Hotdogbrötchen 2020

Für mich ist es keine Frage, dass man bei vorzeigbaren Burgern und Hotdogs, die Brötchen selbst gebacken hat. Käuflich gibt es mittlerweile zwar schon deutlich bessere als die pappigen, die es sonst immer nur gab und trotzdem ist das mein Anspruch an mein Essen, wenn es die Zeit irgendwie hergibt.

Zutaten:

1 Kilo Mehl
300 Milliliter Wasser
100 Milliliter Milch
100 Milliliter Rapsöl
70 Gramm Zucker
2 Eier
2 Eigelb
2 Eiweiß
30 Milliliter Wasser zum Eiweiß
1/2 Esslöffel Salz
1 Würfel Hefe
Mehl, oder Speisestärke bestäuben der Arbeitsfläche

Mehl abwiegen

Wasser abmessen und in die Schüssel gießen

Nachdem ich mich bei Pizzateig jahrelang abgemüht habe, die Zutaten irgendwie unter 40 Grad zu halten, um die Hefe nicht zu töten, wollte ich mal probieren, was mir die Cracks bei Pizza gezeigt haben, dass man einfach nur mit den Temperaturen arbeitet, wie die Umgebung sie zulässt. Wasser kalt aus der Leitung, andere Zutaten mit Raumtemperatur, keine Zirkusnummern.

Wasser in die Schüssel geben

Milch

Hefe zerbröseln und in die Schüssel geben.

Rapsöl abmessen

Öl eingießen

Zucker abwiegen und in die Schüssel damit. .

Salz

Aufgemerkt, das mit den Eiern muss ich Euch separat erklären

Zwei Eier direkt in die Schüssel aufschlagen und dann noch zusätzlich zwei Eier trennen. Das Eigelb gebt Ihr direkt in die Rührschüssel

Zum Mitzählen, in der Schüssel sind zwei ganze Eier und zwei zusätzliche Dotter.

Zwei Eiweiß sind in eine Schüssel getrennt worden. Die stellen wir zur Seite bei Raumtemperatur

Den Teig kann man mit der Küchenmaschine, mit dem Knethaken eines Handrührers, mit der Hand, oder mit dem Knethaken des Esge Zauberstabes machen

Vollgas geben

Zutaten gut verkneten

Teig 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen

Der Teig ist gut aufgegangen

Ich habe das sogar abgewogen und immer 95 bis 100 Gramm Teig abgetrennt, um daraus Buns zu machen.

Auf dem Brett habe ich Speisestärke gestäubt, damit die Oberfläche nicht klebt.

Das geht gut von der Hand

Den Teig schnell verarbeiten

Die Hotdogbrötchen sollen circa 13 cm lang werden, weil wie meisten Hotdogwürstchen 15 cm lang sind

Ich habe für Euch extra nachgemessen

Längliche Rollen zwei Backblechen auslegen

Teiglinge 60 Minuten aufgehen lassen

30 Milliliter Wasser zum Eiweiß geben

Eiweiß mit Wasser

Mit einem Pinsel verrühren

Dadurch werden die Buns an der Oberfläche glatter und bräunen besser

Nach dem Bestreichen glänzen die Buns. Ihr seht auf dem Bild, wie sehr die Buns aufgegangen sind. Beim Backen gehen sie noch weiter auf und Verbinden sich mit dem daneben liegenden Bun. Das macht schöne Bruchkanten und das macht die Buns noch luftiger. Die sind echt wie Watte, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Backofen auf 200 Gramm Umluft erhitzen

Die Buns 18 bis 20 Minuten backen und so schön kommen sie aus dem Ofen

Dicht an dicht und schön braun. Na klar, die aus der Fabrik sind gleichmäßiger geformt, aber das ist halt das Handwerk eines Grobmotorikers und da gewinnt bei mir immer die Frische vor der Form.

Wenn die Brötchen abgekühlt sind, kann man sie gut trennen. Wenn man sie nicht gleich alle braucht, würde ich auch nur so viele trennen, wie ich in dem Moment benötige. Man kann die Buns auch einfrieren.

Die sind wirklich richtig lecker und der Teig schmeckt super.

Bun aufschneiden. Schaut mal was für eine schöne Krume

Damit kann man sich dann auch schöne Hotdogs machen. Bis auf die Wurst ist ALLES selbst gemacht

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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