Polpette mit Spaghetti

Solides Essen in der Woche, um das geht es hier meistens seit 2014 . Solche italienisch anmutenden Hackklöße in einer Tomatensoße, erfüllen die Ansprüche an ein solides Alltagsgericht, das trotzdem nicht auf Geschmack, Zubereitungsart und einem gerüttelt Maß an Wohlfühlessen verzichtet. Das kann man einen Tag vorher zubereiten, oder auch am nächsten Tag wieder aufwärmen, ohne dass es alle am Tisch schüttelt. Ich habe daraus am Folgetag einen Nudelauflauf gemacht und alle, die mal wieder ohne Mittagessen in der Schulkantine nach Hause kamen, waren froh dass es sowas gibt. Hier aber das original Gericht. Polpette mit Spaghetti.

Zutaten:

Polpette:
800 Gramm Rinderhack Bio
150 Gramm Pancetta vom Duroc Schwein
1 rote Zwiebel
200 Gramm Paniermehl
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
100 Milliliter Tomatenmark
2 Esslöffel Petersilie

Tomatensoße:
100 Milliliter Olivenöl
1,5 Kilo Tomaten
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
500 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Gemüsezwiebel 300 Gramm
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Kartoffelstärke in Wasser aufgelöst
Geriebener Hartkäse
2 Esslöffel Oregano

1 Kilo Spaghetti (Trockengewicht)

Pancetta zerkleinern, rote Zwiebel zerkleinern. Beide Zutaten kommen in eine Schüssel, in der später das Rinderhack geknetet wird.

Das Rinderhack ist Bio von Aldi und das gab es für Minus 30 %, weil es am nächsten Tag abgelaufen wäre. So kostet bio dann nicht mehr, als wenn man konventionell kaufen würde.

Paniermehl

Tomatenmark

Salz

Chiliflocken

2 Eier aufschlagen

Petersilie getrocknet, oder gerne auf frisch. Danach das Rinderhack verkneten.

Jetzt machen wir die Soße. Dafür benutze ich meinen Wok

Olivenöl erhitzen, Herd läuft volle Pulle.

Ich hatte noch einen Stapel unterschiedliche Tomaten, die mal weg mussten. Ihr könnt natürlich auch eine Sorte nehmen.

Chiliflocken

Salz

1 Gemüsezwiebel häuten

Zwiebel in Ringe schneiden

3 Knoblauchzehen häuten

Knoblauch hacken, 2 Esslöffel Oregano

Alles zu den Tomaten in den Wok geben, auf mittlere Hitze reduzieren. und eine halbe Stunde köcheln lassen. Wer die Tomatensoße am Vortag macht, ist auch kein Dummer.

Nun formen wir aus dem Rinderhack Polpette, das sind italienische Hackbälle. Einzahl heißt Polpetta, Mehrzahl Polpette.

Hände gerne anfeuchten und in den Handflächen Fleischbälle mit 2 bis 3 cm Durchmesser drehen.

Das ist eine meditative Tätigkeit

Die Tomaten werden weich

Brühe dazu geben, damit man genug Flüssigkeit zum Schmoren der Hackbälle hat

Eine kräftige Brühe bietet sich an. Rinderbrühe ist gut, Gemüsebrühe sowieso und wenn man ohnehin schon Pancetta vom Schwein drin hat, kann es auch gleich ne Brühe vom Schwein, oder vom Huhn sein. Darauf kommt es dann auch nicht mehr an.

Brühe einmal kurz sprudelnd aufkochen lassen

Wenn der Inhalt des Woks heiß ist, kommen die Polpette ins Spiel

Herdplatte auf kleinste Flamme reduzieren und den Wok auf die kleinste Platte umziehen. Die Polpette sollen nur gar ziehen und nicht kochen, dann werden sie trocken und zäh.

Alle Hackfleischbälle in den Wok legen und dann für 20 Minuten nicht umrühren,. damit nichts zerfällt.

Deckel drauf

Nach 20 Minuten kann man auch mal rühren, damit alles gleichmäßig gart.

Jetzt noch die Soße binden

1 Esslöffel Kartoffelstärke

In Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren

Aufgelöste Stärke in der Soße einrühren

Alles schnell verrühren und kurz aufkochen, damit die Soße anzieht.

Petersilie oder Basilikum als Deko hacken

Dazu habe ich ich ein Kilo Spaghetti gekocht. Hier seht Ihr einen Teil davon.

Vor dem Servieren, vermische ich Nudeln mit Polpette und Soße

Dann ist schon alles miteinander vermählt, wenn es auf den Teller und auf den Tisch kommt

Darüber noch ein bisschen Hartkäse und Grünkraut

Das ist zusammen mit einem gemischten Salat ein wirklich tolles Familienessen. Leckere Soße, tolle Fleischbälle, da meckert keiner am Tisch. Wer es noch schärfer mag, kann noch nachschärfen.

Ich habe die restlichen Nudeln am nächsten Tag, mit der Soße und den Fleischbälle und einem Topf Sahne, im Ofen mit Käse überbacken. Dann hatten wir gleich Mittagessen im Homeoffice und für die Kinder, die hungrig nach Hause kamen.

Einfach und gut, wie bei einer italienischen Oma.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • Vivian

    absolutes Soulfood… ich mag aber im Winter nicht mit den geschmacklosen Tomaten kochen und nehme geschälte aus der Dose

  • Barbara

    Wer kennt sie nicht, die italienische Oma, mit ihrer Kartoffelstärke im Sugo. LOL.

  • MG

    Hallo Glatzkoch, lese einige Zeit hier mit und stöbere durch die Rezepte von dir. Deine Art zu kochen gefällt mir überwiegend gut. Und deine Einkäufe finde ich super.
    Das Gericht kenne ich von meiner Mama, wurde sehr oft gekocht bei uns. Kochen ist für mich keine Religion und ich koche gerne.
    Ich habe gerade heute eine Tomatensoße gekocht für Nudelauflauf wie ich ihn von zuhause kenne, den gibt es Morgen.
    Mein Topf steht auf kleiner Stufe schon seit 10 Uhr auf dem Herd und langsam geht die Flüssigkeit raus und die Soße dickt an, ich schmeiße gleich die Pinienkerne rein und dann noch ca. 1,5 Stunden und sie ist fertig.
    Mit Speisestärke geht es auch.
    Natürlich hat man nicht immer stundenlang Zeit Tomatensoße zu kochen wobei ich sagen muss das es bei meiner Mama gefühlt immer nebenher lief.

    Entschuldige mich für den langen Text 😁
    Frohes Fest

    • vielen lieben dank. ich koche normal auch über stunden, aber bei tomatensoße ist bei mir nach drei stunden im normalfall schluß. selbst die schaffe ich in der woche nicht immer. danke für die absolution für die stärke ;-). läut bei mir auch eher nebenher, das stimmt wohl. ich mag lange texte, keine sorge. ist immer schön zu lesen wer hier mitliest und sich dann auch mal zu wort meldet. schöne weihnachten.

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