Käsekuchen

Käsekuchen gibt es von Weltklasse bis Kreisklasse. Da kann echt einiges in die Hose gehen und deswegen begegnen die meisten Menschen dem Käsekuchen erstmal mit Respekt. Mal werden die pottenschwarz, weil zu heiß und zu lange im Ofen gewesen, oder sie reißen an der Oberfläche, oder als Zutat findet man Puddingpulver vor. Alles nicht meine Welt! Ich versuche es einfach mit Liebe und ein bisschen Sorgfalt, komplett ohne Hexerei. Der Käsekuchen soll eher flach, aber mit mehr Fläche werden, deswegen nutze ich meine 30 cm Springform. Wenn Ihr weniger Durchmesser, oder mehr Menge nehmt, wird der Kuchen natürlich höher.

Zutaten:
100 Gramm Mehl
6 Eier
1 Kilo Quark
250 Gramm Zucker
250 Milliliter Rapsöl
1/2 Teelöffel Natron
1 Limette auspressen
1/2 Tonkabohne
1 Teelöffel Puderzucker über den fertigen Kuchen sieben.

100 Gramm Mehl abwiegen

250 Gramm Zucker

Zucker zum Mehl in die Schüssel geben

250 Milliliter Rapsöl, statt Margarine, oder Butter. Könnte man auch nehmen, aber ich bin Team Rapsöl

Den Ofen könnt Ihr schon mal auf 170 Grad, Ober- Unterhitze einstellen.

Öl ist in der Rührschüssel

Ich habe nur den Saft einer Limette genommen, aber zwei schaden mit Sicherheit auch nicht. Links liegt die Tonkabohne. Die nehme ich statt Vanillin, oder Vanillepuddung mit Vanillegeschmack aus Schimmelpilzen. Ich mag dieses Rumgemogel nicht und deswegen nehme ich keine Geschmackskrücken aus Pulver, sondern Tonkabohne für das vanillige Aroma.

Die halbe Tonkabohne in die Schüssel reiben, in die ich vorher schon die 6 Eier aufgeschlagen habe.

So bin ich auf die Idee gekommen, überhaupt einen Käsekuchen zu backen. Normal kaufe ich immer den Quark mit 40 % Fettanteil. Nun habe ich zum ersten Mal, beim donnerstäglichen Streifzeug bei Preisgewitter einen Posten Quark mit 50 % Fettanteil in der Trockenmasse gesehen. Daraus werde ich sicherlich auch noch einen Kräuterquark machen, aber ich hatte spontan die Idee, daraus einen Käsekuchen zu backen, weil der verspricht besonders cremig zu werden. Ihr könnt natürlich auch Magerquark verwenden.

Ein Kilo Quark

Der Saft einer Limette, oder zweier Limetten

Statt Backpulver benutze ich Natron

Einen halben Teelöffel

Das war’s auch schon an Material

Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Handrührer den Teig rühren

Schon fertig

Der Teig schmeckt super.

Teig in die Backform geben und dann in den Backofen stellen.

Bei 170 Grad eine Stunde backen lassen

Danach sieht der Kuchen so aus. Damit er nicht einfällt, im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen

Den abgekühlten Käsekuchen aus der Springform holen. Außen mit dem Messer vom Rand lösen, dann die Form öffnen

So habe ich mir der das vorgestellt. Angenehm braun, ohne Risse.

Mit einem Teelöffel Puderzucker bestäuben.

Stücke je nach Geschmack abschneiden.

Der Käsekuchen ist super cremig, die Teigmasse sehr geschmackvoll mit einer leichten Säure vom Quark und der Limette, angenehm süß und richtig toll mit der vanilligen Tonkabohne.

Ganz einfach gemacht, aber ein ganz toller Kuchen, den man immer wieder gerne isst.

Sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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14 Kommentare

  • Dörte Schierenbeck

    Yummy sieht der köstlich aus….

  • Marina Linke

    Oh, jetzt weiß ich, was ich am Wochenende mal wieder backen muss. Ich habe noch nie Tonkabohnen verwendet, das wird mal Zeit. Was ist denn das für ein lustiges Teil auf deiner Limette??

    • das habe ich ursprünglich mal auf der grünen woche in plastik gekauft, aber davon hat man dann auch drei stück im jahr kaputt gedrückt. diese sind jetzt von pearl.de das ist edelstahl und man dreht das in die zitrone, limette, orange etc, und kann die komplett entsaften ohne presse und viel genauer. sehr zu empfehlen. nennt sich ursprünglich safti

  • Vivian

    Ich bin Team Butter 😉 sonst aber sehr fein.

  • Dana

    Hallo Jörg!
    Käsekuchen fertig, riecht sehr geil nach tonkabohne, ich hab die sehr gerne vom Aroma! Aber für Käsekuchen, muss ich gestehen, hab ich bislang tatsächlich puddingpulver genommen 🙃
    Der Kuchen ist mega aufgegangen , ich hab ne 28 er Springform genommen, hattest du ne Tarteform? Die sind ja meist 32 er groß!
    Liebe Grüße
    Dana
    P. S. : mein Freund liebt deine Rezepte 😅

  • Dana

    Ach so ich pack immer noch ne Prise Salz mit rein 😁

  • Dana

    Sau gut das ist viel besser mit Tonkabohne und Limettensaft als Zitronenabrieb und Vanillepuddingpulver! Super fluffig geworden!
    Ja der ist gerissen aber meine Oma hat immer gesagt wenn man jedes Ei 2 min rührt dann wird es perfekt und der muss aufplatzen 🙃☺️!
    🧑‍🍳
    Liebe Grüße
    Dana

  • Dana

    Ja hab ich! Ist schon fast alle, ging weg wie warme Semmel 😁 wenn aber auch die ganze Wohnung riecht wie Sau kein Wunder dass alle die Nase in die Küche stecken! Ich finde das mit dem Limettensaft absolut genial!
    Meinst du das platzen wäre mit Öl nicht passiert? Bin Team Butter ☺️

    • probiere es im vergleich doch mal aus. meiner ist jedenfalls nicht gerissen. ich nehme nie butter, wenn ich nicht irgendwelche abgefahrenen pläne habe

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