Cheesecake mit Ricotta und Aprikosen

Beim Handelshof gab es Ricotta im MHD Abverkauf, beim Bananen Fred habe ich ich eine Kiste total saftige Aprikosen bekommen. Das schrie förmlich nach einem leckeren Kuchen. Ricotta fängt in Sachen Cremigkeit ja erst da an, wo Quark schon lange aufhört. Für mich ein besonderer Feiertag, weil ich Ricotta nur alle paar Jahre verarbeite. So schmeckt der Sommer.

Zutaten:
750 Gramm Aprikosen
500 Gramm Ricotta
4 Eier
100 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl
Abrieb einer Tonkabohne
60 Milliliter Rapsöl
1 Tüte Backpulver
2 Esslöffel Zucker zum Bestreuen des Kuchens vor dem Backen
Puderzucker zum Servieren

Ich rühre den Kuchen mit der Hand. Ricotta in eine Schale geben

Vier Eier aufschlagen

Zucker

Mehl

Backpulver

Tonkabohne reiben

Das gibt einen schönen vanilligen Geschmack.

Rapsöl

Teig einfach nur mit dem Löffel verrühren

Das ist der Teig

Teig in eine Backform umfüllen

Aprikosen halbieren, entsteinen und in den Teig drücken

Mit Zucker bestreuen

Backofen auf 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober- Unterhitze aufteilen.

Kuchen für 50 Minuten backen

Zeit ist rum, Kuchen kommt zum Abkühlen aus dem Ofen.

Am nächsten Tag wird der Kuchen serviert. Ich habe den wie immer erst nach Mitternacht gebacken.

Schön cremig, sehr vanillig und ich liebe frische Aprikosen. Noch ein bisschen Puderzucker durch ein Sieb über den Kuchen stäuben.

Wer mag, kann noch Schlagsahne dazu nehmen, mir reicht ein richtig erdiger Espresso

Man sollte viel öfter Cheesecake mit Ricotta backen

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

Hmmm lecker!
Das werde ich auf jeden Fall mal die Tage als Basis für Cake’n’ bacon nehmen…
Neulich bei crazyfood USA hat einer den käsekuchen dann noch tiefgefroren, dann in warme Schokolade/kouvertüre getunkt und dann in bacon-streusel gewendet…
Ich werde berichten.
Viele Grüße und schönen Sonntag noch!
das klingt anschlag pervers 😉
Ich bin mal über ein ähnliches “Rezept” gestoßen, da wurde der NY Style Cheesecake in “Stifte” geschnitten und dann eben angefrostet, in Schokolade getunkt, mit Bacon getoppt und dann noch Puderzucker und Ahornsirup drüber…
Das klingt total pervers, aber das ist sowas von gut, wenn man die Hürde “Schokolade/Bacon” schafft 🙂
Da würde hier die Revolution ausbrechen, wenn ich Bacon mit Käsekuchen auf den Tisch brächte.
Ja Wahnsinn, da hab ich ja was “angerichtet” ;D
Lasst es euch schmecken und geniesst die Sonne!
Guten Hunger
Hey, ihr ” Perverslinge”. Googelt mal “crispy bacon chocolate sticks ” gegriller Bacon
mit Kuvertüre und Krokant…
oder ” Millionaires bacon” bacon mit fett Rohrzucker ,Sirup und ggf Chilis kandiert…
Neulich beides entdeckt und gleich als Lesezeichen gesetzt. Das steht jetzt auf meiner
to do liste. Ich denke das muss einfach geil schmecken! Beschwert sich ja auch keiner
über Honig oder Sirup auf gegrillten Spareribs….und damit ist man ja schon mal auf
dem halben Weg hin zu diesen Leckereien da.
ich habe gestern Abend auch richtig einen rausgelegt mit frischen Aprikosen, Bacon, Honig und Rum flamiert. Das war geschmacklich ganz weit vorne.
Grade angeguckt den Post. Yess, absolutely! Ich ” fühle es”….
Bacon mit Frucht ist eh ein Dreamteam und das noch mit Rum; bravo.
Ich experimetiere gerade mit nem Rest Whisky – auch ganz schön geil.
Gibt so nen BBQ- Touch, – aber bloß nie nen britischen Sigle Malt.
Das ist was für Snobs. Ich bin aber proletarisch gestimmt und nehme ganz
schnöde gerne als mal nen simplen Kentucky Bourbon on the rocks. Passt mir!
Bourbon pur auf Eis…Du bist genau mein Mann 😀
Bourbon mag ich auch lieber als so ein Stück Torf von der Insel.
Hihi; und zwar bei mir nur und immer ausschließlich “Four Roses”.
Weil: in den genialen Krimis von Raymond Chandler, der in den
1940ern den Prototyp des knallharten Privatschnüfflers mit mürber Seele und Gerechtigkeitssinn erfunden hat, – die Hauptfigur namens Philip Marlowe ( genial verfilmt mit Humphrey Bogart in The big
Sleep ) stets eine Flasche davon in seiner Schreibtischschublade hatte. Hey, sagt an: stilvoller geht’s doch nimmer, oder???
Und ich mag den Geschmack wirklich sehr gerne.
Vor längerer Zeit hat mir mal ein uralter Freund ne kleine Pulle
Lagavulin mitgebracht, der gilt als einer der torfigsten Fusel
überhaupt. Am Abend war’s noch ganz ok, aber dann hatte ich
drei Tage lang nen Geschmack im Maul als hätte man da drin
alte Autoreifen verbrannt. Eklig.
Zähneputzen bis der Schaum zu Nase und Ohren rauskommt hat
auch nicht geholfen. Nie wieder so nen Scheiss, echt.
Lagufyulin, ganz schlimm. Hat mir meine Ex mal geschenkt. Ist sicherlich gut, aber muss man mögen und ich bin eben Team Bourbon. Ich weiß aber gar nicht, wie viele Jahre ich schon keinen Whiskey mehr getrunken habe. 7 oder 8 Jahre bestimmt.
ja, egal welche Alkoholsorte. Hauptsache sie brennt. Schmeckt immer und immer anders, wenn man das anzündet.
kicher… du meinst, Hauptsache brennt wie Spiritus, beim Anzünden…
nicht: Hauptsache brennt beim Schlucken im Hals / Mund 🙂
ja, beim Anzünden, nicht beim Trinken.
Jaja, Lagavulin ist was für Ex— gedöns.
Dem Kumpel, der mir den mitgebracht hat, habe ich auch nach gediegen durchsoffener
Nacht am nächsten Tag rausgeschmissen und die Freundschaft aufgekündigt.
lag nicht am Whisky- konnte ja noch gar nicht wissen, wie übel das auf dauer ist –
aber 30 Jahre blödes Geschwätz haben mir einfach gereicht.
Mache ich normalerweise nie, aber genug ist genug.
Richtig so. Werft den Purschen zu Poden.
Unbekannter Spruch;;;; Filmzitat? Cuxhavener Küstenslang? Sprachfehler?
Filmzitat aus “das Leben des Brian”
Oh ja, Danke Markus… jetzt klingelt was im Hinterkopf.
Hm. War das jemand aus der Volkstfront für Judäa ? Nö…
das war die Schote mit Schwanzus longus, oder?
Boah ist das schon lange her, dass ich den Film gesehen habe.
genau jener, der Römer.
ja, ist aus Leben des Brian.
bestimmt ein Sprachfehler.
Ich wurde neulich in USA zu Rührei mit Bacon und Ahornsirup genötigt und muss gestehen: absolut geiler Scheiss
Normal. So komischen Kram, können sie da ja gut. Das lebt vom knusprigen Bacon
Michaela, in Köln gibt es einen Laden, da werden Samstags Waffeln mit Hähnchenbrust und Ahornsirup serviert. Es ist der Himmel auf Erden…..
Bei mir auch. https://glatzkoch.de/2021/01/22/chicken-and-waffles/
Mensch danke für den Link, ein Traum……ist bereits in den Startlöchern.
Kannste mal sehen, wie luschig Du meinen Blog liest 😉
Der Kuchen schmeckt sehr gut.
Das war der Plan
Dieser Cheesecake hat so große Augen, ich ließ mich heute betören, ihn zu backen. Mit Ricotta habe ich noch nicht gearbeitet, er war auch nicht so leicht zu bekommen, weil er in meinem REWE oft ausverkauft ist.
Die Verarbeitung ist wirklich angenehm einfach und schnell. Auch die leicht sauren Aprikosen – ich achtete darauf, daß sie nicht zu hart waren – sind schnell vorbereitet und vollenden den cremigen Teig. Eingesunken warteten sie auf uns. Mein Mann war ganz aus dem Häuschen. Es ist mir wieder gelungen, ihm eine Freude zu bereiten.
#hawktuah
Ich bin gerade in Berlin und habe ebenfalls einen Käsekuchen mit Ricotta gebacken. Habe nur Zitronensaft für den Geschmack benutzt und eben Zucker
Heute kommt der dolle Kuchen mit Stachelbeeren daher.
auch sehr lecker.
Oops! …..I did it again. Dieser Kuchen, vielfältig einsetzbar, jedoch mit Aprikosen und deren leichten Säure, die Farbe und die Konsistenz nach dem Backen – ist er mein Favorit. Heute wieder auf unserem Café-Tisch. Göttlich!
Ich finde den auch super weil ich so gerne Aprikosen, oder jetzt gerade Nektarinen mag.