Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln, mit Honig-Senfdressing

Kartoffelsalate unterscheidet man meistens nur zwischen mit Brühe, oder mit Mayonnaise mariniert. Dann gibt es noch die Asiversion mit gekauftem Fleischsalat, weil man außer zum Mayonnaise machen, auch noch zu faul zum Wurstschneiden und dem Hacken der Gurken ist. Dieser Kartoffelsalat ist deswegen sowas wie ein Meilenstein, was “die anderen” Kartoffelsalate betrifft. Ich kann mich nicht erinnern, schon mal so einen unerwartet leckeren und geschmackvollen Kartoffelsalat gegessen zu haben. Ihr könnt die Kartoffeln auch als Resteverwertung vom Vortag benutzen, oder mit dem Wissen was sowieso bei Euch verbraucht wird, gleich mehr davon machen, um schon das Ausgangsmaterial für diesen Ofenkartoffelsalat bereit zu haben.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln festkochend
60 Milliliter Rapsöl, oder Olivenöl
1 Salatgurke
3 Esslöffel Petersilie gehackt
2 rote Zwiebeln

Dressing:

50 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Essig
2 Esslöffel Senf
2 Esslöffel Honig
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer, oder Chiliflocken

Kartoffeln wiegen, waschen und schneiden

Backblech mit Backpapier auslegen

Kartoffeln auf ein Backblech legen

Olivenöl auf den Kartoffeln verteilen, Backofen auf 200 Grad aufheizen.

Kartoffeln nach 30 Minuten wenden

Nach weiteren 15 Minuten, sind die Kartoffeln knusprig und gar.

Den Ofenkartoffelsalat kann man lauwarm, oder kalt servieren. Wir machen jetzt das Dressing

Honig

Senf

Essig

Wasser

Salz

Chiliflocken

Rapsöl

Jetzt noch vermischen

Dafür benutze ich meinen ESGE Zauberstab, oder Ihr könnt auch einen Pürierstab benutzen.

Schriiiiiiiiiiing

Zwei Zwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Kartoffeln in eine Salatschüssel geben

Zwiebeln zu den Kartoffeln geben

Gurke vierteln

Gurkenglibber wegschneiden

Entkernte Gurke in Stücke schneiden

Gurkenstücke zum Kartoffelsalat geben

Ihr könnt natürlich noch viel mehr Zutaten in den Salat geben. Eier, Speck, oder was Ihr sonst gerne im Kartoffelsalat mögt.

Petersilie hacken

Petersilie zum Salat geben

Dressing zum Salat gießen

Alles vermischen

Schon fertig

Sensationelles Geschmackserlebnis. Einfach mal die Kochphysik nutzen. Wasser aus den Kartoffeln treiben, mit Röstaromen Geschmack schaffen, den man nicht mit Gewürzen erzeugen kann. Mit Gewürzen Akzente setzen. Mit dem Honig-Senfdressing macht man den Boss Move. Wer sich nach diesem Genuss das Gurkenwasser, gekaufter saurer Gurken im Kartoffelsalat vorstellt, begreift in Sekundenbruchteilen wie viele Stufen auf der Kartoffelsalatleiter man gerade erklommen hat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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