Bärlauchpaste
Ich hatte noch einen Rest Bärlauch im Kühlschrank und den wollte ich verarbeiten, bevor der welk wird. Ich habe deswegen nur das Nötigste damit angestellt, damit er weiterhin schmeckt und nicht so schnell schlecht wird. Anschließend habe ich dann noch ein paar Verwendungszwecke dafür “erfunden”. Die zeige ich Euch auch noch und Rezepte in den nächsten Tagen. Falls es bei Euch noch Bärlauch gibt, schnell einsammeln, ansonsten hängt Euch das für nächstes Jahr hinter den Spiegel.
Zutaten:
500 Gramm Bärlauch
1 Teelöffel Salz
150 Milliliter Rapsöl, oder Sonnenblumenöl
Saft einer halben Zitrone
Bärlauch zuerst grob mit dem Messer schneiden
Bärlauch in eine Schüssel geben
Einen Teelöffel Salz, Rapsöl und den Saft einer halben Zitrone in die Schüssel gießen
Mit dem Zauberstab alles grob zerkleinern, damit weniger Volumen in der Schüssel ist
In einen hohen Mixbecher umziehen, dafür wäre das Volumen am Anfang zu hoch gewesen
Schriiiiiiiiiiiiiing
Schon fertig. Das ist nur eine Bärlauchpaste, kein Pesto. Von dieser Basis aus, könnt Ihr alles damit anstellen. Mit Nüssen, oder Pinienkernen, oder Mandeln wird es Pesto, für Nudeln, Kartoffelklöße gibt es eine schöne Farbe im Endprodukt. Lagerung erfolgt im Kühlschrank. Wenn Ihr ein Glas nehmt, füllt oben eine fingerdicke Schicht Öl als luftdichten Abschluss nach oben ein. Dann hält die Paste länger.
Als würzig, spritziges Element in der Spargelsuppe
Als Bärlauch in der Bärlauchbutter, Rezepte kommen alle noch
Als Bärlauch im Bärlauchbrot
Zusammen als Bärlauchbrot mit Bärlauchbutter aus Sahne gerührt.
Als Pizza Margherita mit Bärlauchpaste. So Porno kann Bärlauch sein.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
Das Foto von der Spargelsuppe schaut ja schon mal richtig schön aus!
wir haben auch saugut gegessen am letzten freitag
Lieber Jörg, wie lange kann ich das ca im Kühlschrank lagern mit der Schicht Öl oben drauf?
möchte heute die Paste herstellen aber erst Ostern deine Butter und das Brot daraus zubereiten. Passt das?
Viele Grüße
…oder lieber einfrieren?
nein, einfrieren geht immer auf den Geschmack
das hält wochenlang, wenn du es mit Salz und Ölschicht darüber geschlossen im Kühlschrank lagerst.
Ok, lieben Dank! Habe es jetzt allerdings ohne Zitrone hergestellt. Hoffe das macht keinen Unterschied bei der Haltbarkeit?
Und wie meinst du das mit der Salz und Ölschicht? Ich habe wie in deinem Rezept ca einen Finger breit Öl drauf im Glas
Ja, den Finger breit meine ich mit Ölschicht. Zitrone ist nicht zwingend erforderlich. Salz reicht schon und mit dem Öl schließt Du es nach oben sauerstoffdicht ab
Ah ok….ja so hab ich es gemacht. Freu mich schon richtig auf die Butter und das Brot daraus zu unserem Ostergrillen.
Wie immer herzlichen Dank!
das klingt gut. Da würde ich auch mitessen wollen.