Gurkensalat mit der Mandoline

Ich habe weder Kosten noch Mühen gescheut und mir eine Mandoline gekauft. Nein, ich bin jetzt nich plötzlich musikalisch geworden, sondern eine Mandoline ist ein Küchengerät auf dem man Obst und Gemüse zerkleinern kann. Mit ein paar Einsätze könnte man Juliennes, oder Kartoffelstroh, oder irgendwas obstiges reiben. Mein Favorit ist im Moment der Riffelschnitt und den habe ich hier für einen Gurkensalat ausprobiert. Das Auge isst ja bekanntlich mit, deswegen probiere ich gerne neue Dinge aus. Diese Mandoline kostet von Hendi 50 Euro, aber es gibt billigere und viel teurere. Das ist ein Mittelklasse gewerbliches Gerät, wie man es in der Gastronomie benutzt .

Zutaten:

1 Salatgurke
3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
3 Esslöffel gehackte Petersilie
1 rote Zwiebel

Das sind die Aufsätze die im Lieferumfang enthalten sind. Oben in den Griff kann man Gemüse an spitzen Stiften arretieren, wie Kartoffeln, Möhren usw. Damit schützt man die Fingerkuppen

Hier von vorne, in der leere Dreieck werden Aufsätze eingesetzt, ich nehme den Blindstopfen, weil ich weiter unten das Riffelmuster haben möchte.

Unten bei den Riffeln kann ich öffnen, dann bekommt die Gurke von beiden Seiten so ein Muster

Oooops, schon passiert durch einfaches Reiben

Zwiebel einspannen

Die hat jetzt auch das Muster.

Alle Salatzutaten in eine Schale geben

Zucker

Salz

1 Prise Chiliflocken

Rapsöl

Essig

Petersilie hacken, ich nehme auch den Stiel

Petersilie zum Salat geben

Alles vermischen und schon ist ein ziemlich süß-pikanter Gurkensalat fertig. Der passt zu allem und ganz wunderbar zu Hamburgern und Hotdogs. Dafür haben wir den auch benutzt. Sehr knackig und würzig, mit einer süßen Note und extrem sexy mit den Riffeln.

Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit.

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