Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln, mit Honig-Senfdressing
Kartoffelsalate unterscheidet man meistens nur zwischen mit Brühe, oder mit Mayonnaise mariniert. Dann gibt es noch die Asiversion mit gekauftem Fleischsalat, weil man außer zum Mayonnaise machen, auch noch zu faul zum Wurstschneiden und dem Hacken der Gurken ist. Dieser Kartoffelsalat ist deswegen sowas wie ein Meilenstein, was “die anderen” Kartoffelsalate betrifft. Ich kann mich nicht erinnern, schon mal so einen unerwartet leckeren und geschmackvollen Kartoffelsalat gegessen zu haben. Ihr könnt die Kartoffeln auch als Resteverwertung vom Vortag benutzen, oder mit dem Wissen was sowieso bei Euch verbraucht wird, gleich mehr davon machen, um schon das Ausgangsmaterial für diesen Ofenkartoffelsalat bereit zu haben.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln festkochend
60 Milliliter Rapsöl, oder Olivenöl
1 Salatgurke
3 Esslöffel Petersilie gehackt
2 rote Zwiebeln
Dressing:
50 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Essig
2 Esslöffel Senf
2 Esslöffel Honig
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer, oder Chiliflocken
Kartoffeln wiegen, waschen und schneiden
Backblech mit Backpapier auslegen
Kartoffeln auf ein Backblech legen
Olivenöl auf den Kartoffeln verteilen, Backofen auf 200 Grad aufheizen.
Kartoffeln nach 30 Minuten wenden
Nach weiteren 15 Minuten, sind die Kartoffeln knusprig und gar.
Den Ofenkartoffelsalat kann man lauwarm, oder kalt servieren. Wir machen jetzt das Dressing
Honig
Essig
Wasser
Salz
Chiliflocken
Rapsöl
Jetzt noch vermischen
Dafür benutze ich meinen ESGE Zauberstab, oder Ihr könnt auch einen Pürierstab benutzen.
Schriiiiiiiiiiing
Zwei Zwiebeln häuten
Zwiebeln zerkleinern
Kartoffeln in eine Salatschüssel geben
Zwiebeln zu den Kartoffeln geben
Gurke vierteln
Gurkenglibber wegschneiden
Entkernte Gurke in Stücke schneiden
Gurkenstücke zum Kartoffelsalat geben
Ihr könnt natürlich noch viel mehr Zutaten in den Salat geben. Eier, Speck, oder was Ihr sonst gerne im Kartoffelsalat mögt.
Petersilie hacken
Petersilie zum Salat geben
Dressing zum Salat gießen
Alles vermischen
Schon fertig
Sensationelles Geschmackserlebnis. Einfach mal die Kochphysik nutzen. Wasser aus den Kartoffeln treiben, mit Röstaromen Geschmack schaffen, den man nicht mit Gewürzen erzeugen kann. Mit Gewürzen Akzente setzen. Mit dem Honig-Senfdressing macht man den Boss Move. Wer sich nach diesem Genuss das Gurkenwasser, gekaufter saurer Gurken im Kartoffelsalat vorstellt, begreift in Sekundenbruchteilen wie viele Stufen auf der Kartoffelsalatleiter man gerade erklommen hat.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.