Schmand mit Sesamgedöns

Dieses Rezept aus dem Kochbuch “Meze vegetarisch” von Ali Güngörmüs heißt im Original Sesamcreme. Er verwendet Creme fraîche, ich hatte gerade Schmand griffbereit. Der ist meistens noch ein paar Prozent fetter und schmeckt deswegen noch besser, also ein Upgrade das sich lohnt.

Zutaten

200 Gramm Schmand
60 Gramm Tahin (4 Esslöffel)
30 Milliliter Zitronensaft (2 Esslöffel)
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Sesam

Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben

Wir nehmen frische Zitrone

Frischen Knoblauch, davon riecht man auch nicht wie ein Iltis

Schmand in die Schale geben

Tahin, das ist eine Sesampaste, die man überall im Orienthandel bekommt und auch in Läden wie Edeka, Rewe, Kaufland und wo viele Ausländer aus dem arabischen Raum leben. Man kann das übrigens auch selbst herstellen aus drei Zutaten.

Zitronensaft

Knoblauch pressen

Salz

Chiliflocken

Alles vermischen

Das ist jetzt meine persönliche Ergänzung, weil ich das stimmig finde. Sesam trocken in der Pfanne anrösten, damit es noch aromatischer wird.

Petersilie für die Frische

Sesam ist jetzt gut geröstet.

Mit einem Löffel über die Sesamcreme geben, oder aus der Pfanne kippen

Schon fertig. Die Sesamcreme schmeckt ganz hervorragend zum Grillen, zu Fladenbrot, zu knackigem Gemüse. Damit holt man sich den Sommer und Urlaubsfeeling auf den Tisch

Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Geschmack

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