Verlorene Eier Florentiner Art

Je älter ich werde, desto lieber mag ich Gemüse. Das hat aber generell nichts mit dem Alter, sondern mit der Zubereitung zu tun. Im Moment lese ich viel in einem Kochbuch von 1986 aus dem Prisma Verlag. Es heißt “Das Beste aus italienischer Küche”. Ich halte es nicht für besonders authentisch, aber schon ziemlich weit vorne, gegen die meisten 0815 Kochbücher, die man normal in die Hände bekommt. Spinat mag eigentlich auch niemand, der den nur in Vierkantversion aus der Truhe kennt. Deswegen feiere ich meinen Gemüsemann echt hart, dass ich bei dem immer frischen Spinat im Bund bekomme. Heute ist ein echter Feiertag, weil es in diesem Rezept den Spinat nach Florentiner Art mit Käsesoße und verlorenen Eiern gibt. Bei italienischen Rezepten meint “Florentiner Art” immer, dass Spinat darin vorkommt.

Zutaten für 4 Personen:

2 Bunde frischen Spinat
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
25 Gramm Butter
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Soße:

50 Gramm Butter
1 gehäuften Esslöffel Mehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
500 Milliliter Brühe (anklicken)
100 Gramm Emmentaler

Verlorene Eier
1,5 Liter Wasser
8 Eier
1 Esslöffel Salz
2 Esslöffel Essig

1 Kilo Salzkartoffeln
Salz
Butter
Petersilie

Geriebener Hartkäse wie Parmesan oder Grana Padano.

Spinat an den langen Enden abschneiden und in der Salatschleuder waschen

Salzwasser erhitzen und den Spinat darin 2 Minuten blanchieren

Nach zwei Minuten kommt der Spinat mit dem Schaumlöffel wieder aus dem Topf heraus.

Im Sieb abtropfen lassen.

Butter im Wok erhitzen

Spinat in den Wok geben und zwei Minuten dünsten.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Alles vermischen.

Spinat in eine Ofenform geben und bei 80 Grad im Ofen warmstellen, ohne weiter zu garen.

Jetzt machen wir die Soße, die kann man aber auch als erstes machen, bevor wir den Spinat dünsten.

Butter erhitzen, dann mit Mehl anschwitzen.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Brühe

Alles aufkochen lassen, damit die Soße andicken kann.

Klumpenfrei verrühren und optisch andicken lassen.

Emmentaler in Stücke schneiden.

Die Soße kocht und ist vom Mehl angedickt.

Käse unter Rühren in den Wok geben

Einrühren

Man kann sehen, wie der Käse schmilzt

Noch ein bisschen einkochen, bis die Konsistenz gefällt.

Hier ist die fertige Käsesoße

Nun machen wir noch die verlorenen Eier

Wasser kochen, Salz und Essig hinzu geben.

Eier jeweils in eine Schöpfkelle aufschlagen

Wasser im Kreis wie einen Strudel bewegen und dann das Ei aus dem Schöpflöffel ins Wasser gleiten lassen.

Die Eier circa 3 bis 4 Minuten im Wasser lassen.

Zum Sättigen habe ich Salzkartoffeln gemacht. Stilechter wären wohl selbst gemachte Gnocci, aber da vermassel ich immer die Form. Spinatklöße wären mir zu viel Spinat und ich muss hier ja immer sehen, dass alle etwas zu essen bekommen. Die Salzkartoffeln, werde ich auch bei Kindern los, die Spinat nicht mit der Kneifzange anfassen würden. Da kommt noch ein bisschen Petersilie dazu und ein Stich Butter. Mit Deckel auf dem Topf 5 Minuten stehenlassen.

Jetzt wird serviert.

Kartoffeln und Spinat

Käsesoße

Geriebener Hartkäse

Und noch verlorene Eier dazu auf dem Teller drapieren.

Durch den Parmesan ist es nichtmal mehr vegetarisch, aber zumindest fleischlos. Ein ganz tolles Zusammenspiel der Aromen und ein schönes volles Mundgefühl durch die verwendeten Zutaten.

Natürlich esse ich auch gerne Fleisch, aber das ist so lecker dass ich auch wunderbar ohne auskomme und nichts vermisse. Meine Frau liebt das auch. Die Kinder sind sich sicher, dass ich sie vergiften möchte. Dann müssen sie es halt noch einmal in 20, oder 30 Jahren lesen. Das Internet vergisst ja nichts.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Nicole Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert