Auflauf mit Schwein, Tomatensoße, Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten

Spare in der Zeit, dann hast Du in der Not. Bei mir bedeutet das, am Wochende gleich ein bisschen mehr zu kochen, dann hat man in der Woche schon mehr Ausgangsmaterial für eine Weiterverwertung, die sich nicht wie ein Restessen anfühlt. Das spart vor allem auch Zeit. Ich zeige Euch auch noch mein neuestes Spielzeug, eine Mandoline. Damit kann man Gemüse und Obst zerkleinern, aber je nach Einsatz auch ein paar fancy Muster produzieren.

Zutaten

750 Gramm gegrillte Oberschale vom Schwein (anklicken)
500 Milliliter Tomatensoße (anklicken)
2 rote Zwiebeln
800 Gramm Kartoffen
500 Gramm Tomaten
80 Milliliter Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Sprossen als Deko, gerne scharf wie Radieschen-, oder Rettichsprossen

Die Tomatensoße habe ich nicht ohne Grund immer griffbereit. Gestern für Pizza, mittags hat Emma damit Nudeln gegessen und abends habe ich sie für diesen Auflauf verwendet.

Fleisch war im Kühlschrank und wird nun gegen die Fleischfaser, in dünne Scheiben geschnitten.

Kartoffeln schälen

Ihr könnt die Kartoffeln auch von Hand in Scheiben schneiden, aber ich hatte Lust auf neue Formen

Deswegen riffel ich die Kartoffeln auf der Mandoline

Kaltes Wasser aufsetzen und mit einem Teelöffel Salz würzen

Das Wasser soll die Kartoffeln gerade so bedecken

Wasser aufkochen lassen. Die Kartoffeln sollen sieben Minuten kochen.

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln werden zu Ringen verarbeitet

In den Halter einschieben

Zwiebeln ebenfalls über die Mandoline ziehen

Tomaten gab es für einen Euro pro Kilo beim Umut Markt.

500 Gramm Tomaten in Scheiben schneiden

Eine große Auflaufform mit Olivenöl auswischen

Pinsel oder Tuch sind zum Verteilen gleichermaßen geeignet.

Kartoffeln kochen

Nach sieben Minuten aus dem Wasser holen

Abtropfen und abkühlen lassen

Jetzt die Zutaten in die Form stapeln

Kartoffeln nach unten stapeln und mit Tomatensoße bestreichen

Danach abwechselnd mit Fleisch, Tomaten und Zwiebeln belegen

Die Tomatensoße immer ordentlich dazwischen verstreichen .Da sitzt eine Menge Geschmack drin

Alles in der gleichen Reihenfolge stapeln

Das ist das Fleisch

Tomatensoße drüber

Abschluss machen die Kartoffeln

Und dann kommt noch einmal Tomatensoße darüber. Wenn ich nicht so ein paar Käsemäkler am Tisch hätte, würde ich auch noch Käse drüber geben, aber es geht auch so. Backofen auf 150 Grad aufheizen

Ofenform bei 150 Grad für 35 Minuten in den Ofen stellen und DANACH 10 Minuten bei 220 Grad Oberhitze geben, damit oben eine Bräunung zu erkennen ist.

Beim Servieren noch ein paar frische Sprossen darüber verstreuen

Das schmeckt echt toll. Fruchtig mit der Tomatensoße, das Fleisch ist zart, das frische Gemüse gibt Säure und runden Geschmack. Die geriffelten Kartoffeln finde ich optisch schön. Die Sprossen darauf machen einen schlanken Fuß.

Ich fand es echt überraschend, dass niemand etwas zu meckern hatte und dass auch nachgenommen wurde. Nicht schlecht für ein Montagsessen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • AnneD

    Das koche ich morgen! Gute Idee, mit Kartoffeln und Tomatensoße, da wir kaum noch Fleisch essen würde ich Mozzarella dazwischen legen, oder hast du noch eine Idee?Die Haferflockenbratlinge stehen auch diese Woche auf dem Plan
    Liebe Grüße AnneD

    • Mozzarella schadet nie, aber da würde ich so nen trockenen für Pizza nehmen. Ich kaufe den bei Metro, oder Handelshof als Kilo, aber bei Lidl und Aldi gibt es den auch ohne Lake

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