Pikante Feigenkonfitüre

Feigenkonfitüre ist klasse zu Käse, kalten oder warmen Braten, zu Kartoffelpuffern und überall dort, wo man irgendwas Pikantem mit etwas Süßem einen Gegenpol setzen möchte. Beeindruckend finde ich wie immer die kurze Zutatenliste, die man fast automatisch hat, wenn man auf frische Zutaten zugreift.
Zutaten:
1 Kilo Feigen
150 Gramm Zucker
150 Milliliter Rotweinessig
1 Prise Meersalz
5 Zentimeter Meerrettich
Feigen vierteln
Rotweinessig abmessen
Zucker abwiegen
Feigen in einen Topf geben
Rotweinessig dazu gießen
Zucker in den Topf schütten
Zucker ist da immer besonders gut, wo man ihn noch mit ein bisschen Salz geschmacklich zieht.
Eine Prise Salz
Herd auf Vollgar stellen und umrühren.
Wenn es kocht, auf kleinste Flamme runterdrehen und MIT DECKEL 15 Minuten auf dem Herd stehen lassen.
Nun bereite wir schnell den Meerrettich vor
5 cm abschneiden und mit dem Schäler abschälen.
Anschließend auf der Standreibe zerkleinern
Das sieht dann so aus.
Meerrettich in den Topf geben
Alles unterrühren.
Wenn die Feigen ganz weich sind und anfangen sich aufzulösen, dann sind sie gut.
Mit einem Pürierstab, oder meinem ESGE Zauberstab wird der Topfinhalt grob püriert.
Schon fertig
Drei sterile Gläser
Die Gläser habe ich schnell mit dem Esslöffel befüllt und dann den Verschluss fest verdreht.
Sehr geil und total lecker. Das wird Euch auch gefallen, da bin ich mir sicher. Süß, sauer, pikant, die beste Kombination in der Geschmacksmatrix
Schnell gemacht und besser als gekauft. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Geniales Rezept. Super Jörg. Liebe Grüße Manuela
bitte gerne. es macht mich glücklich, wenn meine rezepte eine positive resonanz bekommen. freue dich mal auf morgen. da gibt es etwas ganz tolles.
Ich freue mich immer auf deine tollen Beiträge / Rezepte. Alle Mega. Leider komm ich nicht jeden Tag zum schauen, wegen meiner Dienste……..aber hab mir vorgenommen – regelmäßig in deinem Blog zu Schmökern. Mach weiter Jörg, deine Fans lieben dich und deine Rezepte. Dein Fan Manu
das freut mich, wenn ich regelmäßige leser habe. du bist ja auch schon ewig dabei
Perfekt – gerade jetzt in der Feigen-Schwemme-Zeit muss ich das gleich mal ausprobieren.
hast du feigen im garten?
Ja – wir haben 2 Bäume.
wie cool. wachsen die mittlerweile schon in deutschland, oder bist du im süden?
ich bin im Südwesten von Deutschland. so in der Nähe von Freiburg und dem Kaiserstuhl.
Habs gestern gleich ausprobiert.. und heut morgen mal probiert 🙂 – ist köstlich.
toll. du hast es gut