Schnitzel mit Spätzle

Das ist im Prinzip kein Besonderes Essen, ABER da steckt schon ein bisschen Arbeit drin, wenn man nicht auf Tüten, Kühlregal und Fertigfutter zurückgreift. Deswegen ist es dann schon wieder etwas Besonderes, denn hier kommt alles aus eigener Produktion. Der gemeine Österreicher stirbt spontan, wenn er das Schnitzel zusammen mit der Soße sieht und natürlich paniert man es nicht erst und backt es dann knusprig aus, damit es dann in der Soße wieder weich wird, aber doch machen es Leute trotzdem, die es so mögen. Mache mal was gegen den persönlichen Geschmack. Eigentlich habe ich hier schon genug Schnitzel gezeigt, aber die letzten sind schon ne Weile her und zur Zeit ist es ja auch eine Form von Reichtum, wenn man Mehl zum Mehlieren und Öl zum Ausbacken präsentieren kann. Durch die Knappheit ist einem erst bewusst geworden, was davon hier so im Normalfall durchläuft. Zwei Liter an einem Tag sind keine Hürde und wenn ich dann diese PrahlhänsInnen lese und höre, die mit ner Flasche Öl ja immer sooooooooo lange auskommen und gar nicht verstehen, was die Leute alle immer so hinter dem Öl her sind? Die kochen dann halt auch nicht selbst, oder dünsten alles nur mit Wasser. Guten Hunger!

Zutaten:

1,5 Kilo Oberschale vom Schwein
1 tiefen Teller Mehl
6 Eier
Salz
Pfeffer
3247239458 Tonnen Paniermehl
600 Milliliter Öl
Bärlauchspätzle (anklicken)

Für die Bratensoße zu den Spätzle:

Bärlauchfrikadellen (anklicken)

Die Bärlauchfrikadellen haben wir schon am Vortag serviert, deswegen starten wir jetzt mit den Spätzle. Weil Saison ist, sind er hier Bärlauchspätzle.

Parallel dazu machen wir die braune Soße zu den Spätzle. Ich hatte die Bärlauchfrikadellen noch vorrätig, aber man könnte sich die Soße auch ohne diese Basis machen.

Lest doch bitte das hinterlegte Rezept

Spätzle werden im kochenden Wasser langsam gegart, sobald der Teig im Wasser ist.

Die Spätzle werden bis später gelagert.

Wenn die Soße einkocht, haben wir Zeit für die Schnitzel

Das Fleisch habe ich am Stück gekauft und selbst beim Schneiden gegen die Fleischfaser verkürzt.

Ein tiefer Teller Mehl

6 Eier aufschlagen

Salz und Pfeffer, alles mit der Gabel verquirlen

Paniermehl

Die Panierstraße ist fertig

Fleisch ins Mehl drücken

Wenden

Fleisch durch das Ei ziehen

Fleisch ins Paniermehl drücken

Das ist kein Hexenwerk, obwohl ich jeden Tag 34958340958 Ausreden lese, warum man sowas fertig paniert aus der Kühlung und dem Frost kaufen muss. Übrigens erkennt man es hinterher immer an der Farbe der Panierung und an der unsachgemäßen Zubereitung der Schnitzel in der Pfanne. Wer nicht selbst paniert, dem fehlt die Beziehung dazu und der schenkt auch zu wenig Bedeutung für eine maximal leckere Zubereitung. Sonst würde man es ja nicht so halbfertig kaufen, oder?

Die panierten Schnitzel werden in kochendem Raps- oder Sonnenblumenöl ausgebacken. Drei Minuten pro Seite und wenn sie fertig sind, werden die Schnitzel bei 80 Grad im Ofen gelagert, weil 1,5 Kilo Fleisch locker 3 bis 4 Pfanne zu braten sind.

Wenden nach drei Minuten

So sehen die Schnitzel nach sechs Minuten in der Pfanne aus.

Zitrone ist später gut, um die panierte Kruste mit ein bisschen Säure zu versorgen

Die nächste Runde Schnitzel

Nun sind alle Schnitzel gebraten

Butter und / oder Öl in der Pfanne erhitzen

Spätzle im Fett schwenken.

Konventionelle Schnitzelpuristen, können sich das trockene Schnitzel mit den Spätzle reinwürgen. Das Fleisch ist übrigens sehr zart und gut gewürzt.

Kinder, Lebemänner und -frauen geben es sich richtig und servieren zum Schnitzel eine kräftige Soße und behaupten, die wäre zu den Bärlauchspätzlen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

  • Jürgen

    Ta, wegen der Schnitzel und panieren bricht in vielen Kochgruppen immer wieder Streit aus. Wobei es doch egal ist, Hauptsache es schmeckt.

    • ich bin davon normalerweise auch kein freund und trenne das weiträumig voneinander. das foto habe ich ostern gemacht. da hatte ich die ganze familie, plus zwei unfreiwillig versinglete freunde zu gast und war ganz schon am schwimmen, da ich wieder drei gerichte nebeneinander gekocht hatte. die fotos haben darunter ein bisschen gelitten

Schreibe einen Kommentar zu Joerg Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert