Tafelspitz vom Galloway Weiderind – Weltklasse!
Zutaten:
Tafelspitz vom Galloway Weiderind
Brühe vom Tafelspitz (anklicken)
Sahnemeerrettich (anklicken):
Frischer Meerrettich
Sahne
Salz
Salzkartoffeln
Die Kinder haben einen klare Suppe vom Tafelspitz bekommen. Die habe ich hier für Euch aus dem Archiv, weil es die bei mir schon mal zu Weihnachten gab. Sie haben noch auf Buchstabennudeln bestanden. Das muss ich Euch nicht zeigen, oder?
Einen Teil der Brühe habe ich noch für einen kleinen Topf abgenommen, den ich auch erwärmt habe, aber nicht bis die Brühe kocht. Darin lasse ich das Fleisch wieder warm ziehen. Das Ziel ist die Fleischfaser auf 70 Grad zu bekommen, dann ist es wieder wie neu und gerade frisch zubereitet, ohne zu fasern, wenn man es vorher schneidet
Fleisch aus der Folie holen
Mit einem scharfen Messer sauber den Tafelspitz gegen die Fleischfaser schneiden. Den Verlauf erkennt man von außen ja ganz gut.
Schaut Euch mal die Fleischfaser an.
Während die Brühe warm wird, schäle ich noch ein Kilo Kartoffeln und setze einen Topf mit Salzwasser auf. Ich rechne 20 Minuten für die Salzkartoffeln.
Die Zeit nutze ich noch für Sahnemeerrettich
Schmeckt auch zu kalten Tafelspitz. Ich habe das vor Neugierde sofort probiert und auch meiner Frau zum Probieren gegeben. Was für ein irres Stück Fleisch, da merkt man schon die Qualität, wenn es kalt schon so zart ist.
Die Fleischscheiben ziehen in der ca 80 Grad warmen Brühe in maximal 10 Minuten warm
Kartoffeln abkippen, Butter und Schnittlauch dazu geben. Deckel wieder auf den Topf legen, damit die Kartoffeln nicht auskühlen.
Dann kommt das gut durchgewärmte Fleisch auf den Teller. Sieht jemand, wie gut die Faser ist? Noch ein paar Tropfen Brühe darüber geben.
Sahnemeerrettich auf dem Teller drapieren
Kartoffeln auf den Teller legen
DAS, DAS, DAS und genau DAS ist einfaches Essen, das immer am Besten ist. Kartoffeln, Sahnemeerrettich, Tafelspitz. Rezepte in denen das Wort fix und Mikrowelle nicht vorkommen. Mit einem Stück vom Galloway Weiderind natürlich noch ein bisschen geiler, als das sowieso schon ist. Das kann man auch ohne Messer Essen, weil das Fleisch so unter der Gabel zerfällt. Herrlich mürbe und voller Geschmack. Das sollte man mal so spartanisch genießen, um den ganzen anderen Zirkus, den andere machen, um minderwertiges Futter aufzurüschen, besser einordnen zu können.
Wenn Ihr mal ein paar Euro außer der Reihe übrig habt und Euch etwas Tolles gönnen, oder leisten möchtet, kann ich das Kalieberprogramm sehr empfehlen..
Den Rest Fleisch habe ich ein paar Tage später nach dem gleichen Muster erneut so serviert. Schmeckte noch wie am ersten Tag, sagt die Mutti. Um die 40 Euro für das Fleisch richtig einzuordnen, zählen wir mal eben kurz durch. 2 Kilo Fleisch zu zwei Hauptmahlzeiten verarbeitet, dazu noch 9 Liter Brühe gemacht ca 6 Liter davon in Gläsern im Ofen eingekocht, als Basis für Suppen und Soßen in den nächsten Wochen, dann noch die Buchstabensuppe für die Kinder. mit dem Drumherum waren es vielleicht 60 Euro für Kartoffeln, Brühezutaten und Meerrettich, aber die hat jeder schon mal schlechter angelegt und wenn es in Telekomaktien gewesen ist. Nächstes mal experimentiere ich dann mal mit so einem guten Stück, nachdem hier die “Pflicht” abgearbeitet wurde.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Jörg, denn würd ich sofort essen. Sieht (klingt) urlecker aus. Bin bei Fleisch vor allem Rind ein bißchen vorsichtig (lange Geschichte) .Bei deinem Tafelspitz läuft mir das Wasser im Mund zusammen . 1000 Punkte für dich.
Liebe Grüße Manuela
danke für das kompliment. meine frau meinte, das wäre eines der drei besten fleischgerichte, die sie jemals gegessen hätte. das kann ich wirklich jedem außer vegetariern und hindus wärmstens empfehlen. schönen gruß jörg