Spargelsuppe 2022

Ich war beim Gemüsehändler und da standen am Kilo Spargel aus Beelitz 10 Euro pro Kilo. Das war gegen die ganzen 30 Euro pro Kilo Geschichten aus dem Netz schon nicht schlecht, aber ich habe 2 Kilo Spargel gekauft und noch 5 Kilo Erdbeeren, die der Händler loswerden wollte, plus 6 Amalfizitronen, plus 8 x Römersalat, plus 5 kg Kartoffeln, plus 2 x Ananas, plus 1 kg Weintrauben, plus 1 kg Pilze, plus 1 kg Kiwi. Am Ende habe ich 35 Euro für alles bezahlt und da tritt dann der Preis der einzelnen Zutat in den Hintergrund. Für mich ist es jedes Jahr wieder besonders, die erste Spargelsuppe des Jahres zu kochen. Dann weiß ich, es wird nun Frühling.

Zutaten:

500 Gramm Spargel
2 Liter Wasser
2 Teelöffel Salz
Abrieb Amalfizitrone
400 Milliliter Weißwein, trocken
1 Topf Sahne 200 Gramm
2 Esslöffel Kartoffelstärke
3 Pellkartoffeln
Gehackte Petersilie
1 Prise Muskatnuss

Spargel Schälen. Ich habe insgesamt ein Kilo verarbeitet, aber in der Suppe sind lediglich die Schalen des Kilos und 500 Gramm Spargel gelandet. Die anderen Spargelstangen habe ich zu Ofenspargel verarbeitet

Spargelschalen in 2 Litern Wasser 20 Minuten auskochen

Das ist der Stangenspargel der später in die Suppe kommt

Drei Pellkartoffeln für die Bindung der Suppe. Die Pellkartoffeln hatte ich schon fertig, weil ich einen Kartoffelsalat gemacht habe. Ihr könntet die ansonsten auch mit dem Spargelsud mitkochen.

Spargelsud nach 20 Minuten

Spargelabschnitte aus dem Spargelsud holen. Ich habe den Schaumlöffel benutzt

Den geklärten Spargelsud aufkochen

2 Teelöffel Salz

Pfeffer aus der Mühle

Die drei Pellkartoffeln in den Sud legen

400 Milliliter trockener Weißwein. Kann man nur ersetzen durch 400 Milliliter noch trockenerem Wei´ßwein. Die Frage kommt ja öfter mal, womit man den ersetzen kann.

Weißwein in den Spargelsud gießen

Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab werden die Kartoffeln zerkleinert.

Dann bekommt der Spargelsud schon ein bisschen Bindung

1 Prise Muskatnuss

1 Topf Sahne

Die Sahne macht eine schöne Farbe und ein gutes Mundgefühl

Herd läuft immer volle Pulle, damit die Suppe aufkocht und abbindet

2 Esslöffel Kartoffelmehl in einer Schale mit Wasser klumpenfrei anrühren

Wenn die Suppe aufkocht, kommt die aufgelöste Kartoffelstärke in den Topf. Ordentlich rühren, damit nichts klumpt.

Jetzt ist die Konsistenz wie gewünscht.

Nun kommen die ganzen geschnittenen Spargelstücke in die Suppe und sollen nur noch 10 Minuten ziehen bei kleiner Flamme.

So kann man die Suppe auch gut vorbereiten und später erneut erwärmen.

Nun noch ein bisschen Zitronenabrieb einer Amalfizitrone in die Suppe geben. Sonst habe ich immer Zitronensaft genommen, aber das ist feiner mit dem Schalenabrieb.

Probiert das mal aus. Die Spargelsuppe ist ja ansonsten recht simpel und bodenständig.

Abrieb unterrühren

Nun kann serviert werden

Spargelsuppe in einen tiefen Teller einfüllen.

Mit Petersilie bestreuen

Dann ist Frühjahr! Immer wieder ein Genuss, jedes Jahr wieder. Ich befürchte, dass ich Euch jetzt wieder bis zum Johannistag regelmäßig mit Spargel belästigen werde. I like!

Schöne cremige Spargelsuppe, mit dem guten trockenen Weißweinaroma, sämig gebunden mit einem Hauch Zitronengeschmack im Abgang.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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