Zaziki mit Salzzitrone

Zaziki ist so ein permanentes Streitobjekt. Die ganz Doofen machen den in Deutschland mit Quark, aber unbestritten verwendet man in Griechenland einfach nur griechischen Joghurt und keine anderen Milchprodukte. Beim Rest gibt es aber auch immer wieder kundige Diskussionen, ob Zaziki regional unterschiedlich gemacht wird, oder ob es von Familie zu Familie unterschiedlich zubereitet wird. Streitpunkte sind, ob es mit oder ohne Dill, mit oder ohne Minze, mit Olivenöl, oder mit Zitronensaft, oder Essig herstellt wird.

Zutaten:’

300 Gramm griechischen Joghurt
2 Knoblauchzehen’
2 Scheiben Salzzitrone
1 Teelöffel Salzzitronensaft
4 Einlegegurken
Minze
30 Milliliter Olivenöl

Zwei Knoblauchzehen abziehen

Drei Gurken mit der Reibe grob reiben

Dafür nehme ich die Zauberette.

Handreibe geht auch

Gurke und Knoblauch in die Schale geben

Salzzitronenscheiben

Zitrone hacken

Gehackte Salzzitrone zu den anderen Zutaten in die Schale geben

Noch einen Teelöffel Saft der Salzzitronen dazu gießen

Griechischer Joghurt

Olivenöl

Minze frisch, oder getrocknet

Alles vermischen und abschmecken, fall noch irgendwas fehlen sollte. Pfeffer, oder Salz vielleicht.

Für mich passte es genau

Die vierte Einlegegurke in Scheiben schneiden

Hier ist richtig was los. Das Zaziki springt einen vor Frische fast an. Die Salzzitrone macht auch hier eine super Figur und den Unterschied. Die Minze unterstützt das noch und die Einlegegurken sind nicht so wässerig, als wenn man Salatgurken verwenden würde. Das Zaziki ist so eine richtige Ansage.

Sehr passend zu griechischen Gerichten, oder zum Grillen und wozu Ihr gerne Zaziki esst.

Bei uns gab es dazu Gyros mit selbst gebackenem Fladenbrot aus der Pfanne.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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5 Kommentare

  • kochaddict

    Dann wär ja noch die Frage, wie heißt es richtig? Zaziki, Tsatsiki, usw 😛

    • Das habe ich vor Jahren schon mal beleuchtet. Das kommt immer darauf an, wo du Zaziki isst. Das kommt aus der Mittelmeer/Schwarzmeerecke und die Namen bedeuten am Ende immer das gleiche und klingen halt nur leicht anders,
      ob man das in Griechenland, Türkei, Bulgarien, Rumänien oder auf der anderen Seite bestellt.

  • Ute Franz

    Hallo Jörg,

    ich salze die geraspelten Gurken ein und drücke sie nach einigen Minuten aus. Türkischer Joghurt mit 10% Fett und viel frischer Dill dazu ergeben dann ein leckeres Zaziki. Auch Hund und Katze sind für ein Probierschälchen dankbar. Das mit der Salzzitrone werde ich unbedingt ausprobieren. Ich hab auch dieses Jahr mal Salzlimetten gemacht, aber noch nicht gekostet.

    Danke für das Gericht!

    Liebe Grüße aus Dessau

    Ute

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