Ajvar – die rote Soße beim Jugo
Ajvar ist eine meiner liebsten Soßenbegleitungen, wenn ein Gericht selbst keine Soßenbasis hat. Die schmiert so gut wie WD40 und steckt so voller Geschmack, weil so viel drin ist, was die Äcker ab Spätsommer bis in den Herbst hergeben. Das ist die klassische Soße vom Balkan und die gibt es in Rumänien, wie in Bulgarien, aber vor allem ist sie bekannt aus dem ehemaligen Jugoslawien. Wenn das jemand in meiner Familie mit mir teilen würden, wäre das eine meiner Lieblingsküchen. So mache ich das gefühlt nur zweimal im Jahr. Ich hatte beim Gemüse reiche Beute auf dem Wochenmarkt bei Bananenfred gemacht und das merkt man auch bei meiner Kocherei.
Zutaten:
1 Aubergine
500 Gramm rot Paprika
2 Zucchini
400 Gramm Zwiebeln
5-6 Knoblauchzehen
1 Peperoni
80 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Tomatenmark
Aubergine zerlegen
Olivenöl bei Vollgas erhitzen
Rote Zwiebeln abziehen. Das wird am Ende alles püriert, deswegen muss man die nicht zwingend zerkleinern
Paprika am Ende abschneiden und entkernen
Alles was wir hier bearbeiten kommt in den Topf zu ´den anderen Zutaten
Zucchini schneiden
Zucchini kommen in den Topf
Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch ist wichtig für den Geschmack
Eine Peperoni für die Tiefe
Salz
Tomatenmark
Chiliflocken
Tomatenmark hat jeder zuhause, ansonsten könnte man auch Paprikamark benutzen
Bei Vollgas zehn Minuten anrösten
Gut vermischen
Auf niedrige Temperatur reduzieren und mit einem Deckel abdecken
Dreißig Minuten mit Deckel schmoren
Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab zerkleinern
Schriiiiiiiiiiiiiing
Mit fehlte noch ein bisschen Salz
Aber dann schmeckt es einfach nur porno in alle Himmelsrichtungen. Süße der Paprika und der Zwiebeln, pikant, rund, cremig, leichte Röstaromen.
Natürlich sieht das nicht sexy aus, aber wir wollen das nicht beschlafen, sondern damit ein Gericht begleiten.
Mit einem Djuvecreis fangen wir an
Der schmeckt wie Urlaub auf dem Balkan
Und das zeige ich Euch auch noch, wie man mit diesem Reis, der vom Ajvar lebt, die Basis für ein extrem leckeres Balkangericht schaffen kann.
Deftig mit Grillgemüse Bratwürsten und gebratenem Fleisch
Darauf freue ich mich selbst schon. Viel Spaß beim Nachkochen, dieser wichtigen Balkankomponente und einen guten Appetit