Aprikose pikant

Ja, die Aprikosen sehen schon nicht mehr so toll aus. Das ist aber nur der Anteil von zwei Kilo Aprikosen, der schon Druckstellen hatte. Der Rest war so, dass meine Frau davon noch vier Tage Porridge bereiten konnte. Die Aprikosen kommen aus Spanien und kosten pro Kilo im Moment um die 5 Euro. Ich habe zwei Kilo beim Gemüseramschen im Mix Markt für € 1,49 gekauft und mir war klar, dass ich einen Teil gleich verarbeiten muss, damit die Aprikosen nicht schlecht werden. Wir hatten für das Wochenende noch eine Einladung zum Grillen, deswegen habe ich zur Feier des Tages eine tolle Mischung aus Ketchup und Relish gemacht. Aprikose pikant.

Zutaten:

1 Kilo Aprikosen
1 Teelöffel Meersalz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Peperoni
1 rote Zwiebel
50 Milliliter Branntweinessig
2 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Esslöffel Senfkörner
2 Esslöffel Zucker, Rest nach Geschmack, nach dem Einkochen

Aprikosen entkernen und in einen Topf geben

Eine rote Zwiebel abziehen

Rote Zwiebel zerkleinern

Herd schon mal auf mittlerer Hitze laufen lassen, dann brennt nichts an, während noch Zutaten in den Topf kommen.

Zwiebeln zu den Aprikosen geben

Meersalz

Chiliflocken

Eine große Peperoni mitterlscharf

Peperoni zerkleinern

50 Milliliter Branntweinessig

2 Esslöffel Zucker, weil das mit Aprikose nach dem Kochen immer sauer wird.

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Im Moment ist noch mittlere Hitze angesagt

Einen Esslöffel Senfkörner

Alles verrühren

Deckel auf den Topf legen, kleinste Flamme mit geringster Temperatur nutzen

Deckel auf den Topf legen und 30 Minuten lang die Aprikosen Saft abgeben lassen und die Zwiebeln weich kochen.

Das zeige ich Euch auch noch, weil man auf einem Bein so schlecht stehen kann. Pikante Currybanane.

Nach dreißig Minuten Deckel vom Topf nehmen und die Flüssigkeit noch 15 Minuten leicht sprudelnd reduzieren

Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Darin konservieren wir die Grillsoßen, wenn Ihr die nicht gleich aufessen wollt. So halten sie dann bis zur nächsten Eiszeit. Wer die jetzt zum sofortigen Verzehr kocht, kann sich das sparen.

Schraubgläser, die in dem kochenden Wasser sterilisiert wurden

Hier sind reduzierte pikante Aprikosen nach 15 Minuten offen köcheln. Probiert noch mal, ob Euch das süß genug ist?

In ein Litermaß umfüllen und in die Schraubgläser einfüllen. Sofort mit Deckel verdrehen

Dreißig Minuten auf den Herd lassen, dann haben die Gläser ein Vakuum gezogen. Hätten sie auch bei dem heißen Abfüllen, aber das ist halt die sichere Bausparernummer. Die anderen drei Gläser sind die pikante Currybanane

Hier kommt die pikante Aprikose, toll zu Bratwurst, Hamburgern, Steaks, Pommes, Knusprigem Brot. Geschmacklich liegt das wie gesagt in der Mitte zwischen Chutney und Ketchup. Schön fruchtig, ohne zu vergessen, dass es keine Marmelade ist, sondern irgendwas Handfestes begleiten soll.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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