Pestopolpette mit Tomatensoße

Das ist für mich ein Mittagessen in der Woche, oder ein gut vorzubereitendes Abendessen. Ich verwende “frische” Zutaten und kombiniere diese mit bereits geleisteter Arbeit, wie meinem Rucolapesto, meiner Tomatensoße, selbst gemachter Brühe und/oder dem aus selbst gebackenem Toast gewonnenem Paniermehl. So wirft man nichts weg und gewinnt in dem Moment, durch die vorhandene Basis viel Zeit. Den Unterschied beim Geschmack kann ich Euch nur versprechen, aber wer sich einmal darauf eingelassen hat, wird verstehen was ich meine.

Zutaten:

600 Gramm gemischtes, gesalzenes Hack
3 gehäufte Esslöffel Rucolapesto (anklicken)
1 Esslöffel Tomatenmark
3 Handvoll selbst geriebenes Paniermehl vom gerollten Toastbrot
1 Ei


Soße:

400 Milliliter Tomatensoße (anklicken)
800 Milliliter Brühe (anklicken)
100 Milliliter Tomatenmark
2 Esslöffel Oregano
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Speisestärke mit Wasser gelöst

Das gemischte Hack habe ich bereits gesalzen, im MHD Verkauf für 3,99 pro Kilo plus MwSt gekauft. Deswegen habe ich es schnell verbraucht.

Mein Pesto aus Rucola

Einen Esslöffel Tomatenmark

Mein selbst geriebenes Paniermehl aus Toastbrot.

Alles kommt mit in die Schüssel mit dem Hackfleisch

Ein Ei aufschlagen

Alles verkneten

Später forme ich daraus die Polpette, so nennt man die Fleischbälle in Italien, in Spanien sagt man Albondigas.

Da die Hackbälle in einer Soße gar ziehen, mache ich jetzt die Soße und erwärme sie dann anschließend.

Selbst gemachte Brühe

Tomatensoße (anklicken)

Tomatensoße in den Topf geben. Damit kommen wir aber nicht mehr richtig weit und die Brühe soll gebunden werden, damit sie nicht den Fleischbällen den Saft enzieht. Deswegen jetzt noch Tomatenmark dazu geben.

Aufkochen lassen

Brühe dazugießen

Erhitzen bis es kocht

Jetzt formen wir die Fleischbälle

Mit einem Teelöffel Fleisch abstechen

Fleisch mit den Handflächen zu kleinen Kugeln ausformen. Einzahl nennt sich übrigens Polpetta

Fleischbälle kommen in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße

Alle Fleischbälle sind im Topf und müssen jetzt durchgaren. Nicht rühren, damit sie nicht zerfallen.

Stilecht würzen mit Oregano nach 15 Minuten, dann sind die Fleischbälle fest und zerfallen nicht mehr.

So schmeckt Italien

1 Prise Chiliflocken, oder mehr

Vorsichtig umrühren

Nur für den Fall, dass Euch die Soße zu flüssig ist, könnt Ihr sie noch nachbinden.

Stärke mit Wasser klumpenfrei auflösen

Stärke unter sanftem Rühren in die Soße einbringen. Ihr seht sofort wie sie anzieht.

Als Nudeln habe ich Rigatoni gewählt. Die mag hier jeder und die bekomme ich bei Edeka als Eigenmarke.

Einen ordentlichen Schlag von der Soße mit den Polpette darüber geben

Für die Frische habe ich Rettichsprossen benutzt, aber frische Kräuter, oder Petersilie kann man auch nehmen. Mit Hartkäse zu überreiben, ist auch nie eine schlechte Idee.

Die Soße ist schön tomatig, die Fleischbälle zart und würzig. Das ist ein echtes Wohlfühlgericht für die ganze Familie und da wird ohne Diskussion nachgenommen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert