Afghanisches Fladenbrot – Nan-e Barbari

Afghanisches Fladenbrot ist hier im Moment einer der Favoriten auf dem Tisch. Die Herstellung ist einfach, die Backzeit kurz und der Geschmack ein Traum. Im Vergleich zum türkischen Fladenbrot, wird der Teig dünner ausgezogen und die Muster mit den Fingern eingedrückt. Ich habe letztens Fladenbrot bei unserem afghanischen Supermarkt gekauft und das war so lecker, dass ich es unbedingt selbst backen wollte. Hier bekommt Ihr das Rezept, das übrigens auch im Iran so gebacken wird. Wie bei allen Rezepten, gibt es regionale Abweichungen, so als wenn Ihr in Deutschland von Nord- nach Süd Rezeptunterschiede feststellt.

Zutaten für zwei Fladenbrote:

1 Kilo Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
500 Milliliter Lauwarmes Wasser
Sesam
schwarzer Kümmel
3 Esslöffel Olivenöl
Milch zum Bepinseln

Mehl abwiegen, bzw bei einem Kilo die ganze Tüte in eine Rührschüssel kippen

1 Teelöffel Salz zum Mehl geben

Lauwarmes Wasser abmessen und einen Esslöffel Zucker ins Wasser kippen

Zwei Tüten Hefe (14 Gramm) ins Wasser kippen

Alles verrühren

10 Minuten stehenlassen.

Nach zehn Minuten sprudelt die Hefe. Lauwarm kann man übrigens gut anfassen und brennt nicht an den Fingern. Sonst wäre es zu heiß und bringt die Hefe um

Wasser in die Rührschüssel kippen

Zehn Minuten kneten lassen, oder selbst kneten

Der Teig verbindet sich gut und wird glatter, je länger man knetet.

Jetzt ist der Teig nach zehn Minuten fertig geknetet.

Knethaken rausziehen

Jetzt kommt es. Olivenöl in die Rührschüssel geben

Teig darin umdrehen

Der soll von allen Seiten vom Öl umgeben sein

90 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Der Teig verdoppelt sich locker

Backpapier

Teig halbieren

Teig noch einmal durchkneten

Teig flach drücken und auf dem Backpapier ausrollen, oder wie hier mit der Hand ausziehen

Nun mit den Händen das Muster ins Fladenbrot einbringen

Mit den Fingern Kuhlen in den Teig drücken

Eine sehr sinnliche Beschäftigung

Das Fladenbrot mit Milch bestreichen, das macht eine schöne Oberfläche.

Fladenbrot ist bestrichen

Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen

Hier mit Sesam

Nun auch mit Schwarzkümmel

Das Fladenbrot nun noch einmal 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.

Ich habe wie gesagt noch ein zweites Fladenbrot gebacken, aber die Muster mit einem Messer gemacht. Anschließend bei 220 Grad Umluft, oder 230 Grad Ober- Unterhitze für 15 Minuten backen.

Das sieht dann so aus .

Hier im Anschnitt

Das Fladenbrot schmeckt ganz hervorragend und alle lieben es, das kommt hier nicht so oft vor. Damit kann man alles begleiten, oder das Fladenbrot belegen. Ganz großes Tennis.

Hier noch ein Blick auf das Fladenbrot mit dem handgedrückten Muster.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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