Chinese mit Gemüse
Bei meinem Gemüsemann am Bahnhof Kaulsdorf Nord gab es wieder jede Menge Restposten die weg mussten. Da habe ich mich kräftig bedient, weil hier Fleisch im Moment nicht so gefragt ist. Ich habe ein asiatisch anmutendes Gericht daraus gemacht und damit auch die vier Kinder verstehen was auf dem Teller liegt, heißt es einfach und griffig “Chinese mit Gemüse”
Zutaten:
250 Gramm Blumenkohl
250 Gramm Brokkoli
1 rote Paprika
250 Gramm grüne Bohnen
150 Gramm Spitzkohl
1 Zwiebel
400 Milliliter Brühe (anklicken)
60 Milliliter helle Sojasoße
Tabasco selbst gemacht (anklicken)
2-3 Knoblauchzehen
5 cm Ingwer
Rapsöl, oder Erdnussöl
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
250 Gramm Reis 1 Teelöffel Salz
250 Gramm Asianudeln 1 Teelöffel Salz
Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Brokkoli ebenfalls in Röschen schneiden
Paprikaschote zerkleinern und entkernen
Grüne Bohnen an den Enden abschneiden.
Reis kochen
Rapsöl oder Erdnussöl im Wok erhitzen
Spitzkohl zerkleinern
Die eingekürzten grünen Bohnen
Bohnen im Öl anschwitzen, damit sie ihre Giftstoffe verlieren.
Das restliche Gemüse an den Start bringen
Eine Zwiebel zerkleinern
Blumenkohl und Brokkoli in den Wok geben
Blumenkohl, Brokkoli und Bohnen lasse ich circa 8 Minuten im Wok garen, sonst ist das für die anderen am Tisch zu hart. Ich würde das für mich nur 2 Minuten garen.
400 Milliliter Brühe für die Soße in eine Schale geben
Sojasoße zur Brühe gießen
Tabasco selbst gemacht ebenfalls zur Soße geben.
Gemüse wenden
Jetzt Paprika, Zwiebel und Spitzkohl in den Wok kippen und zwei Minuten mit dem anderen Gemüse anschwitzen.
Das Gemüse soll Biss haben
Brühe mit Sojasoße in den Wok gießen
Flüssigkeit aufkochen lassen
Speisestärke oder Kartoffelmehl zum Binden nehmen.
Kartoffelmehl in eine Schale geben
Mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren
Speisestärke einrühren und darauf achten, dass die Soße andickt. Dann den Herd abstellen.
Ingwer häuten
Ingwer hacken
Ingwer in den Wok geben
Knoblauch pressen
Knoblauch kommt ebenfalls in den Wok
Alles vermischen
Das sind Asianudeln, keine Mienudeln. Irgendwas schnellkochendes.
Gemüse und Soße dazu auf dem Teller drapieren. Das geht natürlich auch mit dem Reis, den wir parallel gekocht haben-
Ganz einfach, schnell, lecker und vor allem gesund. Chinese mit Gemüse. Nicht weitersagen, das ist vegan und keiner merkt es.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.