Mexikanisches Ketchup
Herzlich Willkommen zu einem echt leckeren Ketchup mit dem mexikanischen Touch. Jeder der sich ein bisschen mit der mexikanischen Küche befasst, weiß das Kreuzkümmel und Koriander typische Geschmacksrichtungen der Landesküche sind. Die findet man deswegen auch in diesem mexikanisch anmutenden Ketchup wieder.
Zutaten:
400 Milliliter passierte Tomaten
1 Teelöffel Koriander
1 Teelöffel Kreuzkümmel / Cumin
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Salz
30 Milliliter Essig
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2-3 Esslöffel Rohrzucker
Passierte Tomaten, weil frische Tomaten gerade teuer sind und es so noch schneller geht.
Koriander
1 Knoblauchzehe
Knoblauchzehe pressen
Kommt alles zu den passierten Tomaten
Jetzt kommt Kreuzkümmel, der dezente Geschmack von Achselschweiß. Den braucht eigentlich kein Mensch, aber das ist authentisch und wenn man damit seinen Frieden gemacht hat, dann fällt einem hinterher vieles einfacher zu essen.
Ich mahle den Kreuzkümmel mit meiner Gewürzmühle
Damit der Kreuzkümmel nicht zum Deckel fliegt, kommt noch eine Stauscheibe darüber
Stauscheibe hält das Gewürz unten in der Mühle
Deckel drauf und mahlen
Schriiiiiiiiiiing
Schon gemahlen. Wenn man den Duft mag, ist das sehr intensiv.
Salz
Essig
Alles im Topf aufkochen
Rohrzucker ist keine Pflicht, aber schön welchen zu benutzen
Man kann natürlich auch normalen Zucker nehmen
Chiliflocken
Ich hatte Zeit und konnte den Ketchup bis zur Wunschkonsistenz einkochen. Wenn es schneller gehen soll, kann man das Ketchup mit in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken.
Mir reichten 30 Minuten leises köcheln.
Das mexikanische Ketchup habe ich für Fajitas und Hamburger verwendet, sowie für Hotdogs, die in einen Briocheteig eingebacken waren.
Geschmacklich ist es pikant, mit einer süßsauren Grundnote, im Abgang deutlich so wahrzunehmen, wie man sich in unseren Breitengraden mexikanisches Essen vorstellt. Vor dem Servieren prüft Ihr natürlich noch einmal, ob Ihr genug Salz, Pfeffer, Zucker, Säure usw. am Ketchup habt. Sowas abgestimmtes kann man nicht kaufen, das macht es so spannend und viel Arbeit ist es ja nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.