Champignons mit Traubenkonzentrat – Antipasti

Ich gebe es nicht gerne zu, aber ich hatte Geburtstag und nach gefühlten 18 oder 20 Jahren habe ich endlich mal wieder gefeiert. Damit nerve ich Euch jetzt die nächsten Tage und ich erwarte keine Glückwünsche wie alle anderen, die schreiben dass sie Geburtstag hatten. Unter anderem habe ich ein obligates Vorspeisenbuffet gemacht. Da dürfen Pilze nie fehlen. Mein roter Faden bei dieser Serie ist Traubenkonzentrat, das ich für eine süße Note verwendet habe. Das verwendet man beim Backen von Sesamringen und es schmeckt sehr intensiv und leicht rosinig. Das Backen habe ich lange geplant, aber nie gemacht. Geschmacklich ist es toll auf Gemüse, aber seht selbst. Erhältlich im guten Orienthandel, um die vier Euro (Stand 2024)

Zutaten;

600 Gramm Champigons
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Zitronenscheibe
50 Milliliter Olivenöl
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Gehackte Petersilie
30 Milliliter Traubenkonzentrat
1 Knoblauchzehe

Pilze in eine Ofenform geben. Olivenöl einfüllen, Salz und Chiliflocken bestreuen. Backofen steht auf 150 Grad Umluft, Backzeit 35 Minuten

EIne Zitrone in Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren. Ich habe auf der Internorga so ein schwäbisches Tüftlergold entdeckt. Sie nennt sich “lemon easy“. Damit kann man halbe Zitronenscheiben leichter und effektiver ausdrücken und hat mehr Saft aus weniger Zitrone. Wenn sowas sparsames nicht aus Schottland kommt, dann eben aus Schwaben. Normal verballer ich schon mal eine halbe Zitrone über so einer Schale, jetzt nur ein, maximal zwei Scheiben Zitrone, weil man bis zur Schale pressen kann.

Edel verarbeitet, stabil und spülmaschinentauglich.

Scheibe einlegen und abwarten

Champignons kommen nach 35 Minuten aus dem Ofen und sind gar

Traubensaftkonzentrat

Rein in die Olga

Verrühren

Petersilie einstreuen

Zitronenscheibe quetschen

Hier ist der Saft und den kann man nun einfach in die Ofenform gießen. Ich arbeite gerne mit dem Gerät. Es ist auch praktisch, um Mineralwasser mit Zitronensaft zu aromatisieren

Knoblauch

Zum Servieren in eine Glasschale umfüllen, wenn man mag. Die Champignons schmecken toll. Salzig, leichte Schärfe, dezente Säure und echt lecker mit dem Traubenkonzentrat. Besonders gut ist der Biss, der ist nicht wie Gummi.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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16 Kommentare

  • peter eitel

    Mir doch egal, was du willst und was nicht. ich sag’s trotzdem:
    Alles Gute nachträglich, Alter. Wünsche eine gepflegte Sause gehabt zu haben.

  • War sehr angenehm. Das mache ich jetzt jedes Jahr

  • Markus

    Cooles Teil, das lemoneasy,
    Danke fürs finden!
    Viele Grüße und schönem Sonntag noch.

  • Esther

    Jörg, es ist schön, daß Du da bist. Ich kann verstehen, wenn einem der Trubel zu viel ist, aber ich feiere gerne und frenetisch Geburtstag, weil ich es als Kind nicht durfte.

    So oder so, es ist schön, SEIN zu dürfen.

    Das Gericht koche ich nach. Wie das Zitronenteil funktioniert, ist mir schleierhaft, aber das finde ich heraus. Von Traubenkonzentrat hörte ich auch noch nie, bin aber auch da bereits in den Startlöchern.

    So, Prost und Stößchen……;-)

    • Dankeschön, ich habe als als Kind und als erwachsener jedes Jahr krachend gefeiert und so um die 20 kamen oft 100 Leute zu meinen Feiern, die man meistens durch die ganze Straße hören konnte. Damit war dann erst Schluss, als ich pleite nach Berlin gezogen bin und ich nur noch gearbeitet habe. Ein paar Jahre bin ich auch komplett abgetaucht, bis ich mit meinem Blog angefangen habe. Jetzt mit dem neuen Haus, ist auch ein Stück Lebensfreude zurück, das wir zur Miete in Berlin nicht hatten. Jetzt werde ich wieder jedes Jahr feiern.

  • Esther

    ….jetzt hab’ ich’s! Schieben! Das Teil ist aus Edelstahl, der Preis ist allerdings hossa!!! Stolze 22,00 €.

    • peter eitel

      Das darf sich der Jörg gönnen. Hat sich doch auch mal ein Luxusprodukt verdient, oder??

      • Esther

        Klar doch, ist ja auch sein täglich Handwerkzeug, das war keinesfalls missgünstig gemeint. Jörg gönne ich jegliches Küchenutensil, das ihm die Arbeit erleichtert und den Spieltrieb fördert.

        Ich habe noch eine Zitronenpresse, die wie zwei Löffel ineinander aussieht. Damit bekomme ich die Zitronenscheiben staubtrocken ausgepresst. Trotzdem nehme ich mir von hier immer Ideen mit.

        • Ich habe mit Mühe und Not eine Zitruspresse, die nicht viel kann und den Safty, der nicht so ergiebig ist.. Das kann dieses Lemon easy gadget echt gut.

      • Ich habe es zu Vorführungszwecken kostenlos bekommen.

    • Das sparst Du an Zitronen schnell wieder ein. Hat sich der Schwabe geneu ausgerechnet. Und das schmeckt total super in Mineralwasser, oder Cola light.

      • Esther

        Guter Tipp ich überlege es mir noch einmal. Da ich mein Trinkwasser selber mit einem Destillator zubereite ( kaum noch Gifte oder Hormone drin ) es aber schon recht fade schmeckt, werde ich das mal versuchen.

        Ich muß echt mehr Wasser trinken. Um mich zu aktivieren, steht am Morgen eine Kanne voll Wasser da, die am Abend leer sein muß. Es ist dieses Nichts an Geschmack, was mich ermürbt.

        Bald bin ich ein Jahr hier und möchte mich bei Dir bedanken. Es hat sich einiges bei mir geändert, ich koche lieber und gehe freudig einkaufen. Bei mir hast Du eine Veränderung bewirkt. Danke dafür!

        Es muß einfach die Chemie und die Stimmung passen. Missionare mag ich nicht, Leute, die wie Häschen essen, auch nicht. Und da ich oft und gerne in Fettnäpfchen trete, bin ich froh, daß mir das hier nicht krumm genommen wird, sondern auch mal derb gekontert wird.

        • das ist hier jedenfalls nicht unbedingt mainstream. ich trinke im moment relativ viel kalten tee. ich mag einfaches wasser ohne kohlensäure auch nicht, aber aus frischer minze gebrüht, oder schwarzen tee aus richtigen blättern mit zitrone, finde ich total super.

  • peter eitel

    Ach, Esther, Jörg
    es ist doch ganz klar, dass das hier einer der feinsten Orte in WWW ist, oder?
    Es gibt ( Irre eigentlich ) jeden Tag neuen Input und die Leute labern halt gerade,
    wie ihnen die Gosche gewachsen ist.
    Und ( Esther ) gegen fades -destilliertes?? – Wasser hilft ganz gut, wenn man paar
    Eiswürfel, bissele Tonic- Water und ne Prise Gin reingibt. Allerdings nicht gerade am
    Morgen….. Das wäre dann doch echt ne harte Nummer.
    Und ein Spritzer Zitronensaft kommt da auch 1A.
    Habe ich neulich seit fast 40 Jahren ohne Gin- Tonic – da war mal ein harter Abend-
    wieder richtig zu schätzen gelernt……
    Jörg hat wohl absolut recht, wenn er meint dass sich dieses wunderfitzige Schwabenteil
    ratzfatz amortisiert…..Ist halt ein schlauer Bursche.

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