Senf aus hellem und dunklem Senfmehl

Der selbst gemachte Senf war schon wieder verbraucht, also musste ein neuer gekocht werden. Ich habe von der Ölmühle Garting außer dem gelben Senfmehl auch braunes Senfmehl bestellt. Gelbes Senfmehl steht im Ruf weniger scharf zu sein, als das Braune. Die Kombination verspricht spannend zu werden.

Zutaten:

250 Gramm gelbes Senfmehl
250 Gramm braunes Senfmehl
200 Milliliter Rapsöl
1 Liter Wasser
200 Milliliter Essig
1 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Zucker
4 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter

Das ist das braune Senfmehl

Abwiegen

In einen Kochtopf kippen

Vom gelben Senfmehl habe ich gleich drei Kilo bestellt. Das nimmt sich hier relativ schnell weg.

Gelbes Senfmehl ebenfalls abwiegen

Zum braunen Senfmehl in den Topf kippen

Einen Liter Wasser abmessen

Wasser zum Senfmehl geben, Ihr könnt JETZT den Herd schon auf Volldampf anstellen und dann ein bisschen Gas geben mit den anderen Zutaten. Beim ersten Mal vielleicht schon vorher abwiegen und bereitstellen?

200 Milliter Essig abfüllen

Essig in den Topf geben

Zucker abwiegen, oder mit dem Esslöffel direkt in den Senf geben

4 Esslöffel sind 60 Gramm

Jetzt im Topf

Einen Teelöffel Meersalz

200 Milliliter Rapsöl

Immer rein in die gute Stube

Der Senf quillt schnell auf. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren nicht vergessen

Schon ist der Senf fertig, wenn der andickt. Schnell noch mal probieren, ob Ihr noch irgendwas an Salz, oder Zucker, oder anderem Geschmack vermisst. Danach kann abgefüllt werden

Gläser sollten in kochendem Wasser sterilisiert worden sein

Senf in die Gläser abfüllen

Verschlüsse fest verdrehen, dann zieht der noch heiße Send ein Vakuum und ist ein paar Monate haltbar. Wer auf Nummer sicher gehen will, stellt den Senf noch bei 130 Grad für 30 Minuten in den Backofen, dann hält er bis zur nächsten Eiszeit.

Senf soll man eigentlich drei Tage reifen lassen, erst dann weiß man, wie er eigentlich schmeckt. Der Senf wird beim Lagern auch milder als am Anfang. Ich finde den Senf total lecker und mein Sohn Fidi (7) auch. Die Veganerin von oben hat erstmal auf feuerspeiende Drachin umgeschult. Ich finde den Senf total ok, aber wenn man Bornsenf für die Krone der Senfevolution hält, kann es halt mal schwierig werden, wenn es “richtigen” Senf gibt.

Schmeckt echt gut, ist aus guten Zutaten und wenn man es nicht gleich selbst verzehrt, ein schnelles und einfaches Geschenk für alle Leute, denen Ihr ganzjährig etwas Gutes tun wollt. Das ist in guten 10 Minuten erledigt und weil es keiner selbst macht, werden Sie Euch alle für totale Freaks halten. Ihr werdet im Gegenzug danach mit gekauftem Senf nicht mehr viel anfangen können.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

32 Kommentare

  • kochaddict

    Muss ich auch mal wieder machen..ich find ja ne Mixtur aus Senfmehl und echten Senfkörnern gibt dem Senf nochmal ne schöne Struktur..und Kräutersenf mit Estragon, Rosmarin und Kurkuma ist der Knaller 🙂

  • Dana

    So fertig ☺️ Bin gespannt, ich mag es gerne etwas schärfer und hab mir dunkle Senfkörner bestellt! Ich werde berichten wie es schmeckt!
    LG Dana

    • wie ist eigentlich der letzte senf geworden, bei dem die senfkörner knapp wurden?

      • Dana

        Hab ich den nächsten Tag mit senfmehl nochmal aufgekocht und schon weg gemampft bzw. verschenkt 😂Sau gut !

      • Dana

        Hallo Jörg!
        Ich habe den Senf jetzt zweimal gemacht, der erste ist bitter geworden, obwohl ich beim mahlen echt aufgepasst habe !
        Der zweite Ansatz ist „nur leicht“ bitter aber man schmeckt es leider raus. Koch ich das zu stark auf?
        LG Dana

        • ja, du machst das zu heiß

          • Dana

            Ok dann auf ein neues 😊 danke dir!

          • ich habe senf früher immer kalt gerührt. probiere das mal aus. ich habe mit dem erwärmen angefangen, weil immer alle rumgesungen haben, dass ihnen der selbst gemachte senf zu scharf wäre. du bist ja nicht so ein mädchen. probiere mal kalten senf aus, dann haste keine sorgen mit bitterstoffen

  • Dana

    Perfekt 🤩

  • Dana

    Wenn ich das nicht aufkoche macht dann Wacholder und Lorbeer überhaupt Sinn? Wollte heute mal Majoran nehmen!
    Liebe Grüße

  • Angela

    …Senf selbst machen – das wird mein nächstes “Projekt”!
    Ich lebe seit gut einem Jahr in Ungarn…und hab wohl so fast jeden Senf in jeder Preislage probiert – manche waren ..na ja… ganz ok… hab sogar mal Kühne Senf gekauft… der war das reine SALZ – für mich persönlich ungenießbar!
    Ein guter Tip!!!

    LG
    Angela

    • kühne senf geht gar nicht. hengstenberg auch nicht. so ein saures zeug. wo bist du in ungarn? balaton?
      wie kommste da zurecht? die sprache ist ja echt jenseits von allem was man so kennt?

      • Angela Wisniewski

        Soooo… ist ja bißchen spät… aber die Grippe hatte mich voll erwischt (neudeutsch Corona) und ich mußte erstmal wieder “auf die Beine” kommen…
        Mein Senfmehl war gaaanz noch hinten im Vorratsschrank gerutscht.
        Aber nun ist es vollbracht – hab ein paar Gläser gemacht…jetzt ist Warten angesagt!^^^^
        Schmeckt aber auch gleich nach der Fertigstellung schon gut – ist nur ein bißchen… “krümelig”… Konsistenz wie Nußmehl… ist das OK?
        BTW… mein neuestes “Spielzeug” ist eine Kettensäge… damit (kleinere) Baumstämme zu schreddern ist fast so geil wie kochen!^^^^^
        Grüße aus einem sonnigen Ungarn
        Angela

        • Hallo Angela, da fehlt Flüssigkeit. Du kannst Wasser nehmen, wenn Schärfe egal ist, Essig, wenn DU noch Säure brauchst, oder Öl um den Geschmack zu dämpfen. der Senf kann etwas flüssiger sein, nach dem Rühren und das Senfmehl geht beim Reifen noch auf und dickt dann an.

  • Angela

    Hallo Jörg,
    auf keinen Fall Balaton^^^^ – zu viele Touris – ich mags ruhig!
    Ich lebe in Lenti – kurz hinter der Slowenischen Grenze.
    Das erweitert den Einkaufsradius – sogar Österreich ist drin!
    Ungarisch ist für ein Nordlicht wie mich eigentlich “unsprechbar”^^^^ – aber ich arbeite dran!
    Sonst gibt es Hände und Füße und Humor und eine annehmbare Übersetzer-App^^^.
    Nach Ungarn zu gehen war die beste Entscheidung meines Lebens – in Deutschland würde ich mit meiner Rente eben so “überleben” – hier kann ich leben!
    LG
    Angela

    • hast du was gekauft? ich hätte voll bock auf rumänien.

      • Angela

        Ja – ein Mini-Haus…^^^- 2 Zimmer, Küche, Bad, ein Holzschuppen, 40m² Terrasse (die nächstes Jahr teilweise überdacht wird) und ein 1.500 m² Grundstück… paar Äppelbäume… paar Birnen…und `ne Riesenkirsche (nur zum Schatten spenden)
        Jetzt sieht alles beschissen aus… grau in grau… aber wenn der Vegetationsschub losgeht, dann explodiert es förmlich.
        Nächstes Jahr werden meine Hochbeete stehen und dann geht der Gemüseanbau los.
        Normal “urbar” machen kannste den Boden nicht – Kleie / Lehm…wenns regnet ist Blitzeis ein Schiß dagegen^^^^!

        Frag doch mal Fatzebuck nach “Eigentum in Rumänien”… gibt viele Ungarn-Gruppen – warum nicht auch rumänische…

        LG
        Angela

  • Franziska B.

    Will auch dieses Rezept nachmachen. Nur meine Frage: Verbleiben die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren im Senf mit drin? Die lösen sich doch nicht auf??? Oder dann nochmal pürieren oder vorher mörsern? Das ist mir bissl unklar.

    • ich lasse sie im senf. davon bleibt auch nichts übrig, wenn man die mit dem Zauberstab püriert.

      • Franziska B.

        so, heute nachgemacht. dieser ist mir super gut gelungen! von der konsistenz her auch deutlich besser, als bei dem anderen senf. *grinz*. und so ähnlich wie bei dir auf den fotos. also müsste es passen und bin dann auf den geschmack gespannt. vor allem, bei den zu beschenkenden zu weihnachten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert