Spitzkohl mit sahniger Zitrone
Meine Frau ist schuldig und ich bin nur ausführendes Organ. Letztens las sie mir quer über den Tisch ein Rezept für Spitzkohl vor, mit dem Zusatz dass sie das gerne mal probieren möchte. Das bedeutet sinngemäß, dass ich das für sie kochen soll. Wird erledigt!
Zutaten:
1 Spitzkohl
2 Esslöffel Butter (30 Gramm)
200 Milliliter Brühe selbst gemacht (anklicken)
1 Zwiebel
1 Zitrone bio (Saft und Abrieb)
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronenmelisse
200 Gramm Sahne
Das ist eine schöne Beilage, oder auch ein vegetarisches Hauptgericht, je nach Dosierung. Auf jeden Falls ist das sehr leichtfüßig und hebt sich wohltuend von der üblichen Dumpfheit ab, mit der Kohlgerichte häufig daher kommen. Kein Wintergericht, sondern eine adäquate Variante, um Kohl sommerlich zu bereiten.
1 Zwiebel häuten und zerkleinern.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Mit ordentlich Salz und mäßig Zucker auf Geschmack trimmen
Den Strunk beim Spitzkohl raustrennen und den Spitzkohl in kleinere Stücke schneiden.
Schon mal ein Sieb aus dem Schrank kramen, in dem der blanchierte Kohl später abgeschreckt werden kann.
Zitronensaft für das Gericht auspressen, oder so wie ich, dieses Angeberteil zum Entsaften benutzen.
Das gibt es auf Haushaltsmessen zu kaufen. wird einfach in die Zitrone geschraubt und dann muss man die von allen Seiten im Kreis drücken und massieren. Dann kommen aus so einer Zitrone um die 60 Milliliter Saft.
Zitronensaft
Mit der Käsereibe reibe ich die Zitronenschale ab. Deswegen muss die Zitrone bio sein.
Den Spitzkohl für 1 bis 2 Minuten blanchieren, wenn das Wasser kocht. Ich bin eher bei einer Minute.
Wenn ich mehr räumliches Vorstellungsvermögen hätte, würde ich auch vorher schon einen größeren Topf nehmen. Ging aber gerade so auf.
Anschließend den blanchierten Spitzkohl durch das Sieb abkippen und unter fließendem kalten Wasser abschrecken.
30 Gramm Butter in der Pfanne erhitzen.
Zwiebel anschwitzen
200 Milliliter Brühe abmessen.
Bei mir ist die Brühe natürlich selbst eingekocht.
Wenn die Zwiebel glasig angebraten ist und an den Rändern Farbe bekommt, wird die Brühe dazu gekippt.
Damit löscht man auch gleichzeitig die Röstaromen vom Pfannenboden.
200 Gramm Sahne (1 Topf) dazu geben.
Die Flüssigkeit soll um die Hälfte reduziert werden, dafür rechne ich 8 bis 10 Minuten
Was Ihr jetzt noch an Gewürzen braucht, hängt davon ab, was schon an Geschmack in der Brühe ist.
Da der Kohl bislang auch nicht nach viel schmeckt, kann der Salz und Pfeffer aus der Mühle vertragen
Die Soße darf also ruhig Geschmack bekommen.
Den Zitronensaft ebenfalls in die Pfanne geben.
Wenn die Flüssigkeit reduziert ist, kommt der blanchierte Kohl in die Pfanne.
Pfanne noch mal richtig unter Dampf nehmen und den Spitzkohl mit der Soße vermischen.
Zwei bis drei Minuten reichen, das soll noch Biss haben und keine Altenheimkost werden.
Zum Ende der Garzeit den Zitronenabrieb auch in die Pfanne geben.
Alle Zutaten miteinander vermischen und noch ein wenig Zitronenmelisse unterrühren. Ein paar Blätter als Deko zurück behalten.
Sehr lecker und das schmeckt warm wie kalt. Noch bissiger Spitzkohl, mit einer säuerlichen Sahnesoße und frischer Zitronenmelisse. Eine zumindest für mich außergewöhnliche Kombination, die ganz großartig funktioniert.
Eine echt tolle Beilage, die nach Sommer schmeckt.
Meine Ehefrau war auch sehr erbaut und darf mir weiterhin Rezept vorschlagen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Boah, ist das lecker! Habe es aber noch etwas gebunden! Danke für dieses Rezept! Grüsse aus Köln
prima, freut mich sehr, wenn es dir geschmeckt hat. ich hoffe du liest hier öfter mal mit?
Boah, ist das lecker! Habe es aber noch etwas gebunden! Danke für dieses Rezept! Grüsse aus Köln
Ständig! Hier und auf Fatzebuck. Ich habe schon jede Menge nachgekocht und das Kochbuch von Margarete hatte ich mir auch zugelegt ☺?
Ständig! Hier und auf Fatzebuck. Ich habe schon jede Menge nachgekocht und das Kochbuch von Margarete hatte ich mir auch zugelegt ☺?
sehr schön, dann kannste dir schon ein paar euro zur seite legen. ich habe nämlich gerade richtige schätze am start, aus denen ich demnächst kochen werde. auch nur so alte schwarten, zwischen 30 und 50 jahren alt.
Das ist super lecker
Tolle Alternative zum klassischen Spitzkohl .
einfach mal was anderes. deswegen fand ich das auch auf anhieb interessant
So, das habt ihr nun davon! Hab heute Spitzkohl und Biozitrone gekauft. Gibt morgen seinen leckeren Spitzkohl, mal sehen, was mein Schatz dazu sagt ?
ich bin da guter hoffnung, dass du dafür nur komplimente bekommen wirst. schönen gruß jörg
Du hast nicht zuviel versprochen, das war oberlecker, hab dazu noch 2 Spitzkohlrouladen gemacht, da wir momentan die Kohlenhydrate etwas reduzieren;-)
Das gibts nun öfter bei uns, meinem Gatten hats auch geschmeckt. Erfrischende Alternative zu den bekannten Kohlgerichten:))
das freut mich sehr, wenn das bei euch auch gut geklappt hat. schönen gruß an den gatten.
Grüße an deine Frau, das gibt es heute mit deinen Frikadellen fürs Zuckertütenfest 👍🏻
Die erzählt mir seit bestimmt einem jahr bei jedem Kohl, dass sie davon vielleicht bauchschmerzen bekommt. da ist kochen auch nicht einfacher geworden
musste gerade selbst lachen bei dem rezept für die frikadellen 😉
Wegen der Schärfe oder warum musstest du lachen? Beim Spitzkohl ist auch eine Chili reingeflogen, denn sonst hab ich nicht gekocht 😉
Wow wie lecker 😋 und die Chili am Spitzkohl passt mega gut auch wenn es nicht im Rezept steht, aber super passend mit der Zitronennote 👌🏼
chili ist immer gut, das wissen nur die anderen nicht.
nein, wegen des textes. mit ein paar jahren distanz zwischen dem text und mir, lache ich dann auch schon mal selbst darüber und freue mich über den text.