Salat mit selbst gemachtem Sauerkraut aus Chinakohl
Vitamine sind das ganze Jahr wichtig. Im Winter ist es noch schwieriger den Bedarf zu decken, weil viele Gemüse die man gerne im Sommer isst, dann einfach teuer sind. Auf der anderen Seite habe ich in der Erntezeit auch zum Beispiel den Chinakohl benutzt, um Sauerkraut darauf zu fermentieren und das dann in Gläsern einzukochen, weil ich dem Frieden nicht so recht getraut habe, dass es sonst lange halten würde. Mit dem so entstandenen Sauerkraut kann man wie immer Schmorgerichte kochen, aber das Kraut ebenfalls für frische und knackige Salate nutzen.
Zutaten:
500 Gramm Sauerkraut aus Chinakohl (anklicken)
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 Möhre
3 Esslöffel gehackte Petersilie
50 Milliliter Rapsöl
Pfeffer
optional Salz
Sauerkraut
Gurke hobeln
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel zum Sauerkraut geben
Geriebene Möhre und Gurken in die Schale geben
Rapsöl
Petersilie hacken
Alles vermischen und noch pfeffern. Ob noch Salz fehlt hängt davon ab, wie salzig das Sauerkraut ist. Ich brauchte kein Salz. Schon fertig
Ein ganz knackig, spritzig, würziger Energieschub für die kalte Jahreszeit, der auch noch gut schmeckt.
Das schmeckt zu Fleisch, Wurst, knusprigen Kartoffelgerichten, oder frischem Brot.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.