Grilled Cheese Sandwiches mit Provolone und selbst gebackenem Sandwichtoast

Grilled cheese Sandwiches sind eine großartige Mahlzeit, wenn der kleine Hunger kommt. Das ist ein schöner Absacker, oder eine ordentliche Begleitung zu Bier, Rotwein und anderen intensiven Getränken. Für meine Kinder mache ich die auf Zuruf schon mal mit Industrietoast und Gouda, oder Emmentaler, aber ich habe gerade ein sensationelles Toastbrot am Start und einen wirklich tollen Käse namens Provolone. Den habe ich bei Metro im Ausverkauf wegen ablaufenden Mindeshaltbarkeitsdatums mit 50 % Rabatt bekommen. Dann kostet er nur noch knappe neun Euro pro Kilo statt um die 17 Euro. Das würde ich an normalen Tagen nicht kaufen, aber der Käse ist würzig, schmilzt gut und man kann den gerieben wie Parmesan, oder zum Schmilzen wie einen Edamer benutzen, nur dass er in diesem Fall einfach viel mehr Geschmack hat. Ich nehme Euch mit auf die Reise.

Zutaten:

200 Gramm Provolone
Sandwichtoast (anklicken)

Das ist das Sandwichtoast vor dem Backen

Hier geht es beim Backen schön auf

Hier kommt es schon wieder aus dem Ofen.

Das ist der Provolone, ein Käse aus Norditalien mit Herkunftsbeschränkung. Der wird in Valpadano hergestellt und ist so geschützt wie Parmesan aus Parma, oder Grana Padano aus Padua.

Sandwichtoast in relativ dünne Scheiben aufschneiden

Käse muss dementsprechend auch noch geschnitten oder gerieben werden.

Man kann das Toast im Toaster, auf dem Kontaktgrill, oder in der Grillpfanne antoasten.

Die Toastbrotscheiben sind leicht angekrosst

Provolone anschneiden

Käse zerkleinern

Toastbrot mit dem Provolone belegen

Deckel von oben auflegen

Provolonesandwiches in den Kontaktgrill, oder in eine Grillpfanne legen

Grillen nach Wunsch, aber ich finde das schon deutlich schöner, wenn der Käse fließt. 5 bis 8 Minuten kann das ungefähr dauern.

Hier kommen die grilled cheese Sandwiches schon wieder aus dem Kontaktgrill

Diagonal aufschneiden

Ein echter Genuß, wenn das Brot so schön an der Oberfläche knuspert und innen soft ist, dazu noch der fein schmelzende und auslaufende Käse, der einfach besonders gut schmeckt.

Für mich ein ganz besonderes Erlebnis, mit dem man sich die Mühe rechtfertigen kann, selbst sein Sandwichtoast zu backen. Wenn man DAS hier isst, rechtfertigt es jede Sekunde. Ich habe übrigens auch noch Masekeburger mit dem Toast bespielt, die ich Euch auch noch zeigen werde.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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26 Kommentare

  • peter eitel

    BOAH, was ne dolle Bolle…Wer so einen Klumpen zu dem geilen Preis nicht mitnimmt,
    muss echt bescheuert sein. Erstens weil Provolone einfach klasse schmeckt und
    zweitens, weil bei einem gereiften Schnittkäse so ein paar Tage über dem MHD null-
    kommagarnix ausmachen. Ist ja kein Hackfleisch oder Frischeinudeln oder sowas…..
    Zudem gibt es – für mich zumindest – kaum einen beruhigerenden und friedvolleren
    Anblick als einen ganzen Laib leckeren Käse in der Küche.
    Habe neulich im Netz einen ganzen Pecorino günstig geschossen und als der dann so
    mit hübsch glänzender Rinde und duftend vor mir auf nem Brett lag, war ich so selig
    wie ein kleines Kind unterm Weihnachtsbaum.

    • Klaus Stefan Kilian

      Hast Du mit Online Käsehändlern gute Erfahrungen? Ich trau mich da bislang nicht……

      • peter eitel

        Hi, KS Kilian.
        Ehrlichgesagt käme ich eigentlich im Leben nicht auf die beknackte Idee,
        mir Käse online liefern zu lassen. Aber in Pecorino könnte ich mich reinlegen;
        mein absoluter Lieblingskäse. Und ich träume schon ewig von einem ganzen Laib.
        Hierzulande leider praktisch nicht bezahlbar aufzutreiben…
        Ich habe einen beim größten Biohof Italiens zum korrektem Preis entdeckt:
        So habe ich den ” jüngsten” bestellt, weil ich den eh am liebsten mag. OK:
        sowas gönne ich mir einmal in Jahr, aber verglichen mit so Supermarktware, die
        auch über 20. – Kilo kostet, ist das echt ein korrekter Preis für Bio und pure
        Schafsmilch. Der Geschmack ist eh zigmal besser.
        Und der Käse kam super verpackt ohne Plastik einfach in einer stabilen Versandtasche und nur mit Olivenöl eingerieben. Das hat mir echt gefallen.
        Einen Brie oder Gorgonzola würde ich niemals liefern lassen, alleine schon
        wegen der bescheuerten Kühlpacks; da ist bei mir schluss mit lustig….
        Aber für den Pecorino da lege ich die Hand ins Feuer, ehrlich.

        https://www.lavialla.com/de-DE/bestellkarte/schafsk%C3%A4se/schafsk%C3%A4se/70158/pecorino-abbucciato/

          • peter eitel

            Ist’s auch; irrer Geschmack, aber wie gesagt – sowas gönne ich mir
            echt nur wenn ich mich für ne dolle Aktion belohnen möchte, oder
            aber wenn ich mal die Frustbremse ziehen muss….
            So ein Provolone für quasi lau wäre mir grad genauso recht.
            Ich muss mir wohl doch endlich mal eine METRO -Karte besorgen.
            Wenn die halt nur nicht so riesig wären….aber ich könnte mir ja
            natürlich die Schmerzen vom latschen hinterher grad wegfressen?
            Klingt eigentlich nach ‘nem guten Plan…

          • Ich kann dir einen Rentnerporsche verkaufen. Arbeite gerade an einem neuen Shop http://www.rasende-rentner.com dauert aber noch. Ware kann ich aber schon bekommen.

      • was soll sein? es gibt überall bessere und schlechtere

    • Das ist immer meine erste Amtshandlung bei Metro alle Ecken abzusuchen, wo reduziertes Zeug liegt. Gibt es in jeder Abteilung.

  • Vivian

    Das ist ja wieder total nach meinem Geschmack. Mega. Hab allerdings noch nie diesen Käse gekauft. Mal schauen wo man den herbekommt.

  • peter eitel

    Hi, KS Kilian.
    Ehrlichgesagt käme ich eigentlich im Leben nicht auf die beknackte Idee,
    mir Käse online liefern zu lassen. Aber in Pecorino könnte ich mich reinlegen;
    mein absoluter Lieblingskäse. Und ich träume schon ewig von einem ganzen Laib.
    Hierzulande leider praktisch nicht bezahlbar aufzutreiben…
    Ich habe einen beim größten Biohof Italiens zum korrektem Preis entdeckt:
    So habe ich den ” jüngsten” bestellt, weil ich den eh am liebsten mag. OK:
    sowas gönne ich mir einmal in Jahr, aber verglichen mit so Supermarktware, die
    auch über 20. – Kilo kostet, ist das echt ein korrekter Preis für Bio und pure
    Schafsmilch. Der Geschmack ist eh zigmal besser.
    Und der Käse kam super verpackt ohne Plastik einfach in einer stabilen Versandtasche und nur mit Olivenöl eingerieben. Das hat mir echt gefallen.
    Einen Brie oder Gorgonzola würde ich niemals liefern lassen, alleine schon
    wegen der bescheuerten Kühlpacks; da ist bei mir schluss mit lustig….
    Aber für den Pecorino da lege ich die Hand ins Feuer, ehrlich.

    https://www.lavialla.com/de-DE/bestellkarte/schafsk%C3%A4se/schafsk%C3%A4se/70158/pecorino-abbucciato/

  • peter eitel

    Häwiewas Jetzt? Rentnerporsche? Dealst du jetzt bald mit tiefergelegten Rollatoren;
    oder motorbetriebenen Rollstühlen mit V8 Maschine, verchromten Doppelrohrvergasern
    und Ledersitzen ? Der Brandname ist schonmal geil, der Link funzt aber noch nicht.
    Irgendwie traue ich dir ja alles zu…..außer natürlich amtlich Bouillabaise, Kuddelsupp
    und Lammkeule.

    • Elektrofahrzeuge für ältere Menschen

      • peter eitel

        Auch wenn ich persönlich froh wäre, wenn wir da nicht so bald Geschäfte machen müssen, finde ich das einen sehr duften Plan.
        1. aus prinzipieller Solidarität mit all den anderen laufschwachen Gesellen und
        2. das so rein demografisch gesehen natürlich ein Zukunftsbusiness ist.
        Ich sag nur.:
        Selbst der ollste Babyboomer
        ist potenzieller Hot-Rod -VROOMer…
        Auf meinem Arbeitsweg bin ich ganz oft einem todesmutigen Kerl begenet, der auf seinem altertümlichen aber unfassbar antrittstarken E-mobil durch die
        Gegend gezischt ist. Bordsteinkante? Scheiß drauf; zack holterdiepolter und
        weiter gehts…lediglich die Fransen seiner abgeschrabbelten Rockerjacke und
        die amtliche Matte auf dem Kopf haben kurz mal hübsch gewackelt.
        Den fand ich immer so superlässig, dass ich ihn gerne mal angequatscht hätte,
        aber ich kann ja nicht meine Karre einfach an der Ampel stehen lassen; und
        wenn ich zu Fuß da unterwegs war habe ich ihn leider nie getroffen.

        • ich schaue mir diese Woche welche in Hanau an. Am Montag, oder Dienstag bin ich in Freiburg und sammel Fahrzeuge ein. Vielleicht treffen wir uns in Karlsruhe?

          • peter eitel

            Ooch menno. echt allzu gerne, ich würde mich sehr freuen mal mit dir in 3d und stereo zu plaudern und ggf was zu schnabulieren,
            aber genau Mo und Di sind hier bei mir die Maler da.
            Denen muss ich natürlich auf die Finger schauen und anleitungen geben. Zu doof aber auch jetzt……
            Vielleicht musst du ja zukünftig öfters mal hier im Süden irgendetwas einsammeln? Wenn es soweit wäre, melde dich einfach, bist hier immer willkommen. Und da ich ja nun Rentner bin, kann ich mir auch gut einteilen, wann ich durch die Gegend rase….

  • peter eitel

    PS: falls du echt mal wieder auf der A5 von Basel richtung KA / Frankfurt unterwegs
    bist; Ab der Autobahn bist du unter 10 Minuten direkt bei mir und deinen 7 Meter
    Karren kann man bei mir im JamesBond mäßigen Hinterhof abstellen. Alles easy…

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