Strindberg vegetarisch

Das ist so ein Rezept, da würde ich mich sofort selbst heiraten und bis zum Lebensende permanent beschlafen, weil es so geil ist. Also das Rezept. Das ist vegetarisch und imitiert einen Klassiker der Wirtschaftswunder- und Planwirtschaftsküche gleichermaßen. Erfunden wurde Strindberg in Frankfurt am Main und im Westen relativ schnell vergessen. In der DDR war die Zubereitung à la Strindberg sehr beliebt, dort aber meistens mit Schwein auf dem Teller, weil Rind gerade aus war und auch nicht mehr rein kam. Bei mir ist noch mehr Armedei und ich ersetze das Fleisch durch Kohlrabi. Auf die Idee bin ich bei meiner abendlichen Joggingrunde gekommen, nachdem wir in der Vorwoche fleischlos gegessen haben und das echt Spaß gemacht hat, machen wir auch gerne weiterhin ohne Familienbeschluss spontane Fleischpausen. Ich habe beim Joggen gemerkt, dass es sich deutlich angenehmer läuft, wenn man den Magen nicht so voll hat.
Zutaten:

500 Gramm Kohlrabi
1 Gemüsezwiebel
1 große rote Zwiebel
1 Glas Mangosenf
1 tiefen Teller Mehl
4 Eier
Salz
Pfeffer
1 Liter Rapsöl
Kohlrabi mit einem Sparschäler schälen
Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, ca 3 bis 5 Millimeter
Ein scharfes Messer schadet dabei keinesfalls
Wasser mit zwei Löffeln Meersalz in Form bringen und kochen
Zwiebeln häuten
Zwiebel in Scheiben schneiden, oder hobeln
In der Zwischenzeit kocht schon das Wasser
Kohlrabi im kochenden Wasser ein wenig weich kochen. Ich bin ja aber der Freund von Bissfestigkeit. Mir reichen drei Minuten, aber Ihr solltet 5 bis 8 Minuten probieren, wenn Ihr den Kohlrabi eher weich mögt.
Deckel auf den Topf legen.
Kohlrabischeiben aus dem Kochwasser holen
Abtropfen lassen
Abkühlen
In einer Pfanne daumenhoch Rapsöl erhitzen
Für die Mehlierstraße brauchen wir 4 Eier.
Salz und Pfeffer
Einen tiefen Teller Mehl.
Das Ei verschlagen
Wenn man den Kohlrabi wieder gut anfassen kann, oder wenn er komplett kalt ist, geht es weiter.
Mein Mangosenf 


Eine Seite des Kohlrabi damit bestreichen
Auf den Senf werden die Zwiebeln “geklebt”
Zur besseren Unterscheidung habe ich für Euch eine Seite mit Gemüsezwiebel und die andere mit roter Zwiebel verkleidet
Wenn die Zwiebeln am Fleisch haftet ins Mehl drücken
Anschließend auch die andere Seite mit Mehl bestreichen
Ebenfalls mit Zwiebeln belegen
Umdrehen und auch ins Mehl drücken
Darauf achten, dass überall Mehl haftet, dann hält das Ei auch besser.
Vom Mehl ins Ei
Wenden
Direkt vom Ei ins heiße Öl und dort drei MInuten pro Seite ausbacken, dann ist das Gemüse immer noch knackig, speziell die Zwiebeln
Das Öl muss sprudeln, und die Strindbergs sollen auf dem Ölfilm schwimmen und nicht absinken.

Nach drei Minuten wenden. Je nach Herd können das natürlich 4 oder 5 Minuten pro Seite sein. Ihr müsst halt die Bissfestigkeit der Zwiebel und den Bräunungsgrad für Euch in Einklang bringen.


So sieht mein vegetarischer Strindberg nach 6 Minuten in der Pfanne aus.
Wenn Ihr das als Hauptgericht servieren möchtet, dann würde ich dazu Röstkartoffeln, oder Pommes frites, und / oder einen knacken Salat servieren.  Bei den Soßen seid Ihr frei. Entweder braune Soße, oder Ketchup, oder so wie ich den Mangosenf und meine pikante Feigenmarmelade.
Hier im Anschnitt. Ich habe es gerne bissfest, aber je länger Ihr den Kohlrabi vorher weich gekocht habt, desto fleischähnlicher kommt die Konsistenz rüber. Geschmacklich ist es über jeden Zweifel erhaben und wirklich grandios. Ich habe das noch abends nach dem Laufen vorbereitet und dachte mir, na da werden die Kinder meiner Frau ja wieder wieder eine schöne lange Nase drehen, wenn sie das am Folgeabend serviert.
Pustekuchen, manchmal überrascht mich die Brut wirklich. Da haben sie dann alle mein vegetarisches Strindberg gegessen und waren auch noch voll des Lobes.  Unglaublich. Ich habe dann zwischen Tür und Angel so eine Kostbarkeit einfach nur kalt gegessen. Schmeckt auch toll.

Mein ganz besonderer Tipp für ein leckeres, fleischloses Gericht, mit dem man auch Fleischesser begeistern kann.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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