Pulled Pork Burger mit Schweinebauch
Das ist ein Rezept, das man nicht schreiben sollte, wenn man selbst Hunger hat. Ich schaue das Titelfoto an und mir hängt der Magen schon in den Kniekehlen. Das ist alles was richtig lecker ist, konzentriert auf kleinstem Raum. Selbst gebackene Buns, Cole slaw, selbst gemachtes Mayonnaisedressing, und mit Liebe zubereitetes Fleisch. Die Beilagen bedeuten keine Höchstleistungen, nur eine enorme Qualitätsverbesserung gegenüber gekauften Komponenten, das Fleisch macht sich quasi von alleine, wenn ich im Homeoffice arbeite.
Zutaten:
Pulled Pork:
1,7 Kilogramm Schweinebauch
Colasirup, oder 500 Milliliter Cola,
3 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
Beilagen:
Cole slaw mit Smetana und Jumborosinen (anklicken)
Buns aus Wunderteig (anklicken)
Senfmayonnaise
1 Ei
1 Teelöffel Senf (anklicken)
200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Senfmehl
Das ist ein schönes Stück Schweinebauch 1,7 Kilogramm, mit ein paar Knochen. Die fallen am Ende so aus dem Fleisch raus, deswegen machen wir damit jetzt nichts.
Salz von oben und von unten einmassieren
Chiliflocken
Das ist Honig, der kommt gleich noch dran.
Fleisch in einen Bräter (anklicken) legen
Ich wollte mal was Anderes machen und die Asis nehmen immer Cola und feiern das voll ab. Mir fehlte noch Flüssigkeit und warum nicht mal probieren? Also Cola
1/2 Liter Cola anmischen
Cola zum Fleisch gießen
Fleisch mit Honig bestreichen.
Deckel auf den Bräter legen und bei 100 Grad für 6 bis 7 Stunden in den Backofen stellen
Dann mache ich schnell den Teig für die Wunderbuns. Da dauern die Ruhezeiten länger als das Backen selbst.
Lest das Rezept für die Buns
Fleisch einmal die Stunde wenden
Fleisch von oben in der Schwarte anschneiden. Das geht nach einer Stunde besser als roh.
Teig ist nach einer Stunde aufgegangen
Buns in die Formen geben, oder von Hand formen, mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Zeit für den Cole slaw
Bei 78 Grad ist der Schweinebauch gegart und die Temperatur kann man auf dem Plateau auch ein paar Stunden halten. Dann würde man von den 100 Grad Ofentemperatur auf 80 Grad reduzieren, damit das Fleisch die Temperatur hält.
Cole slaw mit Smetana und Jumborosinen
Nach sechs bis sieben Stunden im Ofen, wird die Flüssigkeit abgegossen, Fleisch wieder mit dem Deckel abdecken, damit es nicht abkühlt.
Deckel drauf
Flüssigkeit 10 Minuten einkochen
Knochen oberflächlich ertasten und rausdrehen
Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen. Das ist die Tätigkeit, die aus Pork, pulled Pork macht. To pull = ziehen. Und bitte das ED in pulled, lautlos sprechen, also pullt pork und nicht pulled pork sagen. Daran erkannt man immer die Spezialisten.
Fleisch ist gezupt
Soße zum Fleisch geben und warmhalten
Deckel rauf reicht, oder 80 Grad im Ofen mit Deckel
Senfmayonnaise. Ich weiß, in jeder Mayonnaise ist Senf zum Emulgieren, aber hier kommt in die fertige Mayonnaise noch extra Senfmehl.
Senf
Öl
Salz
Chiliflocken
Zitronensaft
Essig
Ei nicht vergessen
Zauberstab, oder Pürierstab auf den Becherboden stellen und anstellen.
Schriiiiiiiiiiiiing, hochziehen
Schon fertig
Senfmehl untermischen
Senfmehl untermischen
Senfdressing schon fertig
Maiskolben sind dazu auch schön
Das sind die fertig gebackenen Buns
Nun bereite ich die pulled Pork Burger vor
Brötchenhälfte mit Senfmayonnaise bestreichen
Cole slaw
Cole slaw auf dem Bunboden platzieren
Pulled Pork aus dem Bräter holen
Pulled pork auf dem Cole slaw stapeln
Bundeckel ebenfalls mit Senfmayonnaise bestreichen
Deckel auflegen und zusammendrücken
Ganz zartes Fleisch, das super würzig mit leichten Anflügen von Süße schmeckt, auf luftigen selbst gebackenen Buns, mit schmeichelnder selbst gemachter Senfmayonnaise und knackigem Coleslaw mit Smetana und Jumborosinen. Das ist schon verdammt gut und das macht Euch niemand für Geld so schön und ehrlich.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ganz
Huch …..was ist DAS denn ???? Ich glaub ich seh nicht recht…..
InstantCOLA aus der Tube??? Wahnsinn, sowas durchgeknalltes ist mir meinen Lebtag noch
nicht untergekommen.
Und jetzt sag bloß nicht auch noch, dass man das echt trinken kann und dass es sogar schmeckt….
das sirup habe ich eher für notfälle, wenn man gerne cola hätte, aber keine da hat. wir haben einen wassersprudler. außerdem sind es praktische erwägungen, nicht immer die flaschen schleppen zu müssen. hier ist trotzdem noch genug pfandaufkommen.
Ja, Glasflaschen hoch und wieder runterschleppen ist mir immer ungeliebte Scheisse,
weil ich beintechnisch von Geburt an ganz schön gehandicapt bin.
Und wenn mal jemand ein brauchbares Instant-.Tubenbier erfinden würde, wäre das
für mich das Produkt des Jahrzehnts….
Aber, sag an: hat sich das mir der Cola beim Pulled-Pork ( mal aus Schweinebauch, ok,
klingt irgendwie sinnig) bewährt; also schmeckt man da was – im guten wie im schlechten.
So sieht das ja schon lecker aus..
Ah, und ich habe gesehen, dass du den Bräter von die Pfanne benutzt.
Um den bin ich neulich auch heftig rumgeschlichen; fand die Form eigentlich super,
aber beim Kaufen-Button habe ich kurz gezuckt und mir gedacht: NÖ, nix beschichtetes!
Jetzt habe ich auf amazon eine sehr hohe Edelstahl- Bräterpfanne mit Glasdeckel geschossen. (Voll snobby von WMF für nen Fuffi.) Die runde Form ist zwar suboptimal,
aber auch vielseitiger und besser stapelbar. Mal schaun, wie die sich bewährt, ist bislang noch nicht eingeweiht.
Egal: wie man’s macht isses verkehrt..
ich habe von diepfanne.com bisher immer nur richtig gute produkte bekommen, die ich gerne benutze und das auch über einen langen zeitraum. die ersten pfannen sind von 2014 und immer noch im betrieb. gelegentlich wechsel ich mal eine pfanne aus, aber nie vor 5 jahren nutzungsdauer.
Okay, 2014 – 2022 sind ja schon mal stolze 8 Jahre.
Für beschichtet echt super, und ich habe ja auch den Wok von die Pfanne.
Funzt gut und macht spass, aber dennoch sind das alles so Verschleißteile.
Ich denke jetzt mal an meine geliebte Servierpfanne aus Edelstahl.
Die ist an den Seiten sehr schön abgerundet, quasi Wokmäßig. Super.
Hab ich von 20?..25? Jahren gekauft. Sieht immer noch aus wie neu und tut brav ihren Dienst. Damit geht echt alles und ich denke, die wird mir noch lange funktionieren.
Sonne Sachen finde ich einfach perfekt.
Das kostet nicht viel, hält bestenfalls ein Leben lang, aber klar; man kann damit nun mal Glück oder auch Pech haben… wie immer halt.
mir sind meistens vorher die frauen weggelaufen und danach konnte ich mir alles neu kaufen, obwohl sie nach eigenen aussagen nie fernsehen schauen und nach eigener erfahrung auch nicht kochen wollten
Hihi, Tja, der Vergleich mit den Frauen kam mir beim loben meiner ollen Pfanne auch geschwind
in den Sinn. Isso: es muss halt alles zusammenpassen, bei ner Pfanne der Herd, die persönliche
Zubereitungsweise usw. usf… Dann brennt da auch nix an. Und wehe wenn…
Bei den Damen ists da schon bissele kniffliger. Wenn sich in ner Beziehzng mal so was fies eingebrannt hat, hilft einem auch kein noch so dolles Backofenspray keinen Schritt weiter.
scharf anbraten und auf kleiner flamme rösten, zwischendrin mal kalt abschrecken
Ganz schön strategisch ausgebuffter Plan; so ähnlich bin ich’s auch immer angegangen, aber der Bringer sind halt eure vier Kiddies.
Das ist quasi die “Mehlschwitze”, die für ne gute Bindung sorgt.
Möge sie euch die lecker Familiensuppe zusammenhalten…
ja, läuft ganz gut. im dezember 14 jahre verheiratet.
Moin Jörg
bist du wieder einigermaßen fit?
Wir bekommen am Sonntag Nachmittag Besuch und ich würde gerne mal pulled pork Burger anbieten. ich habe noch nie pulled pork gemacht und Frage mich welches Fleisch Stück das beste dazu wäre. Nacken, Schulter oder Bauch. Ich glaube da gehen die Meinungen stark auseinander. Und wie viel Fleisch muss ich wohl für 4 Erwachsene und 5 Kinder (5-11) zubereiten?
Gruß vom Westfälischen Meer
Marc
ich komme gerade aus dem Op und bn noch ein bisschen benebelt.Nacken, oder Bauch würde ich nehmen. pro nase 250 bis 300 Gramm, ohne sich zu überfressen
vielen Dank für die prompte Antwort
dann weiterhin gute Besserung
Bitte gerne
ich habe halb Bauch, halb Nacken genommen. Fast 5kg. morgens umb 8 Uhr damit in den Ofen um 18 Uhr wurde gegessen. cole slaw und bbq Sauce dazu, ein Gedicht. wir waren 11 Leute und es ist noch genug über.
Sehr cool, dann bist Du in deinem Umfeld jetzt eine lebende Legende. Ich höre immer nur Minderköchinnen darüber fabulieren, wie praktisch es ist, dass man sowas fertig von Tulip kaufen kann und man es dann nur noch erwärmen muss. Hast Du die Brötchen selbst gebacken?
nein, leider habe ich da bei den Brötchen auf ein Fertigprodukt zurück gegriffen.
ich muss sagen, dass das wirklich der Schwachpunkt war. (ich hatte ja letzte Woche die Brötchen für den MC pig selbst gemacht, die waren der Hammer )
Dann weißt Du es für das nächste Mal. Einmal selbst machen, nie wieder kaufen.
Irgendwie hatte ich reichlich konzentrierte Flüssigkeit/Brühe von dem pulled pork übrig, so daß ich mir heute die Mühe gemacht habe 5l Erbsen und 5l Linsensuppe daraus zu kochen. Alles schön in Einkochgläsern im Backofen eingekocht.
Eins der Linsensuppen Gläsern hat es direkt aus dem Ofen in den Magen meiner Tochter geschafft.
sehr gut. ich habe auch noch irgendwo eine Erbsensuppe in der Pipeline. Bin gespannt, ob ich so lange außer Gefecht bin, dass ich so weit zurückgehen muss
Keine Haare aufm Kopp, aber ne gut gefüllte Pipeline. So ist’s recht…;-)
Trag das Schlamassel mit Fassung und nehme es als die harte Prüfung, die es
nunmal ist. Das stählt die Kerle, und wenn du endlich ausm Knast entlassen wirst,
läufst du daheim nicht auf wie Robert de Niro in Taxi Driver, sondern als De Niro
in ” Die durch die Hölle gehen”.
es nervt so