Spargelsuppe mit Salsiccia

Ich habe Euch bereits erzählt, dass ich bei meinem Streifzug beim “Preisgewitter” Sonderpostenmarkt insgesamt 1,8 Kilo Salsiccia f0r € 1,50, statt irgendwas um die 25 Euro bekommen habe. Jetzt koche ich mich gerade durch Gerichte, bei denen ich mir vorstellen kann, dass sie die Verwendung einer ansonsten recht kostbaren italienischen groben Bratwurst rechtfertigen. Die Wurst ist natürlich einwandfrei, hatte zum Zeitpunkt des Kaufes nur noch zwei Tage Restlaufmindesthaltbarkeit. Das ist in dem Sinne ja nicht schlimm, notfalls könnte man sie auch einfrieren, aber ich friere Dinge nicht gerne ein, weil sie meistens schlechter wieder aus der Truhe kommen und ich hatte so viele Ideen zum Umsetzen, dass ich die komplette Menge auch in der Zeit verbraucht habe.

Zutaten:

750 Gramm Spargel
300 Gramm Salsiccio
200 Gramm Schlagsahne
1 Esslöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 Milliliter trockenen Weißwein
2 Liter Wasser
1/2 Zitrone
2 Esslöffel Kartoffelstärke
Petersilie gehackt

Spargelstangen an den Enden abschneiden und die Schalen mit dem Sparschäler entfernen

Ich hatte wieder den Beelitzer Spargel für 2 Kilo 12 Euro. Kein Sensationspreis, aber o.k.

Die Enden und die Abschnitte in einen Topf mit 2 bis 3 Litern Fassungsvermögen geben.

Meersalz

Eine halbe bio Zitrone

Die werfe ich einfach mit in den Topf

Spargelsud 20 Minuten köcheln lassen, mit Deckel auf dem Topf.

Die Salsiccia Bratwürste sind roh und ich werde sie zu kleinen Fleischklößen verarbeiten

Den Darm in den die Würste gestopft sind anschneiden und abziehen. Das geht ganz leicht.

Hier sind die abgezogenen Salsiccia

Mit den Fingern kleine Kugeln abziehen und in den Handflächen zu kleinen Kugeln rollen

Nach 20 Minuten sind die Schalen und Abschnitte ausgekocht. Spargelsud mit dem Schaumlöffel von den Abschnitten befreien, oder durch ein Sieb gießen und darunter den Sud auffangen.

Hier ist der gereinigte Spargelsud

Spargelstangen bis fünf Zentimeter unter die Köpfe in dünne Stücke schneiden

Die Spargelstücke mit dem Sud wieder aufkochen

Dabei 200 Milliliter trockenen Weißwein in den Sud gießen

Besser schmeckt das auf jeden Fall

Noch mit ein bisschen Wasser auffüllen, wenn Euch der Sud zu salzig sein sollte, im Idealfall aber mehr trockenen Wein nehmen.

Spargel soll zehn Minuten kochen.

Spargel mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab in der Suppe pürieren

Nun ist der Spargel zerkleinert und wir lassen erneut aufkochen

Pfeffer aus der Mühle

Zwei Esslöffel Speisestärke

Die Speisestärke habe ich mit der heißen Spargelsuppe aufgefüllt und klumpenfrei verrührt.

Unter ständigem Rühren in die Spargelsuppe geben. Wir haben da bisher nur den Spargel drin und nichts anderes was andickt, wie z.B. gekochte Kartoffeln.

Einen Becher Sahne ebenfalls in die Suppe gießen. Das macht eine schöne helle Farbe, tut was für die Konsistenz und ist natürlich ein Gaumenschmeichler.

Die kleinen Salsicciabälle in die Suppe geben und auf mittlere Hitze reduzieren. Die sollen nur gar ziehen und nicht zerfallen in einer zu sprudeligen Suppe.

Die Salsicciakugeln simmern vor sich hin

Nun den restlichen Spargel in die Suppe geben.

Zehn Minuten ziehen lassen, dann sind die Fleischkugeln gar und er der Spargel ebenfalls gut

Schnell abschmecken, ob Ihr genug Salz und Pfeffer in der Suppe habt, oder ein Schuss Säure fehlt?

Die Spargelsuppe mit Salsiccia in einem tiefen Teller und mit frischer Petersilie anrichten

Mit der Salsiccia schmeckt die Suppe toll, die geben noch einen eigenen Geschmack in die Suppe ab. Die Kinder haben ebenfalls probiert, weil sie die Würste toll finden und ich fand die Suppe so auch überraschend abwechselnd.

Sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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