Hähnchenbrust im Backteig mit Gemüse
Meine Sippe hat mich die ganze Woche vor Weihnachten gerollt, dass sie bloß kein Fleisch haben wollten, weil es Weihnachten bestimmt wieder gaaaanz viel Fleisch gibt und meine Schwiegermutter steht ja auch im Ruf bei Fleisch eher ablehnend zu sein (bis es dann vor ihr auf dem Teller liegt). Ich weiß also vorher schon wie die Nummer ausgeht, aber ich muss allen eine Option lassen. Die sieht so aus, dass ich eine vegetarische Soße zubereite und Fleisch, das man nehmen kann, aber nicht muss. Gerne aber so lecker dass es jeder haben will
Zutaten:
1 Kilo Hähnchenbrust
50 Milliliter helle Sojasoße
1 Esslöffel Kartoffelmehl in Wasser aufgelöst
500 Milliliter Rapsöl zum Ausbacken
Gemüse:
1 rote Zwiebel
1 Paprika rot
1 Paprika gelb
1 Paprika grün
1 Zucchini
4 Lauchzwiebeln
5 Zentimeter Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Erdnussöl
Backteig:
250 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Kartoffelmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Messerspitze Natron
400 Milliliter Wasser
2 Eier Größe M
1/2 Teelöffel Salz
Soße:
1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
3 Esslöffel Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chilipulver
700 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
50 Milliliter süße Sojasoße
100 Milliliter Reiswein
Hähnchenbrust mit einem Schmetterlingsschnitt halbieren, somit die Garzeit halbieren und die Fläche verdoppeln. Alles für ein zartes Ergebnis.
Hähnchenbrustfilet in einer Schüssel lagern
Helle Sojasoße dazu gießen
Fleisch idealerweise zwei Stunden, oder auch über Nacht marinieren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, oder bei den kalten Temperaturen auch von außen auf die Fensterbank stellen.
Nun kommt der Teig für den Backteig
Mehl
Kartoffelmehl, oder auch Kartoffelstärke genannt
1 Messerspitze Natron
1 Teelöffel Backpulver
400 Milliliter Wasser
2 Eier
Salz und alles verrühren
Nun machen wir erstmal eine schöne braune Soße
Eine Gemüsezwiebel abziehen und zerkleinern
Wok erhitzen
Möhre schälen
Möhre in grobe Stücke schneiden
Zwiebel und Möhre in Rapsöl anschwitzen
Salz
Chiliflocken
Wenn das Gemüse angeschwitzt ist, kommt die Brühe in den Wok
30 Minuten einkochen lassen
Eine rote Zwiebel zerkleinern
Paprika zerkleinern.
Zucchini zerkleinern
Kleine Würfel finde ich passend.
Nach 30 Minuten auf kleiner Flamme wird die Soße durch ein Sieb gefiltert und darunter in einer Schüssel aufgefangen.
Die Soße in einen kleinen Topf umfüllen, weil wir den Wok anderweitig brauchen
Die Soße braucht noch ein bisschen Feintuning
50 Milliliter süße Sojasoße
Eine Peperoni zerkleinern. Die ist eher mild
100 Milliliter Reiswein dazu geben
Das ist eine gute Soßenbasis
Einen Topf Reis als Beilage aufsetzen
Erdnussöl im Wok erhitzen
Das Gemüse eine Minute lang im Wok anschwitzen, größte Platte läuft volle Pulle
Alles vermischen
Danach in eine Schüssel umfüllen und zwischenlagern. 500 Muilliliter Rapsöl im Wok erhitzen und den Backofen auf 80 Grad einstellen und aufheizen
Lauchzwiebeln zerkleinern
Die Hähnchenbrust aus der Marinade holen. Ich habe die Hähnchenbrüste noch einmal halbiert, weil ich 7 Leute am Tisch hatte, davon vier Kinder
Fleisch auf Schaschlikspieß aufstecken
Fleisch durch den Backteig ziehen
Abtropfen lassen
Wok auf halbe Kraft reduzieren, damit der Backteig nicht zu dunkel wird. Nach 4 Minuten wenden
Dann auch die andere Seite 4 Minuten ausbacken
Die erste Ladung Fleisch in den Ofen stellen. Bei 80 Grad gart nichts mehr nach, sondern zieht nur gar und bleibt zart.
Danach die nächsten vier Stücke in der Pfanne ausbacken, vier Minuten pro Seite.
Ingwer schälen
Ingwer hacken
Wir brauchen auch noch Knoblauch
Knoblauch hacken, Petersilie hacken
Einen Esslöffel Kartoffelstärke in Wasser auflösen
Das Gemüse mit der Soße aufkochen
Wenn die Soße heiß ist und Blasen schlägt kommt die aufgelöste Stärke in den Wok
Wenn die Soße andickt, kommen Lauchzwiebeln, Ingwer, Petersilie und Knoblauch in den Wok
Herd abstellen und die Zutaten unter die heiße Soße rühren
Reis auf dem Teller ausbringen
Gemüse mit Soße auf den Teller füllen
Jetzt noch schnell das Fleisch in Stücke schneiden
So kann man das Fleisch besser portionieren, wenn man Kinder am Tisch hat und macht denen mit Riesenmengen keine Angst.
Fleisch auf dem Gemüse und der Soße drapieren. Noch ein bisschen Soße und Peperoni darauf verteilen.
Das ist extrem lecker, total zartes Fleisch mit einer lecker gebackenen Hülle, knackiges Gemüse, schöner Mix aus eingekochtem Soßengeschmack mit frischem Ingwer, Knoblauch und Lauchzwiebel. Da springt einen die Frische förmlich an und es ist gleichzeitig Wohlfühlessen.
Die Kinder mochten es, meine Frau fand es auch toll und meine kritische Schwiegermutter hat das noch zwei Tage später vor der Heimfahrt gelobt. Das könnte ich jetzt immer machen, wenn sie zu Besuch kommt. Und so wäre Fleisch ja auch sooo lecker.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.