Spareribs mit Pflaumenmus -aus dem Ofen

Bei Metro gab es 3,8 Kilo Spare Ribs mit 50 % Rabatt. Bei mir zuhause werden generell viel zu selten Rippen gegessen. Rippen sind bei der Zubereitung eigentlich simpel, egal wie man sie macht, aber sie dauern im Normalfall schon ziemlich lange, weil das Fleisch nicht zu heiß gegart werden darf, um nicht auszutrocknen und damit man es am Ende mit zwei Fingern aus den Knochen drehen kann. Wenn man das ein bisschen kulitiviert, braucht man nur die Zeit, aber muss sich nur wenig darum kümmern. Das läuft also fast nebenbei und ist immer ein echtes Erlebnis.

Zutaten:

3,8 Kilo Schweinerippen
2 Gläser Pflaumenmus (anklicken)
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken

Pfannenkartoffeln:

1,2 Kilo Kartoffeln
Wasser
100 Gramm Butter
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken

Cole slaw:


500 Gramm Spitzkohl
1 Möhre
1 Apfel
3 Esslöffel gehackte Petersilie
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
2 Eslöffel Zucker
250 Gramm Joghurt 3,5 %
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter weißer Balsamico Essig

Silberhaut abziehen

Salzen

Chiliflocken

Anschließend von beiden Seiten mit Pflaumenmus bestreichen. Das kann man selbst machten, oder Ihr könnt es auch kaufen

Pflaumenmus mit dem Löffelrücken verstreichen

Rippen auf ein Backblech legen

Backofen auf 100 % Umluft einstellen

Sechs Stunden im Ofen lassen, wer Zeit hat, dreht zwischendrin auch mal um

Mit der ausgetretenen Flüssigkeit bestreichen

Die sättigende Beilage sind Pfannenkartoffeln. Sie sind so einfach wie die Rippen

Kartoffeln in die Pfanne geben

Kartoffeln zur Hälfte mit Wasser bedecken

Butter

Salz

Chiliflocken einstreuen und die Pfanne bei Vollgas erhitzen

Spitzkohl dünn abschneiden und klein hacken

Möhre schälen

Möhre hobeln

Salzen

Petersilie hacken

Petersilie einstreuen

Joghurt

Einen Apfel reiben

Apfel kommt zum Cole Slaw

Zucker, Pfeffer, oder Chiliflocken

Balsamicoessig, es geht auch Branntweinessig, Rapsöl für das Mundgefühl

Fertig ist ein leckerer Cole Slaw, ohne Mayonnaise, also leicht wie eine Feder

Die Kartoffeln reduzieren noch, dabei werden sie gegart

Jetzt ist das Wasser weg und die Butter gibt Geschmack und Bräune und Röstaromen. Je brauner es wird, deswegen mehr geht man von der Temperatur runter. Bis Wasser weg ist, Stufe 10 und bis es losgeht mit gesunder brauner Farbe behält man das bei. Anschließend geht man auf Stufe 3 runter, dann werden die Kartoffeln warmgehalten, aber garen nicht mehr nach.

Hier sind die Rippen aus dem Ofen, man kann die auf den Rest auch noch einmal rundherum mit dem Pflaumenmus bestreichen, das schmeckt dann einfach nur noch besser.

Jetzt geht es auf den Tisch

Was für eine schöne Kombination! Cole Slaw, Pfannenkartoffeln und ganz zarte Spare Ribs die ganu Stressfrei und langsam gegart wurden.

Alle die nicht doof, Dogmatiker, oder mit mir verheiratet sind, werden das ebenso genießen können wie ich.

Ich bekomme schon Hunger, wenn ich es sehe. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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4 Kommentare

  • Haifisch

    Pflaumenmus und Ribs,
    ich glaube, das probiere ich demnächst.

    Jetzt brauche ich eine Woche fleischarm,
    dann geht sowas wie oben wieder.

    • Ich vertexte im Moment die Sachen, die ich schon lange in der Pipeline hatte und immer wieder nach hinten rutschen lassen habe. Kommt ja gerade nix frisches dazu

      • Haifisch

        Das hast Du ja schon angekündigt, in “Pause”

        Wenn Du jetzt, mit frischer Hauttransplantation,
        am Herd stehst und wirbelst,
        dann könnte das Anwachsen doch gefährdet sein.

        Grade weil Du aktuell Deine Aussenstände abarbeitest
        und mehr Zeit als sonst hast (denk ich)
        kommentiere ich ein bisschen.

        Auch wenn das Plaudern hier echt schön ist,
        normalerweise reicht dafür die Zeit kaum.

        Und wen interessiert es schon,
        ob Gyros auch ohne Pfanne geht.

        Zu dem Thema noch kurz: Ich finde,
        es schmeckt weniger wässrig
        und wird viel knuspriger.

        Pfannengyros habe ich tatsächlich
        einmal gekauft. Aus Zeitgründen und Neugier.

        Ich bin zwar nicht in Laden gerannt und habe mich beschwert,
        aber die Reaktion war die Gleiche:

        Zeug in die heisse Pfanne, rühren.
        Es tritt Wasser aus, rühren.

        Es sieht aus wie eine Art Suppe, stinkt. Weiterrühren.
        Irgendwann stinkt die ganze Küche trotz Abzugshaube,
        und dann ist das Wasser endlich verkocht.

        Rühren bis es irgendwie angebraten ist.
        Dann auf den Teller, und probiert.

        Also, das Ding ist komplett in die Toilette gewandert.
        Vielleicht haben die Ratten es ja gemocht.

        Zäh, Flechsig, zu salzig, schlecht gewürzt,
        und der Geruch nach Gammel war immer noch da,
        und somit auch der Geschmack.

        Ich habe nie wieder versucht,
        ein richtiges Fertiggericht zu kaufen.
        Egal ob eingeschweisst (Plastikgeschmack)
        oder tiefgefroren (grundsätzlich gut machbar).

        • Ich kann mich echt nicht erinnern, dass ich sowas mal gekauft habe, aber auf der anderen Seite habe ich auch bei vielen Sachen gedacht, dass man sie nicht selbst zuhause machen kann.

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