Soße nach Art der Rotationseuropäer*innen

Schönen Gruß an die woke Sprachpolizei. Zigeunersoße soll man jetzt ja im vorauseilenden Gehorsam nicht mehr sagen, obwohl die Menschen die es betreffen könnte, daran nicht einmal Interesse haben. An sowas arbeiten sich nur Geisteswissenschaftler*innen ab, die glauben die Sprach- und Deutungshoheit über irgendwas zu haben und wie es für irgendwen sein könnte, ohne dass es sie selbst betrifft. Ich beneide Menschen die so übergriffig sind, für dieses Maß an Freizeit, das es ihnen ermöglicht, sich mit solchen Fragen die keiner gestellt hat, zu beschäftigen und den Rest der Welt damit belehren zu wollen. Schön wenn man sonst keine Sorgen im Leben hat, als das Leben anderer Leute. Deswegen radebrechen alle nur noch hilflos rum, wie sie diese leckere Soße nennen sollen, ohne dass ihnen so ne Fxtze (m/w/d) über den Mund fährt und dass die Leute die man damit erreichen möchte, verstehen um was es geht. Paprikasoße, Balkansoße, irgendwas mit nach ungarischer Art, lalalala. Und deswegen nenne ich meine Zigeunersoße eben “nach Art der Rotationseuropäer”

Zutaten:

6 Paprika
4 Zwiebeln
5 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Paprikamark
Brühe (anklicken)
50 Milliliter Essig
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Kartoffelstärke in kaltem Wasser aufgelöst

Paprika am Deckel aufschneiden und entkernen

Paprika in Stücke schneiden

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Das Gemüse das jetzt schon vorbereitet ist, können wir jetzt anbraten

Olivenöl im Topf erhitzen

Gemüse reingeben und glasig werden lassen bei Vollgas

Knoblauchzehen in den Topf pressen

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Salz

Chiliflocken

4 Esslöffel Paprikamark, man kann auch gekauft nehmen, gibt es beim Türken, im Mix Markt, bei Kaufland, Edeka und im Internet, nur um ein paar Quellen zu nennen.

Wenn das Gemüse glasig ist, kommt Brühe dazu

Die ist selbst gemacht, weil es besser schmeckt und ganz einfach ist.

Aufkochen lassen

Essig ist gut für die Säure, als Gegengewicht zur überall anwesenden Süße, die rote Paprika abgeben.

30 Minuten mir Deckel auf mittlerer Hitze kochen

Das Fett hat sich oben abgesetzt, deswegen binden wir die Soße

Kartoffelstärke gibt einen schönen Glanz beim Binden. Deswegen finde ich die besser als Maisstärke, aber das ist nur ein Tipp, keine Pflicht.

Mit Wasser auflösen

Klumpenfrei verrühren

Aufkochen lassen und aufgelöste Stärke einrühren

Petersilie hacken, wenn später serviert wird.

Zack, dicke Soße. Die schmeckt so fruchtig, pikant, leicht süß, so salzig und leicht angeschärft, wie Ihr das mögt, dezent gesäuert mit einem ganz tollen Mundgefühl durch die mittlerweile weichen Paprika und Zwiebeln.

Die Soße schmeichelt Reis, oder Kartoffelpürre und auch mal Nudeln. Salzkartoffeln, oder knusprige Kartoffeln sind auch toll dazu.

Das schreit nach Schnitzeln

Rezept kommt, denn wir hatten Kalbsrücken. Die Soße passt aber auch zu Frikadellen, oder Steaks.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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14 Kommentare

  • peter eitel

    Auweia! Diese bockdoofe ” Wokenesspolizei ” . Ich hasse das Getue und ich darf das:
    Mit meiner dreifach abgefuckten Sozialprognose – Krüppel, Migrant, Scheidungskind –
    habe ich mich dennoch durchgebissen und kenne all die Spielarten der Verächtlichkeit.
    Von in der Straßenbahn zugezischtem ” Sowas wie dich hätte man beim Hitler vergast”
    bis hin zu ner elenden Crackhure, die mir nen Freifick angeboten hat, weil ja die sonstigen Looser immer gerne jemanden suchen, den sie als noch armseliger betrachten können.. Finden die wohl irgendwie aufbauend für ihr eigenes Ego.

    Am ekligsten finde ich aber übertriebenes gespieltes Mitleid oder so Verständnis.
    Das ist die perfideste Art der Erniedrigung, weil sowas immer aus einer scheinbar
    priviligierten und verlogenen Perspektive erfolgt.
    Insofern kann ich echt nicht verstehen wieso auf irgendwelchen doch abgeschotteten
    Unicampussen so ein Druck entstehen konnte, korrekt zu sein. Sprache ändert absolut
    gar nix; es ist das Handeln, auf das es ankommt. Und das Miteinander und Akzeptanz.
    Aber vielleicht ist es ja für manche einfacher in einen theoretischen Klimbores zu gehen,
    als tatsächlich in die Niederungen und einfach alle Leute so sein zu lassen, wie diese
    es nun mal sind und ihnen dennoch eine Chance zu geben.
    Ich hatte das große Glück, dass ich vielen der zweiten Kategorie begegnen durfte…
    Wenn mich ein guter Freund nach ner gelungenen Aktion ” du elender Scheißkrüppel”
    nentt, ist das ok für mich. Der hat ja recht, der ” elende Hurensohn”. Aber bring das mal
    heutzutage an ner Uni….no way!
    Wegen mir kann jeder seinen Körper umschnitzen lassen, wie er/sie/es halt mag. Mir
    doch grad egal; hauptsache zufrieden damit und basta…

    Sorry, wenn ich hier möglicherweise gerade deinen Blog ein wenig kapere um ne Runde
    ” Nachdenken für Doofe ” einzuschieben, aber das Thema macht mich kirre.

    Die rotierende Z… Sauce klingt übrigens arg amtlich.

    PS:
    Meine Mutter wurde in dem kleinen Ort Tartlau in Siebenbürgen geboren ( mittlerweile
    UNESCO Weltkulturerbe ) und hat mir mal erzählt, dass immer wenn die Zigeuner
    wieder ankamen ein riesiges gemeinsames Fest gefeiert wurde, weil diese seit
    Urzeiten in der Nähe Tongruben und große unterirdische Brennöfen hatten und für das
    gesamte Umland Ziegeln für Dächer und Mauerwerk gebrannt haben; für gutes Geld.
    Das waren sehr wichtige und angesehene freie, unabhängige Leute, die man schätzte.
    Mittlerweile ist das leider nicht mehr so.
    Wahrscheinlich hat man irgendwann einfach die Freiheit und Unabhängigkeit und den
    daraus resultierenden Stolz nicht mehr ertragen können…

    • Du kannst hier alles sagen, was auf dem Boden des Grundgesetzes stattfindet.

    • Esther

      Einfach nur so: Peter Eitel, ich mag Dich. Du bist wie Jörg ein Original.

      Mir war es immer egal, ob jemand eine lila Hautfarbe hat oder drei Arme. Mein Sprache lasse ich mir auch nicht vorschreiben.

      • peter eitel

        Hi Esther; ich mag dich auch.
        Man kennt ja so langsam die Leute, die sich hier öfters in den Kommentaren rumtreiben und das sind eigentlich keine Deppen. Also kennt man dann schon
        so die Namen und weiß, wer was interessantes postet.
        Ist auch folgerichtig: wer den Glatzkochslang schätzt muss zumindest nen
        Sinn für Humor und klare Ansagen haben. Und natürlich Appetit.
        Hihi. Lila Haut hätte ich jetzt nicht so gerne – mag die Farbe nicht – aber als
        mal ein dritter Arm wäre bei gewissen Arbeiten ganz schön praktisch.
        Aber wo kriegt man dann passende Pullis her ?? not so easy…

      • Ich mag Dich auch, weil Du Dich hier kulinarisch resozialisiert hast 😀

  • Bernd M

    Ist das ein WIENER? Schnitzel das da zu der köstlich aussehenden Soße nach Art einer nichtseßhaften europäischen Volksgruppe denen ich nicht so weit traue wie ich sie sehen könnte gereicht wird? Darf man Wiener überhaupt noch sagen?

    Das Schni sieht jedenfallls auch echt gut aus, könnte ich auch mal wieder drauf. Immer Steak ist auch langweilig.

    • ja, Rezept kommt. Ich hatte 3,5 Kilo Kalbsrücken mit 50 % Rabatt bei Metro.

    • peter eitel

      Hossa! Bernd M :
      Ösis sind auch nur Menschen, die ja nix dafür können, wo sie halt geboren wurden…
      Jaja, schon irgendwie stigmatisierend, aber man muss ihnen zugute halten, dass so
      ein Saftgulasch oder lecker Schnitzel auch nicht ohne sind. Gibt sich nix gegen Kebab,
      syrisches Fladenbrot oder meinetwegen vietnamesich oder südamerikanisches Essen.
      Ob jemand was rechtes taugt sieht man eh erst, wenn der/die/das am Herd steht und
      was feines für die Anderen kocht. Wer das kann ist zweifellos ein guter Mensch.

  • Bernd M

    https://www.youtube.com/watch?v=RfOUZ8nWPmY

    Da erfährst Du alles über Österreich und die Ösis.😂

  • peter eitel

    Gusseisenwok?? Kauf dir lieber ne 5 Kilo Hantel ! Die formt den Bizeps genauso gut und
    du verbrennst dir nicht ständig die Finger dran.
    In meiner alten Wohnung lag Gas und in einem Anfall geistiger Umnachtung ( “sowas
    braucht ein ganzer Kerl “) hab ich mir im Asiashop so ein Teil gekauft; billig und hübsch.
    Wog exakt 5 Kilo, war volumenmäßig so wie der Woktrümmer von DiePfanne.
    Wenn sie mal heiß war, was wegen der schieren Masse auf nem Normalo-Gasherd
    gedauert hat wars sie super zum kurzbraten.
    Aber das Handling war fucking sportlich. Das Ding dann noch von Hand abspülen war nochmal ne feine Extradisziplin. Auweia. Nix für den normalen Alltag und wenn ich dann sehe, wie du da immer mit mehreren Töpfen und Pfannen rumwirbelst, garantiere
    ich dir, dass ratzfatz dein Glasfeld hinüber ist.
    Ich habe meinen Wok genau einmal auf das neue Ceranfeld gestellt; ” Knirschknirsch”
    hat’s gemacht und das war’s dann mit der Pfanne. Weg damit. Ich habe sogar tatsächlich niemanden gefunden, der die auch nur geschenkt haben wollte- zu schwer.
    Also : Finger weg! Absolut nix für den üblichen Küchenwahnsinn.
    Die taugt nur, wenn der Mann am Herd an hohen christlich / kulinarischen Feiertagen vor versammelter Mannschaft seine ganze Prächtigkeit vorzeigen will.

    Den verlinkten Metro Wok wollte ich mir übrigens selber mal bestellen, aber leider war
    der nicht für den freien ( ohne karte) onlineshop verfügbar. Guck dich da einfach mal um.
    Die achten bestimmt darauf, dass sie den Gewerbekunden keinen Scheiss andrehen.

    • Edelstahl finde ich bei Pfannen schwierig, weil das immer anbrennt und sich erst löst, wenn es braun ist. Dafür habe ich keine Nerven. Deswegen weiß ich nicht, ob ich das als Wok haben möchte.

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