Kolumbianische Hogaosoße

Ich versuche Euch nicht so ins kalte Wasser zu werfen, wenn ich meine Rezepte schreibe. Ich hatte selbst vorher noch nie irgendwas von Hogaosoße gehört. Die gibt es von Mexiko bis nach Brasilien und sie ähnelt dem spanischen Sofrito, das man nicht mit dem italienischen Soffrito verwechseln sollte. Sofrito ist eine Soße aus Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch und wie immer hat dafür bestimmt jede Familie ein eigenes Rezept was die Würzung und Bekräuterung betrifft. Ich bin darüber nur durch Zufall gestolpert, weil letzte Woche der Schornsteinfeger hier war und ich ihm eröffnet habe, dass es seine Abschiedsvorstellung bei uns war. Der war aber die ganzen Jahre immer sehr nett und eigentlich ist er auch Norddeutscher und dann habe ich ihm gesagt, dass es nicht das Ende wäre und ihm meinen Blog gezeigt. Dann erzählte er mir von einem südamerikanischen Restaurant in Friedrichshain, das er gerne frequentiert und dass es da Arepas gibt. Die musste ich auch erstmal googlen und da habe ich dann den Verweis auf diese rote Soße gefunden, die mir spontan gefallen hat. Ich brauche schließlich ein tägliches Rezept für Euch und so eine kleine Sauerei ist immer gut, weil man das vielseitig benutzen kann.

Zutaten:

1 Zwiebel
400 Gramm Dosentomaten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
3 Fühlingszwiebeln
50 Milliliter Olivenöl

Knoblauch abziehen und hacken

50 Milliliter im Topf erhitzen

Zwiebel und Knoblauch anschwitzen

Wenn Zwiebeln und Knoblauch glasig sind, kommen die Tomaten hinzu. Man kann auch frische Tomaten nehmen, aber die sind mir im Moment mit 3 bis 12 Euro pro Kilo echt zu teuer.

Sanft erhitzen

Salz

Chiliflocken

Frühlingszwiebeln häuten

Frühlingszwiebeln zerkleinern

Frühlingszwiebeln in den Topf geben und leicht köcheln lassen für 20 Minuten

Dann hat die Hogaosoße eine schöne Konsistenz und man kann sie abkühlen lassen, oder warm servieren. Normal ist sie aber kalt.

Hier ist sie auf einem Maisteigfladen aus der Pfanne zu sehen und das Rezept bekommt Ihr auch noch.

Die Hogaosoße ist auch lecker zu Grillfleisch, knusprigen Kartoffeln und Reis. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • Bernd M

    Ich habe diese Soße mal nachgekocht. Das ergebnis haut einen echt weg, total lecker und so schnell gemacht. Ich muss mal ausprobieren ob das als einige Zutat, neben Käse natürlich, auch auf ne Pizza passt. Hierfür gibts von mir jedenfalls 5 Sterne. Und gleich gibts nen schönes Stea, dazu nen Feldsalat, diese ebenfalls tollen Maisfladen mit dieser Hogoasoße. Du darfst uns guten Appetit wünschen und ich sage Danke für Deine tollen Rezepte

    • Lieber Bernd, guten Appetit!
      Ich finde die Soße echt lecker und obwohl man die Zutaten schon 20305858 mal verwendet hat, schmeckt sie nicht so schon mal dagewesen. Bestimmt geht die auch auf Pizza
      Steak würde ich wohl auch nehmen. ich bin heute bislang fleischlos unterwegs. Smoothie aus Apfel und Banane, Pizza Margherita und Bratreis.
      Ihr dürft übrigens auch die anderen 3000 Rezepte nachkochen 😉

      • Bernd M

        Lieber Jörg,
        ich sag ja nicht so ganz umsonst Danke. Ich habe schon einiges aus Deinem Blog ausgetestet und, ja klar, man macht ja erstmal das was sich schon klasse anhört oder jetzt gerade passt. Da ich Maisbrot aus Portugal kenne und liebe, habe ich sofort gewusst das an diesen Fladen nix falsch sein kann. Als ich den teig fertig hatte war ich erst skeptisch ob das in der Pfanne was wird, aber alles gelang und es hat alles zusammen gut gemundet. Auf Deinen Blog bin ich übrigens mal zufällig gestoßen als ich 2 Kilo Rindernacken hatte und erst nach dem Kauf schaute was man da so draus machen kann. Da fand ich das Rezept in der Tomatentunke und das Kartoffelpüree Transilvania sehr passend. Seitdem bin ich regelmäßiger Gast und habe mir bereits dutzende Rezepte als pdf archiviert. Es gibt so ein paar Dinge wie Maseke, Senf, Soßen und auch viele gerichte die ich bereits ausprobierte und bin niemals enttäuscht worden. Daher das Danke das ich an dieser Stelle sehr gerne noch einmal wiederhole.

        • freut mich sehr. Maseke läuft hier auch immer regelmäßig. die ist einfach eine gute soße. das
          finde ich übrigens immer sehr interessant, wie leute hier gelandet sind. ich habe immer das gefühl, dass hier nur sehr wenige über facebook gelandet sind, sondern meistens durch die suche nach irgendwas ganz anderem.

          • Bernd M

            über Facebook kann ich hier nicht landen da ich den Dreck nicht benutze. Durch Freunde in Brasilien bin ich vor Jahren mal uf nen total leckeren Kuchen gebracht worden, Bolo de Fuba, aus Maismehl und süßen Kräutern wie Anis. Klingt vielleicht eigenartig, schmeckt aber superlecker und ist in Brasilien ein Ding wie hierzulande Zuckerkuchen. Da ich ein paar Freunde dort in Brasilien, aber auch in Mexiko habe, habe ich auch hier (und nicht nur dort) schon Dinge nach Hausmannsart von diesen Leuten serviert bekommen die ich so nicht kannte. Vor allem Mexiko hat Feuer….

          • ja, mexiko stelle ich mir auch gut vor. weiter als bis nach tijuana habe ich es aber noch nie geschafft

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