Buns und Rolls aus Wunderteig
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Dieser Teig ist von Stevan Paul und der nennt ihn Wunderteig, weil er immer gelingt. Ich glaube er sieht sich selbst nicht so als den großen Bäcker an, deswegen ist so ein Joker im Gepäck immer gut, wenn man damit einen Themenbereich abdecken kann. Als Besonderheit würde ich das Anfertigen eines Vorteiges betrachten, aber das ist ganz einfach und verbessert das Resultat deutlich. Ich habe mit dem Teig schon mal ein Toastbrot gebacken. Meine Familie war im Urlaub und als sie wieder nach Hause gekommen ist, habe ich einen Tisch voller verschiedener Gerichte präsentiert. Dazu habe ich die verschiedenen Backwaren gebraucht. Bei Lidl gab es noch solche fancy Backformen aus Silikon für 3,11 Euro im Angebot (-30 %). Mit denen habe habe meine Formschwäche ein bisschen in den Griff bekommen. Aber seht selbst.
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Zutaten:
450 Gramm Weizenmehl
1 Beutel Hefe
50 Gramm Maisgrieß
80 ML Rapsöl oder 80 Gramm Butter
50 ML Milch
150 ML Wasser
20 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Eier
1 Eigelb
1 Schuss Milch
Sesam
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Mehl abwiegen
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Grieß abwiegen
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In eine Rührschüssel geben
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Wasser und Milch
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Hefe vom Doktor. Hier wird an nix gespart.
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Kuhle ins Mehl drücken
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Hefe in die Kuhle rieseln lassen
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Ihr könntet auch frische Hefe nehmen. Die wird noch saftiger, als Trockenhefe.
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150 Milliliter lauwarmes Wasser
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Zucker ins Wasser, damit die Hefe anspringt.
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30 Minuten ruhen lassen
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Hier steht schon mal rum, was nach der halben Stunde in die Schale kommt und jetzt nur beim Vorteig stören würde. Milch, Öl, oder Butter, Salz, Eier.
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Hier sieht man wie die Hefe angesprungen ist.
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Jetzt Milch, Rapsöl, Salz, Eier in die Schüssel geben
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Ich nehme lieber Öl, aber Butter wäre auch o.k.
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Ich nehme die Küchenmaschine. Mit der Hand zu kneten, wäre aber auch kein Problem.
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Das sind die neuen Burgerformen
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Der Teig wird 10 Minuten geknetet
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Dann ist er fertig
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30 Minuten ruhen lassen, aber eine Stunde wäre auch o.k.
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Hier ist der Teig nach einer Stunde
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Teig auf ein bemehltes Brett geben
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Von außen bemehlen, damit er griffiger wird.
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Ich habe erstmal kleine Teigkugeln für Miniburger genommen
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In der Form 20 Minuten aufgehen lassen
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Die Burgerbrötchen mit 10 cm Durchmesser habe ich auch fingerdick in die Form gezogen und lasse sie noch 20 Minuten aufgehen.
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1 Eigelb und ein Schuss Milch
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Mit der Eigelb und Milchmischung werden die Hamburger Buns bestrichen
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Anschließend mit Sesam bestreuen, wenn man mag
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Aus dem restlichen Teig mache ich Hotdog Rolls, so nennen sich die Brötchen für Hotdogs. Keine Pflicht aber bei den Größen der Brötchen hilft es, wenn man den Teig vorab wiegt und dann die Brötchen versucht, beim Gewicht relativ identisch zu halten, damit die Größen auch halbwegs zusammenpassen. Also die 10 cm und die 6,5 cm Durchmesserbrötchen nach Größe gleichviel wiegen lassen und bei den Rolls auch so verfahren.
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Ich teile das Teiggewicht dann immer durch die Anzahl der Backstücke, die ich backen möchte.
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Brett bemehlen
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Teigkugel ins Mehl setzen, circa 12 bis 13 cm ausziehen
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Plattieren
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Ebenfalls 20 Minuten ruhen lassen
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Währenddessen mit der Ei-Milchmischung bestreichen
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Sesam sieht dazu gut aus
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Backpapier auslegen (optional)
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Teiglinge auf das Backpapier umziehen
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Backofen auf 180 Grad Umluft, oder 200 Grad Ober-Unterhitze einstellen. Ober-Unterhitze bietet sich nur an, wenn man mit einem Blech zur Zeit arbeitet.
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Ich backe in zwei Stockwerken alles in einem Rutsch
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So kommen die Rolls nach 20 Minuten aus dem Ofen
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Hier kommen die Rolls aus dem Ofen
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Burger Buns 10 cm
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Das ist ein kleiner Bun mit 6,5 cm Durchmesser
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Hier ist der Bun im Anschnitt, damit Ihr Euch die Krume anschauen könnt. Die Kinder fanden die kleinen Burger ganz toll.
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Den Weg dahin zeige ich Euch noch später, aber das sind Hamburger
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Die Hotdogs konnte man wahlweise mit Wurst, oder als Carrot Dog bekommen.
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Die Hamburger und Cheeseburger aus dem Kontaktgrill zeige ich Euch auch separat. Sehr geil, dann das ist so einfach, dass man nie wieder keine Burger und Hotdogs machen kann, weil man keine Fertigbrötchen im Supermarkt gekauft hat. Jetzt geht alles wann man will, wenn man die paar Zutaten, die man sowieso lagern haben sollte, verwenden kann wenn der Burger- bzw. Hotdoghunger kommt.
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Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
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