Sauerkirschmarmelade
Ich mag nix wegwerfen, deswegen versuche ich Lebensmittel lieber zu verwerten. Die Sauerkirschen gab es im Juby Markt. 1,5 Kilo für 3 Euro. Den Preis fand ich total o.k. aber ich habe es einfach nur für Kirschen gehalten. Sauerkirschen haben mir dann meine Kinder erzählt, die beim Reinbeißen immer das Gesicht verzogen haben und darüber geklagt haben, dass die Sauerkirschen eben keine Süßkirschen sind. Mir doch egal, dann mache ich eben Marmelade daraus. Weil ich auf entsteinen und so keinen Bock habe, nutze ich meine Passiermühle, auch bekannt unter dem Namen “Flotte Lotte”
Zutaten:
1,5 Kilo Sauerkirschen
500 Gramm Gelierzucker 1 zu 3
Saft einer Zitrone
Tonkabohne
Kirschen abwaschen und in einen Topf geben, Herdplatte erhitzen
Gelierzucker 1 Teil Zucker auf 3 Teile Obst. Da wird die Marmelade nicht so süß.
Saft einer Zitrone in den Topf gießen
Passiermühle montieren. Dafür habe ich unterschiedliche Passierscheiben, mit unterschiedlich großen Löchern. Ich habe darauf geachtet, dass die Kerne nicht durch die Löcher passen.
Die Welle mit den Propellern drückt die Fruchtmasse durch die Passiermühle und die Kerne und Stiele bleiben im Sieb.
20 Minuten mit Deckel köcheln, damit die Kirschen sich auflösen und Saft abgeben
Gläser die in kochendem Wasser sterilisiert wurden.
Die Kirschen sind ziemlich ausgekocht.
Tonkabohne reiben. Die schmeckt nach Vanille, sind aber nicht so teuer. Wer keine Tonkabohne hat, kann auch eine Vanilleschote nehmen.
Anschließend macht man eine Gelierprobe
Löffel in die Marmelade tauchen
Fünf Minuten abkühlen lassen
Die Marmelade soll fest werden und nicht mehr vom Löffel laufen
Da die Marmelade geliert, können wir nun die Marmelade reinigen und in Gläser abfüllen.
Marmelade aus dem Topf in die Passiermühle geben und dann an der Kurbel drehen
Kerne und Stiele bleiben in der Mühle.
Flüssigkeit und Fruchtfleisch gehen nach unten in ein Schüssel durch
Umfüllen in ein Litermaß
Nun ist es einfach, die Marmelade in Gläser zu füllen und die Deckel gleich heiß zu verschließen, dann ziehen die Deckel ein Vakuum
Die Sauerkirschmarmelade schmeckt toll. Schöne Säure, dezente Süße, gutes Mundgefühl. Meine Kinder haben gleich am ersten Tag ein komplettes Glas auf Toast verzehrt. Sowas ist sinnvolle Verwendung von Früchten, die sonst schlecht geworden wären. Die Marmelade ist auch eine schöne Basis für Salatdressing, Kuchenfüllungen, Ketchup, oder eben auf Toast, oder Brötchen, nur viel besser als gekauft.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.