Risotto mit Porree
Saisonales Gemüse ist immer eine gute Basis für ein leckeres Gericht. Im Moment schlagen sie einem fast überall Porree um die Ohren. Nachdem ich mir das lange genug angeschaut habe, kam mir die Idee für meine Frau ein Risotto damit zu kochen. Die steht nicht nicht so unbedingt auf Fleisch und hat eine Schwäche für vegetarische Nudel- und Reisgerichte. Kein Wunder, denn das ist ja auch wirklich wertvoll mit viel Butter, Hartkäse, Weißwein und selbst gemachter Brühe. Mein einziges Problem damit ist, dass ich es auf Fotos nicht gut aussehen lassen kann. Wer hier liest, weiß das.
Zutaten:
250 Gramm Milchreis
50 Milliliter Olivenöl
750 Milliliter Brühe (anklicken)
300 Milliliter Weißwein trocken
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
100 Gramm Butter
100 Gramm Hartkäse gerieben
Salz mit Bedacht vor dem Servieren
ordentlich Pfeffer
1 Stange Porree
Zwiebel abziehen und zerkleinern
Brühe auf den Herd stellen und erhitzen.
Die Brühe nehmen wir für das Risotto, aber die muss dann heiß sein, damit nicht jedes Mal die Temperatur im Risottotopf abfällt, wenn man mit Brühe auffüllt.
Öl im Risottotopf erhitzen
Wenn das Öl heiß ist, kommt die Zwiebel ins Öl
Porree häuten
Ich ziehe so weit ab, bis ich keinen Sand mehr zwischen den Schichten habe
Porree in dünne Scheiben schneiden, bis die Stangen dunkelgrün werden, das zerkleinern wir später.
Porree mit der Zwiebel anschwitzen
Knoblauchzehe abziehen
Knoblauch hacken
Knoblauch kommt ebenfalls in den Topf
Trockenen Weißwein abfüllen
Risottoreis abwiegen. Ich nehme Milchreis. Der kostet nur einen Bruchteil von ausgewiesenem Risottoreis und bei beiden Sorten handelt es sich um Rundkornreis. Kann man machen, wenn man auf sein Geld achtet.
Wenn das angebratene Gemüse Farbe bekommt, geht es in die nächste Runde.
Reis in den Topf kippen
Alles vermischen
Weißwein in den Topf gießen
Die Brühe ist heiß
Brühe in den Topf geben, bis der Reis bedeckt ist
Weiter aufkochen
Darauf achten, wann die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde.
Dann wieder Brühe nachgießen.
Ich bereite schon einmal den Hartkäse vor. Ich habe Grana Padano genommen, es geht aber auch jeder andere Hartkäse.
Man kann den von Hand reiben, oder die Maschine für sich arbeiten lassen.
Schriiiiiiiiiiiiing
Schon erledigt
Jetzt ist die komplette Brühe im Topf und man sollte alle 5 Minuten umrühren
Butter ist wichtig
Mir fehlte noch Weißwein, deswegen habe ich erneut nachgekippt. Ihr könnt die Weißweinmenge, aber auch schon am Anfang in den Topf gießen.
Der Reis ist jetzt nicht mehr so hart im Biss, deswegen bereite ich ihn auf das Servieren vor
Pfeffer
Beim Salz warten wir noch ab.
Butter zerkleinern
Butter zum Risotto geben
Käse kommt ebenfalls in den Topf
Alles verrühren
Petersilie hacken
Restlichen Porree in Scheiben schneiden
Salz fehlte nur eine Prise
Öl in der Pfanne erhitzen
Porree anschwitzen, der soll aber noch Biss haben und keine Röstaromen bilden
Schon fertig
Risotto auf den Teller geben
Nun noch mit dem angeschwitzten Porree dekorieren
Ein bisschen zusätzlicher geriebener, oder gehobelter Parmesan, passen auch noch gut dazu
Ich habe den gerieben
Geschmacklich ganz weit vorne. Sehr cremig und ausgestattet mit dem guten Mundgefühl von Butter, Hartkäse, Brühe und trockenem Weißwein mit frischem Gemüse kann man nun sein fleischloses Gericht genießen.
Vielleicht braucht man dafür ein gewisses Alter. Bei uns mögen das zwei von vier Kindern und die anderen umfahren es noch weiträumig, so wie ich das auch die meiste Zeit meines Lebens getan habe, bis ich es dann selbst zubereitet habe. Falls jemand keinen Reis mag, oder aus ökologischen Gründen, kann man dieses Gericht statt Reis auch mit groben Graupen herstellen. Das wollte man uns sonst ja immer als irgendwas Regionales verkaufen und am Ende kommen die bestimmt auch wieder nur aus der Ukraine, wie scheinbar 90 unseres täglichen Bedarfs, der sich wegen des Konfliktes verteuert hat.
Sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ja an Risotto muss ich mich auch noch rantasten, eher wegen der Konsistenz, das was andere vermutlich so gerne mögen -das Schlotzige- muss ich noch schätzen lernen 🙂
Und wegen des nicht gut Aussehens, schau doch mal hier, da finde ich sind ein paar Dinge ganz gut erklärt:
https://stinaspiegelberg.com/die-11-besten-food-fotografie-tipps/
Vor allem das mit dem Winkel macht nen Unterschied und das Licht! Das ist mir als erstes bei deinen Fotos aufgefallen, quasi durch die Bank in der Küche bei Kunstlicht, vllt geht da ja noch was 🙂
ich habe mir extra eine tageslichtlampe gekauft
oh ok 🙂 Risotto is aber auch fies, also ich mein zu knipsen 😛
Tolle Rezeptidee für Porree, werde ich mich mal dran versuchen😋 bin hier zufällig gelandet und finde den Blog Spitze! (Auch die Fotos 😉)
na dann herzlich willkommen. 2800 rezepte sind schon da und jeden tag kommt eines dazu
👍 dann gibt‘s ja noch genug Lesestoff – allein die Texte sind schon köstlich 😀 und dann auch noch solche Rezepte!
Freut mich sehr, wenn es Dir gefällt. Viel Spaß beim Lesen und wenn Fragen sind, darfst Du gerne fragen.