
Drei Minuten bei voller Kraft auf der größten Platte anbraten
Anschließend Sprossen in den Wok geben und untermischen
Herd abstellen
Jetzt machen wir den Teig für die Frühlingsrollen
Mehl abwiegen
Kartoffelmehl abwiegen
Das kommt natürlich zum Mehl in die Schüssel
Salz in die Schüssel geben. Wasser, kalt, warm, heiß, egal. Ich habe kaltes Wasser verwendet.
Wasser in die Schüssel gießen.
1,6 Liter passen natürlich nicht in ein Litermaß, das sind 1,6 Füllungen
Mit einem Handrührer, einer Küchenmaschine, einem Pürierstab, oder wie hier mit meinem Esge Zauberstab alles verrühren
Das ist mein Knetaufsatz für den Zauberstab
Schriiiiiiiiiiing
Der Teig für die Frühlingsrollen wird in trockenen Pfannen gebacken, bei mittlerer Hitze.
Um zu schauen, ob es einen Unterschied macht, habe ich eine große Pfanne und eine kleine Pfanne mit 18 cm Durchmesser verwendet.
Teig in die Nähe des Herdes stellen
Teig mit der Kelle in die Pfannen löffeln
Und jetzt kommt’s. Sowas habe ich vorher noch nie gemacht, aber ist ne geile Erfindung
Teig in die Pfanne geben und dann dünn mit dem Pinsel verstreichen
So wird der Teig schön flach und man hat später beim Essen, nicht so ein teigiges Gefühl im Mund.
Man kann von oben sehen, wie der Teig abbindet
Wenn der Teig Blasen schlägt, kurz wenden und nach ein paar Sekunden aus der Pfanne nehmen, damit er noch biegsam bleibt.
Rechts ist eine kleine Schale mit dem Teig. Den nehmen wir als Klebstoff zum Verschließen der Rollen
Die großen Frühlingsrollen mit dem Esslöffel befüllen, die kleinen mit einem Teelöffel
Füllung auf den Teig setzen
Die Seiten umschlagen und über die Füllung legen
Vorne den Teig anheben und nach hinten rollen
Mit dem Zeigefinger das Teigende bestreichen und mit der Frühlingsrolle verkleben
Das geht so
Weiter rollen, schon ist die erste Frühlingsrolle fertig
So geht es dann immer parallel weiter, Teig in zwei Pfannen backen, auf dem Holzbrett zeitgleich Frühlingsrollen befüllen und rollen
Das klappt mit jeder neuen Frühlingsrolle noch besser, als bei der davor.
Rapsöl in meiner neuen Deep fry Pfanne von diePfanne.com erhitzen. Damit fühlt man sich wie ein chinesischer Meisterkoch.
Holzlöffel in die Pfanne stellen, damit man sieht wenn das Öl heiß ist, dann steigen sprudelnd Blasen daran auf.
Wenn das Öl heiß ist, kommen die Frühlingsrollen zum ersten Bad ins Öl. Wie alles was gut werden soll, wird doppelt frittiert. Nach dem ersten Durchgang sollen die Frühlingsrollen nur dicht und leicht gebräunt sein. Das Knuspern und die Bräune kommen erst direkt vor dem Servieren, im zweiten Ölbad. Man kann die Frühlingsrollen deswegen auch gut vorbereiten.
Das erste Ölbad Stunden, oder auch einen Tag vor dem Essen, ist ohne Schwierigkeiten möglich.
Frühlingsrollen ins sprudelnde Öl geben und vorsichtig wenden
Die Frühlingsrollen sollen oben schwimmen, sonst saugen sie sich mit Fett voll. Stimmt die Öltemperatur schwimmen sie auf dem Öl.
Erste Runde ist erledigt, wenn die Frühlingsrollen leicht braun werden. Mit einem Schaumlöffel werden die Frühlingsrollen aus der Pfanne gehoben.
Auf Küchenkrepp entfetten
Die sehen doch schon lecker aus.
Um die Kinder anzufüttern, lasse ich sie jetzt schon probieren, die wissen noch nicht, ob es noch knuspriger geht, aber finden das sehr lecker. Als Soße gibt es in diesem Moment die Jalapenosoße medium
Wie bereits angekündigt, kommen die Frühlingsrollen vor dem Servieren nun noch einmal ins Rapsöl
Erneut entfetten
Der Fototeller ist mit heller Sojasoße angerichtet. Die Gäste bedienen sich nach Lust und Laune, nehmen Sojasoße, Jalapenosoße, oder andere Soßen, die ich Euch auch noch zeigen werde und sind durch die Bank weg begeistert. Recht haben sie.
Für mich ist das echtes Wohlfühlessen. Die Arbeit lohnt sich immer und so schlimm ist es auch nicht. Na klar, der Nachteil ist, dass einen danach keiner mehr mit Fertigprodukten aus der Truhe beeindrucken kann, aber das Leben ist generell zu kurz für sinnlose Kalorien, die einem nicht geschmeckt haben.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Wieder mal ‘n tolles Rezept von dir Jörg.
Ganz liebe Grüße, Manu
Hat mir auch super geschmeckt
oh mann, jetzt hab ick Hunger :O wieviel Rollen kriegt man aus der Menge?
Zähle mal auf dem Brett. Das waren alle
Ich zähle 25 🙂
dann ergibt das 25 frühlingsrollen. zumindest war danach die füllung verbraucht und den rest teig habe ich spontan zu nutella pfannkuchen verarbeitet. den rest gab es erst abends
Hammer gut , Teig schnell und einfach zu machen und weiterzuverarbeiten, echt kein Hexenwerk, hätt ich gar nicht gedacht. Einziges Problem: mir sind alle Rollen aufgeplatzt, entweder vor, während oder nach dem Frittieren. Da hat sich die Füllung dann total mit Fett vollgesogen. Zum Teil hab ich die Rollen dann nochmals in meinemTeigrest gewälzt und nochmals ab ins Frittierfett.
dann musst du den teig ein wenig fester machen. vielleicht eine frage der übung? ist mir sicherlich auch schon mal passiert.
Moin!
Du solltest das erste Bild der Zwiebel ersetzen,
man sieht da den fauligen Kern, respektive ein oder zwei Schichten,
da könnte was schiefgehen…nur so als Tip.. 🙂
Nun mal nicht päpstlicher als der papst werden. das ist ein naturprodukt. das nimmt man raus und gut ist es. da schimmelt ja nichts, das ist ein bisschen braun. so ist die natur.