Kartoffelbratlinge auf fränkische Art

Sowas Ähnliches habe ich schon mal aus Südtirol gekocht. Da nennt sich das Kartoffelblatteln. Kartoffelbratlinge auf fränkische Art sind ein Rezept von einer Meisterkoch Kochkarte aus den achtziger Jahren. Damals galt es höchstwahrscheinlich schon als fleischlos, wenn nur Speck drin war und kein zusammenhängendes Stück Fleisch, wie beim Braten, oder Schnitzel. Dazu gibt es Sauerkraut. Das habe ich immer noch nicht selbst gemacht, aber irgendwann ist es mal so weit, wenn ich einen Keller habe, in dem nicht alles wegschimmelt.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln
50 Gramm Grieß
40 Milliliter Milch
75 Gramm Mehl
1 Ei
1 Teelöffel Salz
1 Prise Muskatnuss
Mehl zum Arbeiten
300 Milliliter Rapsöl
30 Gramm Butter

Sauerkraut:

500 Gramm Sauerkraut
30 Gramm Butter
1 Gemüsezwiebel 300 Gramm
50 Gramm Speck
750 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Teelöffel Kümmel
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren

Kartoffeln abwiegen

Kartoffeln in einem Topf zum Kochen bringen

Zwiebel abziehen

Butter erhitzen

Speck auslassen und das Fett wegbraten

Kartoffeln 23 Minuten kochen

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zum Speck geben

Zwiebeln anschwitzen

Wenn die Zwiebeln glasig werden, kommt das Sauerkraut in den Topf

Kümmel

Brühe

Deckel auf den Topf legen und eine halbe Stunde schmoren lassen.

Auf kleiner Flamme schmoren lassen

Kartoffeln nach 23 Minuten abkippen

Kartoffeln ausdampfen lassen

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

Zwei Eier aufschlagen

Grieß abwiegen und zum Kartoffelteig geben.

Mehl abwiegen und ebenfalls in die Schüssel geben.

Milch

Die kommt ebenfalls zum Kartoffelteig

Salz

1 Prise Muskatnuss

Anschließend den Teig mit der Hand verkneten.

Es entsteht so eine Teigrolle

Arbeitsfläche bemehlen, Teigrolle teilen

Beide Teigrollen zu längeren Würsten formen und rollen.

Mit einem Messer in daumendicke Stücke schneiden

Butter und Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Kartoffelteigplätzchen leicht plattieren, bevor sie in die Pfanne kommen.

Schwimmend ausbacken. Temperatur so einstellen, dass man nach drei Minuten wendet und die andere Seite ebenfalls drei Minuten ausbackt und dabei eine angenehme braune Farbe erhält.

Wenden nach drei Minuten

Die erste Ladung bei 80 Grad im Ofen heiß halten, während die nächste Pfannenladung backt.

Die Spannung bei meinen Kindern steigt langsam, wie die Kartoffelbratlinge wohl schmecken mögen?

Nun ist die gesamte Kartoffelmasse verarbeitet.

Ich habe dazu das leckere Sauerkraut serviert

Nach heutigen Maßstäben weder noch fleischfrei, aber ganz solide Küche für den Alltag, mit Grundkochtechnik statt Mikrowelle und Bringdienst.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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