Chiliöl – ganz einfach

Beim Würzen gibt es oft verschiedene Meinungen was gut gewürzt ist und was nicht. Ich zucke bei den meisten Gerichten noch nicht einmal, was Schärfe betrifft und den anderen am Tisch steigt schon der Rauch aus den Ohren. Deswegen ist es ganz hilfreich, wenn man für den Rest des Tisches moderat schärft und das was man selbst noch mehr an Schärfe möchte, erst auf dem Teller hinzufügt. Natürlich kann man die Schärfequelle auch verwenden, wenn alle gerne scharf essen. Dieses Chiliöl geht schnell und ist einfach und passt zu Nudelgerichten, auf Pizza, über kurzgebratenem Fleisch, Salatdressing, oder Grillgut. Das macht immer eine gute Figur, ebenfalls zum Marinieren und man kann es zusammen mit anderen Würzölen nutzen, um Gerichten Geschmack zu verleihen. Ich habe das Rezept in Stevan Pauls Buch “simple & clever cooking) gefunden.

Zutaten:

150 Milliliter Olivenöl
1/2 Teelöffel Chiliflocken / Pul Biber o.ä.
1 Teelöffel Paprikapulver

Ich nehme Flaschen in denen vorher mal Ahornsirup war. Es geht natürlich auch jede andere.

Paprikapulver und Chiliflocken durch einen Trichter in die Flasche kippen

Öl nachgießen

Einfach reinlaufen lassen

Das war es schon

Deckel drauf und schütteln

Das ist einfach nur leichte Schärfe, ohne Salz, oder Säure. Die muss man extra von außen ans Essen bringen, wenn man das wünscht.

So schafft man sich einen schönen Geschmacksbaukasten, in Kombination mit anderen Würzhilfen ohne dumme Zutaten wie Mononatriumglutamat aus der Fabrik. Wenn Ihr ein rotes Gewürzsalz, oder irgendein Industrieprodukt wie Paprikachips im Supermarkt seht, schaut immer auf die Tüte, ob da nicht Mononatriumglutamat, oder Hefeextrakt enthalten ist. Ich habe von dem Zeug immer Kopfschmerzen bekommen. Man nennt das auch die Chinarestaurantsyndrom, wenn man nach einem Besuch beim Chinesen am nächsten Tag Kopfschmerzen hat, weil die Chinesen die Weltmeister im Glutamat verschwenden sind, weil das einen runden Geschmack und zartes Fleisch macht.

Da können jetzt wieder alle schlau schwatzen, wo Glutamat von alleine drin ist und wo ich mich mal einlesen soll. Ich weiß was mir Kopfschmerzen macht und hier ist das nicht drin, deswegen empfehle ich Euch sowas zum Würzen.

Ich wünsche viel Spa´´ß beim Nachmischen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Michl

    Glutamat ins Essen ist wie Silikon zur kosmetischen Brustvergrösserung: täuscht nur vor, was nicht natürlich vorhanden ist und die gesundheitlichen Risiken sind auch noch nicht vollends geklärt.

    Und der Hefedreck zum Aufhübschen wie billige Schminke und Photofilter.

    Etikettenlesen sollte Pflichtfach in den Schulen sein.

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