Vegetarische Spaghetti, extrem fleischig.
Die fleischigsten Nudeln, die ich seit langem gegessen habe, sind VEGETARISCH. Das ist echt der Kracher, was da an Geschmack drin steckt und wie voll und wie rund und wie lecker die geworden sind. Allerdings ist da auch nicht so ein Plastik Fleischersatz aus dem Supermarkt drin, sondern nur frische Zutaten.
Zutaten für vier Personen:
Spaghetti
1 Aubergine
6 Eier
Mehl
Paniermehl
geriebener Hartkäse, z.b Parmesan
Für die Soße:
3 Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchknolle
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Limette
1 Peperoni
Olivenöl
gehobelte Mandeln
Petersilie
Ich esse gerne vegetarisch, aber schüttel mich immer, wenn ich mal bei VegetarierInnen mitlese und die feiern sehe, wenn es wieder irgendein Produkt gibt, das so tut wie Fleisch, aber ohne Fleisch auskommt. Am besten noch von einer Firma, von der man sonst Fleischprodukte kaufen kann. Da frage ich mich dann immer, ob die alle einen Sockenschuß haben, auf der einen Seite gegen Tierleid zu sein und auf der anderen Seite, ausgerechnet solche Firmen zu stützen, die zum Sichern Ihrer Pfründe, dem Markt hinterher laufen und jetzt zum Tierleid, nun auch noch die vegetarische Mogelpackung servieren. Da ist nämlich der gleiche Schrott an Chemie und dubiosen Zutaten drin, der schon beim Fleischprodukt nichts taugt. Wenn ich meine Ernährung so radikal umstellen würde und so auf bewußt mime, dann würde ich mir die ganzen deklarierungspflichtigen Plünnen nicht mehr reinziehen und schon gar nicht von den gleichen Schweinepriestern. Schlau zu schwatzen war schon immer einfacher, als schlau zu handeln
Hier ist das Schwein des Vegetariers, die Aubergine. Die ist mal echt ne coole Sau und kann alles, sogar im Mund so tun, als wäre sie Fleisch.
Die Aubergine in Streifen schneiden.
Danach die Streifen in Würfel schneiden. Damit sind wir schon mal auf einem guten Weg
Aubergine ist so erst einmal unspannend. Damit wir Ihre fleischigen Eigenschaften herauskitzeln können, machen wir das, was man immer macht, wenn eine Zutat ansonsten schwer vermittelbar ist. Wir panieren sie! Dafür nutzen wir die klassische Versuchsanordnung aus Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl.
Die Auberginenwürfel ins Mehl drücken und wälzen.
Die bemehlten Auberginenwürfel in dem verquirltem Ei drehen. Darauf achten, dass das Ei auch gut daran hält, sonst hält das Paniermehl hinterher auch nicht.
Nach dem Ei geht es ins Paniermehl. Im Vergleich zum Fleisch panieren, braucht man beim Gemüse panieren mehr Ei und mehr Paniermehl. Ist nicht schlimm, aber sollte man halt wissen.
So soll das aussehen. Wenn die Auberginenwürfel alle paniert sind, kurz auf einer Arbeitsfläche liegen lassen, weil wir uns noch um die Soße kümmern müssen.
Die Soße ist so die Richtung Pesto, ohne aus den klassischen Pestozutaten zu bestehen. Das geht alles ruckzuck und ist vor allem eine richtige Geschmacksbombe. Das dauert keine fünf Minuten und wer stattdessen irgendeine Tüte nimmt, sollte zur Strafe barfuss ins Bett gehen müssen.
Die drei Paprika am Deckel abschneiden, Kerngehäuse raus holen und die weissen Stege innen wegschneiden. Die Paprika in grobe Stücke schneiden.
Da ich hinterher alles mit dem Pürierstab zerkleinere, nehme ich ein Litermaß, um das Gemüse dort zu lagern.
Knoblauchknolle häuten und zerkleinern.
Zwiebeln häuten und zerkleinern.
Den Saft einer Limette in das Litermaß pressen. Ich kann das mit einer Hand, wer weniger Hulk in sich spürt, kann auch eine Zitruspresse nehmen.
Olivenöl ca. 0,1 Liter in den Topf geben. Man kann auch mehr nehmen, wenn man mehr nehmen möchte.
Salz, Pfeffer, Zucker zum Würzen.
Mandeln dazu geben.
Sieht man jetzt nicht, aber die Peperoni solltet Ihr nicht vergessen.
Mit dem Pürierstab komplett durchschreddern, bis man so eine schöne Flüssigkeit bekommt.
Hier noch einmal von der Seite
Noch ein wenig Petersilie dazu geben.
Nudelwasser für die Spaghetti aufsetzen. Salzwasser gewinnt.
Wenn die Nudeln im Wasser kochen, machen wir noch schnell die Auberginen in der Pfanne.
In einer Pfanne Olivenöl einfüllen. Das muss so hoch stehen, dass die Auberginenwürfel auf einem Ölfilm schwimmen. Bei zu wenig Öl in der Pfanne, liegen sie auf dem Pfannenboden und werden ruckzuck schwarz. Also nicht am Öl sparen.
Die Öltemperatur ist gut, wenn am Pfannenwender Blasen aufsteigen. Das geht aber nur bei Holz, nicht bei Plastik
Die Auberginenwürfel im heissen Fett ausbacken.
So sind sie dann gut.
Um die Auberginenwürfel zu entfetten, habe ich in einem Nudelsieb Küchenkrepp ausgelegt.
Darüber noch ein wenig Salz und Pfeffer geben. Die Nudeln sind jetzt auch fertig
Bevor die Nudeln auf den Teller kommen, lege ich sie in eine Schüssel, die so groß sein muss, dass man die Nudeln darin gut umrühren kann.
Die Soße gebe ich auf die Nudelportion abgestimmt in die Schüssel. Wir waren zu zweit, aber die Menge für vier. Wenn man nicht alles sofort zusammen kippt, hat man am nächsten Tag noch etwas ohne Qualitätsverlust. Die Soße gehört dann in den Kühlschrank.
Die Nudeln in der Schüssel mit der Soße verrühren.
Dann auf dem Teller servieren.
Darum herum werden die Auberginennuggets drapiert. Ich finde das ist ein tolles Farbenspiel mit der Soße.
Das ist extrem überraschend, wenn man so lahmes Vegetarierzeug kennt, aber nicht anders überraschend, als wenn man sonst nur beschissene Fleischgerichte zu sich nimmt. Da kann man ja von der Würze, bis zum Garpunkt alles falsch machen. Hier kann jeder was lernen. egal zu welcher Fraktion der Plastikfressmutanten man gehört. Das hier ist FRISCH! Ohne Tüte, ohne Gewürzmischung, ohne, ohne, ohne! Das ist Kochen, nicht nur warm machen.
So, die Damen VegetarierInnen, mit dem gefühlten Orgasmus, weil jetzt so ne Fleischbude angeblich vegane Nuggets anbietet, die wie die aus Hähnchen schmecken. Ist das besser, oder ist es nur nicht so praktisch, weil man dafür mal ne Stunde in der Küche stehen muss und hier nicht einfach so vegetarisch to go konsumieren kann?
Und die Herren von der, da war kein Fleisch dabei, ich hatte also nix zu essen Fraktion, wo fehlt jetzt das Stück Fleisch? Ist das knusprig, ist das lecker, schmeckt das rund?
Das hier ist für alle und für niemanden, eine reine Frage der Intelligenz und eine kleine Arbeit, weil einem das nicht in den Mund fliegt, ohne E-Stoffe, Konservierungsmittel und mit Packung aufreissen. Das wollte ich beiden Lagern mal zeigen, die sich immer so Dogmatisch aufführen. Ich habe nur ein Dogma, FRISCHE!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Sieht super aus! Mach ich nach! Wo ich schon wieder beim "Problem" wär…ich hab schon so viele tolle Sachen bei dir gesehen…ich komme kaum noch nach.
Jaaaahaaaa.. Nicht jetz kommen mit "machen nicht gucken" …weiss ich doch selbäääär
melli, hier herrscht kein nachkochzwang, aber die chance jeden tag eine inspiration zu bekommen. wenn du hier etwas nachkochst, ist das auch keine extra aufgabe, sondern ich gehe davon aus, dass du sowieso etwas kochst, oder? ist vielleicht anders, aber im normalfall keine mehrarbeit. gruß jörg
Wir haben es gerade nachgemacht. 🙂
Und zwar die Auberginen Würfel, dazu gab es allerdings Shiitake, Egerlinge und Chinakohl mit etwas Sojasauce und Kokosmilch und Reis.
Lecker!
Allerdings werde ich beim nächsten Mal mehr würzen.
hallo christine, ich kann das immer wieder nur wiederholen, dass ich nicht das evangelium verkünde. wenn du die auberinennuggets zu reis machst, ist es auch o.k.
wenn jemand eins zu eins nachkocht, freue mich genau so, als wenn sich jemand nur eine anregung für ein ganz anderes gericht holt. finde ich ganz toll, dass du dich meldest und klar, würzen muss sein. wenn du die nuggets richtig chic haben willst, gib mal, wenn die dinger schon auf dem teller sind, ein paar spritzer zitrone oder limette darüber. schmeckt total gut. schönes wochenende jörg
… wir haben gerade drüber gesprochen, beim nächsten Mal werden wir etwas Pecorino ins Paniermehl tun. 🙂
christine, das schadet nie. wenn ich hier meine einfachen rezepte zeige, dann versuche ich möglichst dinge zu verwenden, die jeder daheim hat. pecorino ist toll, aber eine zutat bei der schon wieder 85 % fragen werden pecowas??? deswegen ist es super, wenn du den hast und auch benutzt, aber zum anfüttern für doofe, ist das kontraproduktiv sie bei den zutaten zu überfordern.
hallo jörg,
nachdem ich von deinen tomatisierten auberginen auf anhieb begeistert war habe ich mich gerade hier quasi "sklavisch" ans rezept gehalten 😉
da stelle ich mir die frage: bin ich der erste dem auffällt das es wohl besser eine knoblauchzehe statt einer knoblauchknolle wäre ?
ich hatte zwar kurz zweifel, passierte sie aber trotzdem……..das ergebnis kannst du dir denken. macht aber nix, probier es morgen mit neuen zutaten erneut und werde berichten
viele grüße nach berlin
hallo dirk, schön dass du schreibst. ich kann das mit dem knoblauch nicht bestätigen. meinst du mit knoblauchknolle das gleiche wie ich? das ist so ein kompakter knoblauch ohne zehen, der ist nicht so intensiv, wie dieses kleine fummelige zeug. die kannst du auf dem bild sehen, auf der auch die Paprikaschoten zu sehen sind. es kann natürlich auch sein, dass du einfach generell mit geringeren Knoblauchmengen arbeitest. ich kann das jedenfalls nicht als epic fail bestätigen. das einzige was man hinterher hat, ist durst ;-). mir fällt aber auf, dass du das nicht unter das rezept schreibst, auf das du dich beziehst. kann natürlich sein, dass du wirklich so ne riesen knolle aus vielen kleinen zehen genommen hast. das wird ein einsamer abend. ich freue mich, wenn du es noch einmal probieren willst, die auberginen sind wirklich sehr lecker. gutes gelingen, wünsche ich dir. gruß jörg
hallo jörg,
es war in der der tat eine knolle mit einigen zehen …….meine geschmacksnerven sind immer noch nur teilzeitbeschäftigt infolge des abschmeckens 😉
Hallo Jörg,
ich muss mal doof nachfragen wegen dem Knoblauch. Ohne Zehen gibt es den bei uns gar nicht; was meinst du, wieviele Zehen eines Knoblauchs (mit Extremitäten) entsprechen in etwa deiner Knolle?
Hallo Esesi, ich würde statt so einer knolle, eine zehe nehmen. die sind viel intensiver im geschmack. ich weiß nicht wo du wohnst, aber ich kaufe diese knoblauchknollen immer bei netto oder kaufland