Bouletten aus Kidneybohnen – vegan
Ich hatte ja schon fast einen Zweitwohnsitz im Mix Markt und habe mir immer bei meiner Lieblingsrussin Anna Fleisch gekauft. Diese Woche war ich mal wieder da und da fragte sie mich dann, wieso ich in letzter Zeit so selten da bin? Mein Gemüsehakan ist nicht mehr da und der neue Gemüsemehmet hat keine guten Preise und was viel schlimmer ist, meine Margarete will nicht mehr so recht Fleisch essen und die anderen tun sich da auch immer schwerer, wenn es nicht bio und super Haltung und dergleichen ist. Anna meinte dann nur, mit ihrem russischem Akzent, “Sagst Du Marrrrgarrrrete, sie ist varruckt”. Ja isse, deswegen gibt es hier schon wieder vegane Bratlinge aus der Kidneybohnenhölle, aber lecker!
Zutaten:
1 rote Zwiebel
3 Esslöffel Rapsöl
120 Gramm Haferflocken zart
3 Knoblauchzehen
2 Dosen Kidneybohnen ca. 500 Gramm Abtropfgewicht
2 Esslöffel Tomatenmark
50 Gramm Mehl
40 Milliliter helle Sojasoße
150 bis 200 Milliliter Rapsöl zum Braten
Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden
Streifen quer schneiden und so Würfel herstellen
Rapsöl in der Pfanne, oder im Wok erhitzen
Rote Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die sollen nicht zu dunkel werden und ein bisschen Zeit haben, um Flüssigkeit abzugeben.
Drei Knoblauchzehen
Knoblauchzehen durch die Presse drücken und direkt zu den Zwiebeln in den Topf geben
Zwiebel mit dem Knoblauch reduzieren lassen
Haferflocken abwiegen
120 Gramm
Mit einer Küchenmaschine, Kaffeemühle, Prozessor, Pürierstab die Haferflocken fein mahlen
Die Haferflocken sehen danach aus wie grobes Mehl
Kidneybohnen abtropfen lassen. Ich mache nichts mit der Flüssigkeit, ich weiß aber, dass Veganer daraus Sahne schlagen, oder irgendwelche Cremes zaubern.
Kidneybohnen mit den Haferflocken in eine Schüssel geben.
Tomatenmark
Helle Sojasoße
Die Sojasoße kommt auch zu den anderen Zutaten in die Schüssel
Wenn die Zwiebeln weich sind, kommen sie ebenfalls in die Schüssel
Mit dem Pürierstab die Bohnen, Zwiebeln zerkleinern und mit den anderen Zutaten vermischen.
Mir fehlte noch Bindung, deswegen kommt nun noch ein wenig Mehl in die Schüssel
Schärfe fehlte auch, also noch ein paar Chiliflocken, oder Pfeffer verwenden.
Nun ist der Frikadellenteig, für die Bouletten fertig. Ich muss hier echt aufpassen wonach ich frage, wenn ich meinen Kindern sowas anbiete. Bei Frikadellen, wollen sie nicht, aber Bouletten würden sie schon essen. Das ist halt Berlin
Rapsöl in der Pfanne erhitzen
Wenn das Rapsöl heiß ist, schnell Frikadellen/Bouletten formen
Wasser hinstellen, damit man sich die Hände damit nass machen kann, dann lassen sich besser Bouletten formen. Den Backofen auf 80 Grad einstellen, damit man die erste Pfannenladung warmstellen kann, während die zweite Ladung brät.
Teig in die Hand nehmen und mit der zweiten Hand flachdrücken
In die Pfanne gleiten lassen
Das wiederholen wir ein paar Mal, bis die Pfanne voll ist. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren.
Nach drei bis vier Minuten wenden und ebenfalls von der anderen Seite braten.
Mit diesen Frikadellen / Bouletten könnte man vegane Hamburger machen, oder einfach nur so vegetarische und vegane Gerichte mit dieser fleischähnlichen Komponente bereichern. Wir probieren zuhause eine Menge fleischlose Gerichte aus und vor allem auch solche Bratlinge. Mit diesem Möchtegernhack aus dem Supermarkt riecht es immer komisch und schmeckt auch nicht wirklich spannend.
Diese Bratlinge aus Kidneybohnen sind die beste fleischlose Alternative, die wir bisher gegessen haben. Ziemlich realistischer Biss und ein gutes Mundgefühl. Geschmacklich topp, da vermisst keiner Fleisch. Versprochen.
Für die Kinder gab es das kindgerecht mit Kartoffeln und brauner Soße und Gemüse, aber ich zeige Euch den Bratling mit selbst gemachtem Senf.
Sehr zu empfehlen. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Danke für dieses herrlich unkomplizierte Rezept!
bitte gerne. ist ja schon schwierig genug fleischesser davon zu überzeugen. dann kann das rezept gerne einfach sein.
Hab davon schon sehr viele gemacht für eine Party
Die sind sehr gut angekommen hatte 70 Stck alle weg
Unser Enkel fragt immer wann ich die geile Bouletten wieder mache
Also danke für das Rezept
oh super, das freut mich sehr, wenn die so gut geschmeckt haben. 70 stück sind auch ne echte ansage