Hummus mit Tomaten-Zwiebelsalat

Meine Kinder haben den Akku aus meiner Canon EOS ausgebaut, aber natürlich ist es niemand gewesen. Deswegen muss ich im Moment mit meinem Handy fotografieren, weil er nicht auffindbar ist. Egal wie ich es anstelle, liegen die Bilder manchmal auf der falschen Seite und ich kann es drehen wie ich will, die ändern die Ausrichtung nicht, stehen hochkant wo sie breit sein sollen und ich kann das drehen und speichern und es ändert sich nicht. Nervt total! Das Rezept habe ich mir bei Stevan Paul aus der Zeitschrift Effilee geliehen.
Ich habe gerade meine Schwiegermutter zu Gast und die fängt ja immer gleich an zu singen, wenn es zu viel Fleisch gibt. Deswegen habe ich mir einfach nur den Rezeptfundus der Effilee angeschaut und unter “Gemüse” geschaut. Bei der Gelegenheit bin ich über diesen Salat gestolpert. Da ich gerade Tomaten aus Werder an der Havel gekauft habe, passte das sehr gut. Das Rezept für Hummus ist ebenfalls erfrischend anders.

Zutaten für 4 Personen:

750 Gramm Tomaten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
1 rote Zwiebel
1 Lauchzwiebel
60 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Weißweinessig

Hummus:

800 Gramm Kichererbsen
1-5 Knoblauchzehen
1 Orange
1 Zitrone
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Tahin
60 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Sesam
1 Prise Sumak



Tomaten in Scheiben schneiden

Kichererbsen abgießen

Eine Lauchzwiebel häuten

Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden

Eine Zwiebel abziehen

In dünne Streifen schneiden

Erstmal zur Seite stellen

Weißweinessig

Olivenöl

Das wird das Dressing für die Tomaten

Salz

Chiliflocken

Zwiebeln und Lauchzwiebeln auf die Tomaten streuen

Dressingzutaten verrühren.

Dressing über die Tomaten gießen

Jetzt machen wir Hummus. Habe ich vorher noch nie so fruchtig gemacht, ist aber echt super.

Der Saft einer Orange, der Saft einer Zitrone

Knoblauchzehen zum Pressen

Salat stellen wir erstmal zur Seite

Orangensaft und Zitronensaft

Zu den Kichererbsen gießen

Knoblauch pressen

Olivenöl

Salz und Chiliflocken

Kichererbsen mit einem Pürierstab oder dem ESGE Zauberstab schreddern

Das wird mehr oder minder fein püriert.

Nun noch Tahin. Das ist eine Sesampaste. Habe ich auch schon mal selbst geröstet. Das ist gekauft meine Premiere.

Hummus ist weitestgehend fertig

Ein bisschen Sumak zum Bestreuen

Nun noch ein bisschen Sesam rösten

Ohne Fett in der Pfanne anrösten

Mit einem Teelöffel über den Hummus streuen

Den Rest Sesam verteile ich über dem Tomatensalat

Erledigt

Zeit zum Servieren

Tomatensalat anrichten

Einen Klecks Hummus dazu geben

Schmeckt richtig gut. Tomatensalat, würzig mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig.

Hummus dezent mit Knoblauch und der schönen fruchtigen Note von Orange und Zitrone.

Sehr geil und weit weg von ordinären Tomatensalaten. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

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