Babyspinat mit Weißwein

Ich bin wieder aus dem Krankenhaus zurück und mein erster Weg führte mich zum Arzt für Termine. Danach bin ich direkt zum Handelshof gefahren und habe die Bestände zusammen mit Emma aufgefüllt, die ein bisschen Ahnung hatte, was noch da war und was nicht. Den Spinat hatte meine Ehefrau beim Bananen Fred mitgenommen. Ich habe im Krankenhaus nicht schlecht gegessen, aber mir fehlte ein bisschen Gewürz und vor allem bekommt man da nur Tiefkühl und Dosengemüse. Ich habe das genossen hier zuhause wieder mal richtig Gas zu geben, beim Geschmack und vor allem frisches Gemüse zu bekommen. Das ist so ein Stück Lebensqualität, dass man nur kennt, wenn man es weiß.

Zutaten:

300 Gramm Babyspinat
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
150 Milliliter Weißwein
50 Milliliter Olivenöl
1 Prise Muskatnuss
1/2 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Gehackte Petersilie

Petersilie hacken. Ich habe zum Hauptgericht Zwiebeln gebraucht und mit der Maschine zerkleinert. Umgerechnet eine Zwiebel habe ich für den Spinat abgenommen

In der Pfanne habe ich vorher schon ein Kilo Zwiebeln angebraten, deswegen ist Gequatsche überflüssig, dass die Pfanne nicht sauber ist. Ich habe gegen die Uhr gekocht mit einem Blech Hasselbackkartoffeln als Zeit- und Taktgeber. Öl i der Pfanne bei Vollgas erhitzen

Zwiebeln in die Pfanne geben

Knoblauchzehen abziehen. Die kommen auch in die Pfanne.

Babyspinat nach fünf Minuten in die Pfanne geben, wenn Zwiebel glasig werden. Immer noch Vollgas geben.

Spinat mit dem Rest vermischen

Muskatnuss reiben

Chiliflocken

Trockener Weißwein

fünf Minuten bei Stufe 50 % = 5 dünsten

Salzen

So geil, der Geschmack killt mich

Ich habe den Spinat noch mit dem Gemüse und den Kartoffeln im Ofen ruhen lassen

Es gab Steak vom Kalb, butterzart mit Zwiebel, Zucchini und Paprika aus dem Ofen, sowie Hasselbackkartoffeln. Die Besonderheit war, dass alles auf den Punkt und gegen die Uhr zubereitet wurde. Das erschließt sich Euch nach den nächsten Rezepten noch, warum mir das wichtig war.

Der Spinat ist so lecker. Ich mag das Mundgefühl, ich mag das mit der Zwiebel, dem Knoblauch, der Würzung und dem trockenen Weißwein. Eigentlich ALLES wegen des trockenen Weißweins.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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20 Kommentare

  • Haifisch

    .. erzähl mal, wie Deine Familie ohne Dich überlebt hat..
    .. wer hat gekocht, und was? Das wäre schon spannend,
    grade wenn ich dein erstes Gericht zuhause lese (sehr lecker)

    .. ich habe grade Spinat gemacht.
    Frisch vom Bauernstand.
    Anscheinend ist grade Erntezeit für Spinat, keine Ahnung..
    Zubereitung fast genauso wie Du.
    Deswegen schreibe ich grade, weil ich dasselbe gekocht hatte.

    .. und den Spinat habe ich pur aufgefressen,
    so sehr hat es mir geschmeckt.
    Ich hatte Kartoffeln dazu gebraten,
    die esse ich heute, mit etwas anderem als Spinat, der ist ja weg.

    Ich freu mich sehr, dass Du gut zuhause angekommen bist.

    • Als ich nicht da war, gab es nichts was Du oder ich, als Fleisch bezeichnen würden. Irgendwelche Tiefkühlnuggets, meine Frau hatte sich irgendwelchen Fisch gekauft, Gemüse hatten sie vom Bananen Fred, Tomatensuppe, Tomatensoße, viele Nudeln, Djuvecreis. Die haben sie so durchgekocht und das ist auch völlig o.k, schließlich haben sie hier sonst immer Vollverpflegung und dadurch bedingt gar nicht so viel Gelegenheit selbst zu kochen.

      • Haifisch

        Rückfall in die Kochsteinzeit, lächel.
        Paleo ohne Mammutjagd..

        Anscheinend gar nicht so viel belegte Brote,
        das hatte ich vermutet. Müsli mit Milch,
        Marmeladenbrot, und sowas.
        Viel kalte Küche, weil Du weg warst.
        Kuchen von der Grossen, und von Mama.

        So sieht es nach Spagetti mit Tomaten aus.
        Jeden Tag wieder.. mit Variationen.
        Kinder können das ja essen, bis die Erwachsenen
        das nicht mehr mitansehen können.
        Spagetti mit Tomate, und nochmal…

        Heute gibts, ja, Bratkartoffeln,
        gestern vorgekocht. Mit Salat.

        Fleisch kommt am Wochenende,
        Ich hab die Hühner schon eingelegt.
        Keine Loue, da komm ich nicht ran.

        Maishuhn aus Frankreich,
        angeblich mit Vornamen.
        Glücklich und kräftige Muskeln.

        Hab ich mitgebracht bekommen.

  • peter eitel

    Ist doch alles paletti so; Schwimmen lernt man auch nur, wenn halt mal in’s Wasser
    hupft…Und irgendwann kommt eh der Zeitpunkt, an dem sie auf sich alleine
    gestellt sind.
    Vielleicht sind se ja auch ganz froh, daß du wieder da bist und was feines kochst.
    Mit viel Glück geben sie womöglich sogar ausnahmsweise ne Woche lang Ruhe.. wär doch himmlisch 😉

  • peter eitel

    Naa, DHL sagt Päckchen heute endlich ausgeliefert…..Uff.
    Hoffentlich alles noch heile drin?
    Das Ding war jetzt ne ganze Woche unterwegs – wahrscheinlich in so ner Lastesel-
    Karawane.. Oh boy – zwischenzeitlich irgendwo versandet usw. usf.
    DHL ist beim Versenden gerade echt Murks. Hab in letzter Zeit schon mehrfach
    Probleme gehabt. Saftladen elender..

    • Haifisch

      Lasteselkarawane, herrlich..
      Hab ich mehrfach erlebt grade.. ja, da klemmt es grade.

      Gewürze bestellt? 😉

    • Lieber Peter, heute ist Dein Paket nachverpackt angekommen. Ich kam gerade vom Verbandswechsel nach Hause, da hat meine Sippe auf mich gewartet mit dem Paket. Vielen Dank dafür. Friedrich ist ganz scharf darauf, den Balsamico zu probieren und wollte den sofort heute im Salat, was ich verneint habe ;-). Die Peperoni habe ich noch an der Pflanze gesehen und den Rosmarin auch. Die duften ganz toll und danke für die warmen Worte. Vielen Danke für alles.

      • peter eitel

        Musst dich nicht überschwänglich bedanken. Freut mich wenn’s recht ist und dir
        gut schmeckt. Das war das Ziel und gut is. Sowas macht mir ja auch Spaß.
        Friedrich gehört auf die Finger geklopft. Ok; Salat ist schon genehmigt, aber wenn,
        dann lecker Caprese im Sommer. Bloß weil da auch Mazzetti draufsteht – wie
        man den auch als bei dir sieht -und der ist echt gut-, ist dieser da schon nochmal
        paar Umdrehungen besser. Koste ruhig mal so bissele. Aber du wirst dann schon
        sehen, dass der total intesiv ist und ganz anders ist und auch sehr anders schmeckt. Dass man davon nur wenig nimmt ist nicht Geiz, sondern einfach nur vernünftig.
        Jedenfalls viel Spaß damit.

        Umverpackt?? Hab ich doch geahnt, dass die Dödel Mist gebaut haben…

        Mit den neuen Posts geht’s ja schon mal richtig gut los. Man merkt, dass du
        so richtig Bock auf endlich mal wieder selber kochen hast.
        Ist doch wunderbar so. Weiterhin viel Spaß dabei und dann muss nur noch
        alles gut verheilen. Aber das wird schon. In unserem ( ähm..) fortgeschrittenen
        Alter muss man sich halt hübsch lansam daran gewöhnen, sich auch mal in
        Geduld zu üben. Tjaja, Jungspund war leider gestern… Aber das heißt ja nicht
        automatisch, dass man jetzt keinen Spass mehr haben darf. Wär ja noch
        schöner…

        • Doch muss ich, weil ich nicht so viele nette Pakete bekomme, wie von Dir. Meistens nur Rechnungen und ablehnende Bescheide. Da sticht das sehr positiv raus.

          • peter eitel

            Also, wenn das für dich sogar so n ” Highlight” ist, freue ich mich natürlich doppelt über deinen Dank…
            Ist halt bei mir echt so, dass es mir diebischen Spaß macht sowas
            gelegentlich für ” die Guten” vorzubereiten und mir dann mit bissele Hirnschmalz nen kleinen Text oder eine spezielle Verpackung auszudenken. ( Per DHL geht’s klaro nicht, sieht man ja..)
            Meine Geschenkverpackungen sind im Freundeskreis regelrecht
            ” berühmt – berüchtigt”…
            Weil die als mal absurd riesig und schräg ausfallen. Wenns für mich
            perfekt läuft, wurde 10 Minuten nur ausgepackt um dann festzu-
            stellen, dass da nur was mickriges und bescheuertes drin ist.
            Aber ich habe hochzufrieden dabei zugeguckt und mit versteinerter
            Mine genüsslich beobachtet, wie die sich mit meinem ganzen
            Altpapier, Folienkrams usw. die Küche oder das Wohnzimmer
            zumüllen. Hihi.
            Ach ja: ich habe niemals behauptet, dass ich nicht auch als mal
            ein fieser kleiner Arsch sein kann…😎

          • Meine Kinder lieben Dich dafür. Die fragen bei jedem Paket immer, ist das von Peter Eitel? 😉

  • peter eitel

    Echt jetzt?… Ohne Scheiss??? —- das ist ja mal so richtig geil !
    Obwohl ich die Bande ja nicht persönlich kenne, aber man halt immer mal wieder
    was im Blog so aufschnappt, muss ich sagen, dass mir das alles gut gefällt und
    mir sehr symphatisch ist.
    Erinnert mich an sehr köstliche Zeiten mit meinen engen Freunden und deren Kiddies,
    denen ich glücklicherweise tatsächlich ne dolle Wohnung im damaligen Mietshaus
    ergattern konnte. Ging bei mir immer zu wie im Taubenschlag – immer kam jemand
    vorbei und hat sich ausgekotzt, wie doof die anderen sind….
    Nun, wenn die Kids sich tatsächlich merken, wer ich bin und sich freuen, muss ich
    wohl irgendwann mal über das ” Große Familienpaket” nachdenken…
    Tatsächlich hätte ich da schon so paar Vorstellungen und nur über die Jüngste
    ( Elisabeth?? ) weiß ich irgendwie nicht so viel. Logisch, die ist ja auch noch jung..

    Jetzt habe ich mit meinem voreiligen Gequatsche zwar gegen eine meiner ehernen
    Grundregeln verstoßen > Über ungelegte Eier einfach nur das Maul halten!!
    Aber nun habe ich halt unbedacht gegackert und muss wohl irgedwann ein Ei legen.

    Kann natürlich lange dauern, denn ich mag niemanden auf die Füße treten, den ich
    ja eigentlich gar nicht kenne…Da muss man schon aufpassen.
    Aber wenn ich jemanden gut kenne, weiß ich genau, wie weit ich gehen kann.
    Die damals jüngste extrem stimmgewaltige und durchsetzungsstarke Nachbarsgöre
    kam mit so 3 plötzlich mit ner Barbie an ( keiner kapierte, von wem sie die jetzt hat)
    und dann ging das große Geschrei los: ” IIIch wiiil neenn Keeeen!!!!!! Buaaah!!)
    Alle waren total fassungslos und über Wochen nur angenervt; ich auch..
    Also hab ich der irgendwann sadistisch – liebevoll nen Ken aus Stoffresten genäht.
    War so ein Punk (größer als das Mädel) mit nem Schottenkarorock, schlacksigen
    wattegefüllten Armen und Beinen, Stoff Doc Martens, ner Stoffkippe im Maul und
    an einer Hand war noch ne Bierpulle ( aus Stoff) angenäht. Dicke Nase und ein
    amtlicher Irokese aus Stoffkegeln aufm Kopp.

    Nach langen Gefummel war’s endlich fertig und ich bin damit hochgekraxelt, hab
    mich in der Tür vom Kinderzimer aufgebaut und reingerufen:
    “Carleen, da hast du endlich deinen Scheiss-Ken, hör jetzt bitte auf zu nörgeln !”
    Wider Erwarten gab es keinen Wutausbruch, sondern sie kam mit aufgerissenen
    Augen angewetzt, hat mir den Burschen aus der Hand gerissen, sich um den Hals
    gewickelt und ( wir haben uns totgelacht.. )nur gebrabbelt:
    ” Oooh Ken, OOOH mein Lieber Ken OOOOH Ken..)
    Die waren echt 2-3 Jahre unzertennlich – nur zusammen Baden und mit aufs Klo
    nehmen war strikt verboten.
    Es gab dolle Berichte über Supermarkteinkäufe bei denen andere Kunden fassungslos
    geguckt haben was denn da jetzt schräges abgeht..
    So geschenktechnisch war das eines meiner Meisterwerke und ich habe sogar
    erfahren, dass der immer noch lebt ( OK, Ohne Bierflasche und Kippe > abgefallen)
    und mittlerweile bei den Enkeln gelandet ist. Spitze, oder ?

    Aber jetzt baue ich ja schon wieder Scheiss und schraube womöglich die
    Erwartungen viel zu hoch… naja, ihr werdet schon irgendwann mal sehen…

    • Haifisch

      Die Geschichte hat mir das Lächeln des Tages beschert. Danke, P.E.

    • Esther

      @ Peter Eitel

      Daß Du eine Puppe genäht hast, finde ich wunderbar.

      Wir fuhren mit einer befreundeten, kinderreichen Familie nach Dänemark in Urlaub, ich war ungefähr 9 Jahre alt. Eine Dänin hatte den Mädchen im Vorjahr bereits Puppen genäht. Sie waren aus grünem Stoff, hatten Augen aus gelben Knöpfen, die Arme waren dicker als die Beine, die dafür recht lang gerieten.
      Ich war neidisch auf diese Puppen, meine Eigene war konfektioniert.
      Eines Tages kam diese ältere Dänin auf mich zu und gab mir eine Tüte. Da war sie drin, mein „Julchen“. Es hört sich merkwürdig an, aber es war mit einer der glücklichsten Tage meines Lebens.

      Julchen wurde gewaschen und gepflegt, eingekleidet und repariert. Meine Cousine war 16 Jahre jünger als ich, wurde praktisch zugeschissen mit Spielzeug. Wenn sie mich besuchte, wollte sie ausgerechnet das Julchen mit nach Hause nehmen. Nein, das war eine Grenze, sie konnte meine Puppe besuchen, aber mitnehmen war nicht drin.

      Dies Puppe sitzt heute in meinem Wohnzimmer und wird ab und zu ungezogen. Sie hat einen ganzen Beutel mit Kleidung. Wenn ich sie anschaue, denke ich an den Dänischen Himmel, die Sonne und die unbeschwerte Zeit, und das unfassbare Glück, sie zu haben. Mein Mann weiß, wenn ich einmal dahinscheide, wird sie mir ins Grab gelegt.

      • Das ist genau so. Nicht die teuersten Sachen sind die besonderen, sondern die ideellen Dinge. Das ist für jeden etwas anderes, aber ich glaube jeder hat sowas.

    • ach was. Und wie gesagt,wenn Du Dir das zutraust, bist Du hier immer gerne gesehen. Fangen wir mal mit zwei bis drei Tagen an 😉

  • Esther

    Manchmal finde ich Spinat piefig, dieser ist es nicht. Heute Mittag startete ein Festessen mit gratinierten Kartoffeln https://glatzkoch.de/2024/07/04/gratinierte-kartoffeln/ und Bratwurst.
    Alles passte wunderbar zusammen.

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