Naanbrot
Naanbrot ist eines der ursprünglichsten Brote überhaupt. Auf Persisch heißt Naan sogar Brot. In Indien, Afghanistan und in der arabischen Welt ist diese Form von Brot bekannt und eines der Hauptnahrungsmittel. Deswegen gibt es dort auch regelmäßig Ärger, wenn die Mehlpreise steigen, oder Mehl knapp ist, weil es die Leute immer direkt merken, wenn die Grundnahrungsmittel nicht mehr bezahlbar sind. Es gibt nicht DAS Naanbrot. Bei den Zutaten ist es variabel, teilweise wird es auch mit Sauerteig gemacht. Ich habe das Rezept aus der Zeitschrift Stern genommen, weil ich mit deren Rezepte immer ganz gute Erfahrungen gemacht habe und die auch keine Sahne zur Carbonara kippen würden. Es ist also kein Teutonennaanbrot, sondern eines, bei dem der Araber nicht schreiend wegläuft, oder ersatzweise vor Lachen zu Staub zerfällt. Hefe plus Backpulver habe ich bislang nur bei Amipizza gesehen, aber wallah warum nicht?
Zutaten:
1 Kilo Mehl
300 Gramm Joghurt
2 Eier
1 Teelöffel Salz
4 Teelöffel Zucker
300 Milliliter Milch
60 Milliliter Öl für den Teig
1 Tüte Hefe
1 Tüte Backpulver
Öl für die Schüssel
Mehl in eine Rührschüssel geben
1 Teelöffel Salz zum Mehl geben
Milch abmessen und eine Minute mit Hitze auf den Herd stellen.
Krasse Scheiße, volle Pulle Hefe und eine Tüte Backpulver
Die Milch darf nur bis maximal 35 Grad warm sein
Zucker zur Milch geben
4 Teelöffel
Hefe zur gezuckerten Milch geben
Backpulver ins Mehl kippen
Milch 20 Minuten stehenlassen, bis die Hefe schön an den Ohren knistert, wenn man am Litermaß lauscht.
Olivenöl zum Mehl kippen
Joghurt abwiegen und verrühren
2 Eier dazu schlagen
Eier mit dem Joghurt vermischen
Milch mit der Hefe ist jetzt gut angesprungen
Joghurt-Eimischung zum Mehl gießen
Milch ebenfalls in die Rührschüssel gießen
Mit der Maschine 10 Minuten kneten, oder auch von Hand, das ist egal.
Der Teig verbindet sich gut
Nach zehn Minuten ist der Teig gut verknetet
Teig aus der Rührschüssel holen
Zwei Esslöffel Öl in die Rührschüssel geben
Öl in der Schüssel verteilen
Teig wieder in die Schüssel geben und einmal im Öl drehen
Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen
Nach einer Stunde ist der Teig gut aufgegangen
Fläche bemehlen
Teig auf die Platte setzen
Zwölf gleichschwere Teigstücke abwiegen
Das sind die Teigbälle für die einzelnen Teigfladen. Der Teig liegt sehr gut in der Hand und klebt nicht.
Brett bemehlen
Teig auf das Brett legen
Flach andrücken
Mit dem Nudelholz ausrollen
Teigfladen anstechen, damit sie gleichmäßiger aufgehen
Das habe ich vorher schon beim arabischen und türkischen Fladenbrot aus der Pfanne gelernt
Man sieht das später nicht mehr so gut im fertigen Brot, aber man kann durchaus auch Botschaften im Brot verstecken.
Die Frau des Hauses
Margarete
Fidi (Friedrich)
Elisabeth
Emma
Trockene Pfannen, ohne Öl auf dem Herd erhitzen
Deckel drauflegen, damit der Teig besser aufgehen kann (keine Pflicht, nur mein Trick)
Wenden wenn das Brot Blasen schlägt
Dann die andere Seite backen. Alles zwischen 4 und 6 Minuten in der Pfanne ist o.k, je nach Temperatur und Bräunungsgradwunsch.
Ich habe drei Pfannen genommen, damit es schneller geht.
Ruckzuck haben wir 12 Naanbrote. Die kann man zum Grillen, für Döner und für alles Andere benutzen. Das Brot ist schön im Geschmack vom Joghurt, luftig, leicht.
So sehen die Brote im Anschnitt aus.
Wir hatten fast 40 Grad und meine Frau wollte sommerliches Essen, da habe ich die halbierten Naanbrot in Olivenöl angeröstet.
Die wurden dann als Bruschetta serviert. Rezept kommt.
Naanbrot ist die Alternative zu teuren Bäckerbrot, schlechtem Industriebrot, oder keinem Brot im Vorrat. Es geht gut von der Hand und ist viel leckerer als gekauftes Brot.
Viel Spaß´ beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Na da isses ja endlich, das Naanbrot..muss ich mal nachmachen 🙂
ja, das brot brot. ;-). ich habe scheinbar die Intelligenz einiger Mitmenschen unterschätzt, dass sie alle wissen, dass Naan sowieso schon Brot heißt.
Frage aus Wien: hält der Teig auch ein paar Tage im Kühlschrank? Sprich: portionsweise backen möglich?
kann man machen. die inder nehmen teilweise auch sauerteig dafür. reifen schadet also nicht.