Hummus mit Kichererbsen
Ich habe das schon mal in einem Nebensatz erwähnt, dass ich von meinem Leser Peter Eitel zum Einzug in Cuxhaven ein Buch über “vegetarische Meze” von Ali Güngörmüs geschenkt bekommen habe. Meze sind Vorspeisen, wie sie in der Türkei ujnd den umliegenden Ländern üblich sind. In Griechenland nennt man das Mezze. Auf der anderen Seite des Meeres, also im Libanon, oder Marokko, Tunesien usw. findet man solche Vorspeisen auch. Jede Hausfrau hat dafür ein eigenens Rezept, so wie jeder Landstrich, oder Stadt. Ich kenne Ali Güngörmüs bislang nur als Fernsehkoch und bisher ist er eher an mir vorbei gegangen. Dieses Buch ist aber toll und meine Familie liebt die Rezepte, die ich daraus nachgekocht, oder interpretiert habe.
Zutaten:
500 Gramm Kichererbsen aus dem Glas, oder aus der Dose
60 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Tahin
1 /2 Teeklöffel Kreuzkümmel / Cumin
Salz,. Pfeffer, Chiliflocken
Kichererbsen abgießen und 400 der 500 Gramm in einen Mixbecher geben. 100 Gramm lassen wir als Deko zum Servieren draußen und verwenden sie erst später zur Dekoration
Eine abgzogene Knoblauchzehe
Zitronensaft pressen
Olivenöl
Tahin ist eine Sesampaste
Kreuzkümmel
Nun werden die Zutaten zerkleinert und vermischt
Ich nehme meinen ESGE Zauberstab, oder einen Zauberstab, zum Pürieren
Schriiiiiiiiiiing, schon zerkleindert
Salz und Chiliflocken. Meine Chiliflocken sind Ali Güngörmüs Cayennepfeffer. Den hat er echt überall dran.
In einer Schale anrichten und jetzt die nicht geschredderten Kichererbse als Deko drauflegen. Ich dichte aich noch ein bisschen Olivenöl dazu, weil ich das gerne mag, wenn ein bisschen Öl auf dem Hummus schwimmt.
Petersilie unterstreicht die Frische
Hummus schmeckt toll zu Fladenbrot und wir haben dazu auch eines gebacken. Das ist cremig und spritzig und würzig.
Ich habe seit ich das Meze vegetarisch Buch habe, ganz viele Sachen daraus ausprobiert und die waren durch die Bank weg wirklich gut. Das wird Euch auch gefallen.
Viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
Das freut mich jetzt aber, wenn das Buch und die Rezepte von Cayenne-Ali bei dir und
der Bagage so gut ankommen. Schön.
Also hübsch immer wieder mal was daraus posten.. dann brauche das nämlich nicht
selber anschaffen. Und bestelle vielleicht lieber Jarusalem von Ottolenghi. Klingt auch spannend. Ich werde berichten.
Hummus sieht klasse aus und extra für mal Tahini selber machen habe ich hier ein Pfund helle Sesamsamen, wär doch gelacht, wenn das nicht besser wird als gekauftes
( das ist mir oft zu bitter..und gerne auch irgendwie bissele bäh angeranzelt).
Andere Frage:
Auch wenn ich ja so ein Teig- und Brotback-Phobiker bin, gebe ich die Hoffnung auf
Heilung nicht auf: warte endlich auf den entscheidenden Wendepunkt und teste mich so
ran. Mir ist aufgefallen, dass du bei deinen Rezepten ( meine Referenzklasse) früher immer Frischhefe genommen hast. Neuerdings allerdings Trockenhefe. hat das einen bestimmten Grund außer dass man das halt immer dahaben kann? Oder findest du das
tatsächlich besser .
Ich habe festgestellt, dass Trockenhefe funktioniert und im Gegensatz zu Hefewürfeln nicht schimmelt. Mir fehlt als Einkaufsquelle auch mein Preisgewitter, wo man ein Kilo Hefe für 20 Cent bekommen konnte, wenn sie vor dem Ablaufdatum war. Deswegen nehme ich Trockenhefe, weil ich meisten spontan entscheidel was es zu essen gibt. Ich weiß jetzt auch noch nicht, was es heute abend zu essen geben wird. Frische Hefe ist im Resultat noch besser, aber nur wenn man es weiß, sonst merkt man es nicht
Dankeschön. Wenn das also so ist bleibe ich mal hübsch bei Trockenhefe.
Ein sagenhaftes Kilo Hefe würde bei mir eh nur grün und schleimig werden, bekäme
Tentakeln und Glupschaugen und würde nur andere Marsianer anlocken. Nönö
ich habe die Frischhefe eingefroren und dann einzeln aufgetautm, wenn ich Pizza backen wollte.
Das mit dem Tahini selbst machen, steht bei mir auch ganz oben, Packung Sesam liegt schon im Schrank; nur drauf achten, dass sehr sanft geröstet wird, sonst wirds schnell bitter 🙂
und das wird auch ruckzuck zu braun
Yep