Hummus mit 1001 Gewürze Mischung für Avocado und Hummus.

Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen. Ich war in Hamburg auf dem Press and Food Day und habe dort ein paar sehr interessante Aussteller getroffen. 1001 Gewürze hat mir besonders gut gefallen. Das ist eine Gewürzmanufaktur, die es seit mittlerweile zwanzig Jahren gibt und die haben hohe Ansprüche an Ihre Produkte, die mittlerweile alle Bio sind und in Verpackungen gelagert werden, in denen die Gewürze lange schmecken “wie neu” und sogar wiederbefüllbar sind. Überflüssig zu erwähnen, dass man es bei 1001 Gewürze mit total sympathischen Leuten zu tun hat, die lieben was sie tun und sich bis jetzt immerhin nicht von Nestlè kaufen lassen haben. Deswegen habe ich mich auch über die Zusendung von ein paar Gewürzen gefreut. Hier zeige ich Euch meinen Jungfernflug mit der Gewürzmischung für Avocado und Hummus. Ich starte mit Hummus, weil ich immer noch auf die Rückkehr meines Gemüselieferanten Bananen Fred nach Cuxhaven warte und deswegen zur Zeit keine Avocados lagernd habe.

Zutaten:

400 Gramm Kichererbsen
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Olivenöl
3 Esslöffel Tahin
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Sesam
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Gewürze für Hummus und Avocado von 1001 Gewürze

Die Gewürze sind bio und bei Gewürzmischungen hat jedes Gewürz eine eigene Farbe und je nach Anteil an der Mischung, sind die bunten Ringe (links) auf dem Etikett positioniert. Das finde ich smart.

Hier die Postanschrift.

400 Gramm Kichererbsen, Flüssigkeit abkippen.

Tahin ist eine Sesampaste

Sesampaste zu den Kichererbsen löffeln

Den Saft einer Zitrone auspressen

Zitronensaft dazu gießen

Olivenöl

Olivenöl eingießen

Die Gewürzmischung sieht echt gut aus und man kann die Zutaten mit bloßem Auge erkennen. Anteilig enthält die Gewürzmischung Sesam, getrocknete Tomate, Zwiebel, Schwarzkümmel, Schnittlauch, schwarzer Pfeffer, Limette, Chili und Bärlauch.

Einen Esslöffel habe ich davon benutzt.

Zwei Knoblauchzehen abziehen

Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab werden die Kichererbsen und die anderen Zutaten zerkleinert und vermischt.

Schriiiiiiiiiiing

Mein Geschmackstest sagte mir dann subjektiv, dass man davon noch einen Esslöffel nehmen sollte und Salz und Chiliflocken. Der Geschmack ist sonst sehr breit, aber das muss er wohl auch, wenn man damit eine Menge Leute erreichen will. Ich bin eher salzig, scharf, sauer und auf den Punkt und das kann man über die Gewürzmischung hinaus erreichen, wenn man nachjustiert. Was mir gut gefällt ist der Sesam im Hummus. Den Streue ich sonst nur drüber, aber der macht ein gutes Mundgefühl.

Meine Frau hat schon bei 1001 Gewürze gekauft, als wir uns noch gar nicht kannten. Sie ist auch voll in der Zielgruppe für solche Gewürzmischungen. Leute mit Bildung, die gerne gut essen, aber nicht gerne kochen. Bevor es nach gar nichts schmeckt, verlässt man sich dann eben eher darauf, was sich vorher jemand für einen ausgedacht hat, auf einem qualitativ hohen Niveau. Mit einer Avokado die man nur zerdrücken muss, ist es noch einfacher als mit Kichererbsen. Qualitativ ist das über jeden Zweifel erhaben. Ich habe noch Langpfeffer bekommen, den ich dementsprechend auch noch in anderen Rezepten einsetzen werde. Da bin ich schon gespannt.

Schmeckt

Dann wird angerichtet.

Hummus auf einem großen Teller verstreichen

Petersilie für das Auge, ebenso eine Zitronenscheibe als optischer Abholer.

Mit extra Sesam bestreuen

Extra Olivenöl schadet nur dem, der es nicht verwendet. Sieht gut aus und schmeckt noch besser.

Dazu bietet sich ein frisch gebackenes Fladenbrot an, oder eine Vorspeisenzusammenstellung mit anderen Dipps, Gemüsen, oder auch diverse Fleischgerichte.

Ich habe das Hummus ebenfalls als Dipp für eine Ofenkartoffeln benutzt.

Somit war das Hummus auch weitestgehend Begleitung zu Hähnchenoberkeulen aus dem Backofen. Hummus geht immer.

Ich wünsch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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12 Kommentare

  • Jörg R.

    Klingt interessant. Habe gerade die Gewürzmischung bestellt und bin gespannt.

  • peter eitel

    Echt komisch, dass ich doch glatt diesen Post übersehen habe… Und das bei Hummus???
    Wär ich doch sofort drauf angesprungen. Es sieht lecker aus , aber zu den Dosendingern
    sag ich jetzt mal nix. Außer, dass es logisch ist wenn man da 2 Löffel Gewürz braucht.
    Hab mich natürlich sofort auf den Link zur Manufaktur gestürzt und erstmal ganz er-
    freut die Firmeninfos und die Details zu den geilen Dose gelesen. Fand ich alles super,
    aber als ich dann erst zum Schluss die Produkte gesichtet habe die Preise sah,
    hat es mir echt die Fußnägel hochgerollt. Die finde ich ehrlichgesagt unangemessen
    deftig. Da bleibe ich lieber bei meinem karlsruher Schuppen. Günstigere Preise und etwa
    4-5 mal soviel Auswahl.

    • ich weiß nicht was Dein Gewürzhändler für Preise hat. Ich war auf diesem kleinen Event und habe mich gefreut, die Gewürze zum Testen zu bekommen.

  • Esther

    Bei Hummus brauche ich kein Fleisch mehr……ich koche Kichererbsen selber gar, weil es länger dauert dann direkt eine große Portion und friere ein. Dosen sind nur eine fixe Notlösung.

    • peter eitel

      Ja, das mit der ewigen Kocherei finde ich auch nervig und energietechnisch auch etwas absurd. Bei Bohnen genauso und da tut es mir auch ne feine Dosenware aber bei den
      Kichererbsen merkt man das schon arg. Mal auf Vorrat einfrieren ist eine gute Idee.
      Kam ich noch nicht drauf. Danke für den Hinweis. Wird getestet.

    • Dazu noch ein schönes Fladenbrot und einen Salat, das reicht dann echt.

  • Klaus Stefan Kilian

    Sind die 400g abgetropft oder mit Brühe?

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