Toastbrot gerollt

Dieses Rezept schreibe ich Euch heute, falls ich morgen tot umfallen sollte. Meine Tochter Emma kam heute Abend bei mir an und wollte geröstetes Toast aus der Grillpfanne haben und ich musste Ihr leider mitteilen, dass ich gerade kein selbst gebackenes Toast lagernd hätte, aber sie durfte anschließend Zeuge werden, wie man den Teig macht. Schreibe das bloß auf, ermahnte mich meine Toastconnaisseuse, weil sie dieses Brot so gerne mag. Deswegen bekommt Ihr jetzt meinen letzten Stand in Sachen Toastbrot, immer mit dem Ziel, dass der Teig gut in der Hand liegt und trotzdem gut aufgeht, ohne zu kleben.

Zutaten für zwei Toastbrote:

1 Kilo Mehl
1 Esslöffel Salz gestrichen
2 Tüten Hefe
100 Gramm Zucker
300 Milliliter Wasser
200 Milliliter Milch
2 Eier
60 Milliliter Rapsl für den Teig
4 Esslöffel Rapsöl für die Schüssel
2 Blätter Backpapier für die Kastenformen

50 Milliliter Milch zum Bestreichen
4 Esslöffel Sesam zum Bestreuen

Mehl

Hefe. Ich weiß es ist relativ viel, aber deswegen braucht man nur eine überschaubare Zeit zum gehen.

Wasser

Milch

Zusammen sind das fünfhundert Milliliter

Ab zum Mehl

Zwei Eier aufschlagen

Zucker

Salz

Rapsöl

Dann kann geknetet werden.

Zehn Minuten kneten bis der Teig glatt ist

Teig mit dem Schaber vom Schüsselrand kratzen

Rapsöl in die Schale geben, danach mit einem Handtuch abgedeckt mindestens zwei Stunden gehen lassen.

Bumm, das ist der Teig nach zwei Stunden. Schön aufgegangen und sehr luftig

Teig auf ein Brett kippen. Das Öl sorgt dafür, dass der Teig grifig ist und nicht klebt. Wer weiß wie Toastbrotteig machmal klebt und bemehlt werden muss, dem wird das gefallen.

Backformen mit Backpapier auslegen

Teig teilen

Teig mit den Händen flachdrücken und ausziehen. Behaltet ungefähr die Länge Eurer Backform im Auge

Anschließend den flachgedrückten Teig längs aufrollen

Die Teigrollen kommen dann jeweils in eine Backform. Wenn man Teig faltet oder rollt, soll das Brot besser aufgehen.

Die Backformen sind mit Backpapier ausgelegt

Teig in die Form legen und erneut 30 Minuten aufgehen lassen

Bitte wieder ein Leinentuch drüberlegen, dann geht das Brot besser auf.

Nach 30 Minuten ist deutlich weniger Platz in der Form, weil der Teig aufgegangen ist.

Teig mit Milch bestreichen

Hier mit Milch bestrichen

Mit Sesam bestreuen

Backofen auf 200 Grad aufheizen

Toast für 35 Minuten gemeinsam backen. Ich kann Euch nur zum Kauf eines Kernthermoters raten. Bei 97 Grad Kerntemperatur ist das Brot gar. Geht da nicht so viel drüber, sonst wird das Brot innen zu fest.

Hier kommt das Brot schon wieder aus dem Ofen. Sehr schöne Farbe und Glanz.

Wie immer schafft es das erste Brot gar nicht erst richtig abzukühlen, bevor meine Kinder davon essen möchten. Deswegen backe ich gleich zwei davon

Dieses Toast passt zum Frühstück, als Brot für Burger, für Sandwiches.

Hier ist der Anschnitt für Euch

Das Toastbrot ist luftig und hat eine schöne Krume

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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