Gnocchi alla Margherita

Meine Margarete (10) hat mir schon seit ein paar Tagen in den Ohren gelegen, dass sie mit mir Gnocchi machen möchte. Ich hatte überhaupt keinen Bock, weil ich die Form nie hinkriege und die immer aus der Form laufen, spätestens wenn sie im Wasser gebrüht werden. Margarete ist aber die Köchin unter meinen Kindern und sie ist zäh wie die Mutter, wenn sie irgendwas will. Donnerstag waren wir zusammen einkaufen und da hat sie mich so lange gelöchert, dass wir gleich Gnocchi machen werden, bis ich gesagt habe, o.k. ich helfe Dir wo Du Hilfe brauchst, aber generell machst Du das alleine. Kein Problem, sagt Margarete sie habe das bei Anni the duck auf Youtube gesehen. Aha!

Zutaten 4 Personen:

800 Gramm Kartoffeln
130 Gramm Mehl
130 Gramm Hartweizengrieß
1 Teelöffel Salz für den Teig
1 Esslöffel Salz für das Wasser zum Brühen
1/2 Teelöffel Chiliflocken / Pfeffer
2 Eier
Kartoffelmehl zum Arbeiten
50 Gramm Butter
Olivenöl
Hartkäse gerieben

Soße:

500 Gramm passierte Tomaten
425 Gramm stückige Dosentomaten
Olivenöl
frischer Knoblauch
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
1 Esslöffel Oregano
2 Kellen Nudelwasser
Gehackte Petersilie

800 Gramm Kartoffeln abwiegen, in kaltem Wasser aufsetzen und wenn das Wasser kocht, dreiundzwanzig Minuten kochen.

Anschließend die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.

Margarete benutzt die Kartoffelpresse, um die noch heißen Kartoffeln mit Schale zu zerkleinern. Die Kartoffelschale bleibt in der Presse hängen und man entnimmt die Schalenrückstände, zwischen zwei Kartoffeln, die man zerkleinert. Das geht schnell.

Hartweizengrieß abwiegen

Hartweizengrieß zu den zerkleinerten Kartoffeln geben.

Mehl abwiegen

Mehl kommt ebenfalls in die Schüssel

Zwei Eier aufschlagen

Salz

Chiliflocken

Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten

Ich bin ja schon ein bisschen neidisch, weil mein Teig immer viel zu feucht wird und an den Händen klebt und auch nicht die Form hält. Nicht verzagen Grete fragen.

1A Kartoffelteig den man gleich weiter verarbeiten kann.

Brett mit Kartoffelmehl (Stärke) bemehlen

Teig teilen

Den geteilten Teig noch einmal halbieren (also insgesamt vierteln)

Margarete macht Kartoffelteigrollen aus dem geviertelten Kartoffelteig

Mit einem scharfen Messer werden die einzelnen Gnocco (Gnocco Einzahl, Gnocchi Mehrzahl) circa einen Zentimeter dick geschnitten

Auch hier mit Übung den Meister und ich beneide Margarete immer noch für den festen Kartoffelteig

Nächste Amtshandlung ist mit den Zinken einer Gabel das charakteristische Muster in den Kartoffelteig zu drücken

Ich staune wie die ansonsten manchmal schwer zu motivierende Dame bei der Sache ist und beneide ab jetzt auch ihren Eifer bei der Gnocchiform, der mir leider irgendwie abgeht. So gut kann ich das nicht.

Wie gemalt

Wasser zum Kochen bringen

1 Esslöffel Salz

Beim Gnocchiformen geht es zügig voran.

Knoblauch hacken

500 Milliliter passierte Tomaten + 425 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose.

Chiliflocken

Salz

Olivenöl

Oregano

Soße zum Kochen bringen

Die Künstlerin und ihr Werk

So wird der ganze Kartoffelteig verarbeitet

Wenn das Wasser einmal gekocht hat, kommen die Gnocchi ins heiße Wasser. Dann wird die Temperatur reduziert und das Wasser soll nicht mehr sprudeln.

Die Gnocchi garen unter der Wasseroberfläche

Wenn die Gnocchi im Wasser aufsteigen, sind sie gar. Bei der Teigmenge brauchen wir drei bis vier Durchgänge

Die gegarten Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und in einem Sieb zwischenlagern.

Die nächsten Ladungen brühen gerade

Das ist die Gesamtmenge Gnocchi, die für vier Personen reichen sollten, wenn man noch einen Salat dazu serviert und vielleicht noch eine Vorspeise.

Das ist altes italienisches Hausfrauenwissen

Von dem Wasser in dem wir die Gnocchi gebrüht haben, kommen zwei Kellen in die Tomatensoße

Da ist jede Menge Geschmack drin und auch Stärke, die die Soße bindet und gleichzeitig gut fließen lässt.

Die Gnocchi werden vor dem Servieren in Fett geschwenkt.

Butter

Olivenöl

Butter soll schaumig sein

Mir hätte gereicht, dass die Gnocchi heiß sind und im Fett geschwenkt wurden. Margarete möchte lieber ein paar Röstaromen haben.

Hier kommt der Probierteller

Gnocchi mit Tomatensoße

Mit gehackter Petersilie bestreuen

Geriebener Hartkäse für den pikanten Geschmack

Saulecker und handwerklich echt über meiner Liga. Es ärgert mich ja sowieso schon jeden Tag, dass ich nicht so richtig in der Lage bin, viele Dinge gleich aussehen zu lassen, aber es freut mich total dass Margarete das viel besser kann und dafür eine Hand und den Elan hat.

Speziell für Euch, Gnocchi alla Margherita

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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9 Kommentare

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