Querrippe vom Rind
Das Rindfleisch von Blockhouse ist für mich ein bisschen wie Briefmarkensammeln. Ich finde das schmeckt immer gut, ist immer zart, immer besonders und regulär liegt das in Preisklassen, die ich niemals für sechs Leute kaufen würde. Deswegen bin immer sehr froh, wenn ich im Handelshof im MHD Verkauf günstig bekommen kann, wie diese Querrippen für € 3,79 pro Kilogramm. Das ist auf jeden Fall Fleisch für den Grill, oder Smoker, aber wenn ich in dem guten Jahr mit Garten und eigenem Haus etwas gelernt habe, dann dass mir Grillen auf Holzkohle überhaupt nicht liegt und für einen unerfahrenen Griller wie mich, einfach zu viel Kismet und Inshallah erfordert, als dass ich da so kostbares Fleisch vorsätzlich schänden würde. Deswegen meine Zubereitung im Bräter .
Zutaten:
3,3 Kilogramm Querrippe von Rind
100 Milliliter Öl
Würzmischung:
1 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Rosmarin
2 Esslöffel Paprika edelsüß
12 Teelöffel Chiliflocken
250 Milliliter Aprikosenkonfitüre
500 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Ich wundere mit bei Blockhouse immer darüber, dass da keine Haltungsform auf der Packung steht. Das kann aber daran liegen, weil ich das als Gewerbe einkaufe und nicht als Endkunde. Dann ist die Kennzeichnung mittlerweile üblich, wenn nicht sogar Pflicht? Immerhin steht drauf, dass es in Deutschland aufgezogen und geschlachtet wurde.
Ich habe hier nur maßgenommen, ob das Fleisch in den Bräter passt.
Gewürzmischung zusammenkippen
Fleisch mit der Würzmischung bedecken von beiden Seiten,
Fleisch wieder rausnehmen und auf einem Brett zwischenlagern
Öl in den Bräter geben und knallheiß werden lassen
Herd läuft auf zwei Platten volle Pulle, weil der Bräter über zwei Platten reicht
500 Milliliter Wasser eingießen
Temperatur auf halbe Kraft einstellen
Aprikosenkonfitüre
100 MIlliliter Tomatenmark
Deckel auf den Bräter legen, wenn der Bräterinhalt einmal leicht gesprudelt hat, dann auf Kochstufe 3 reduzieren
Jede Stunde einmal umdrehen und immer den Deckel drauflegen
Das Spiel spielen wir fünf Stunden lang
Dann ist das Fleisch super zart
Fleisch aus dem Bräter holen und im Bräterdeckel lagern. Die Knochen fallen da jetzt schon so raus.
Die Flüssigkeit im Bräter jetzt bei Vollgas zum Sprudeln bringen
Soße sprudelt
Speisestäke mit kaltem Wasser klumpenfrei verrühren
Speisestärke ist aufgelöst
Aufgelöste Speisesstärke unter rühren in den Bräter gießen
So dickt die Soße schön an
Fleisch zurück in die Soße geben
Fleisch vorsichtig in der Soße drehen, damit das Fleisch von der Soße glasiert wird.
Jetzt wird angerichtet
Boah, ich habe so eine Vorfreude
Knochen rausziehen
Schwupp, null Widerstand
Mit dem scharfen Messer, gegen due Fleischfaser aufschneiden
Jeder am Tisch kann sich nehmen, wie er / sie möchte. Was? Soooo viel Fleisch, also nee das ist mir zu fleischig, Ich mag die Glasur nicht, ich habe keinen Hunger, ich habe ne Tüte Gummibären, Chips, you name it gegessen und kann jetzt nicht schon wieder…
Bei den Beilagen seid Ihr offen für Krautsalat in der warmen Jahreshälfte, für gekochtes Kraut ab November, knusprige Kartoffeln., Pommes frites, Reis, sowieso Salat, knuspriges Brot. Mich haben sie damit ziemlich verärgert und weil ich die Bande kenne, habe ich natürlich auch ein vegetarisches Gericht am Start gehabt. Den Rest hat meine Nachbarin Anja bekommen.
Geschmacklich eine Offenbarung, tolle Würzung, würzig mit leichtem süßen Unterton, fruchtig, leichte Schärfe und so zart wie noch nie. Wer das nicht mag, ist entweder mit mir verheiratet, oder stammt von mir ab.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich fürchte, ich weiss,
warum Deine Familie das nicht mag / mochte.
Gegrillt – vielleicht hätten sie es dann akzeptiert. Möglich.
Gekocht – hmm. Ich verstehe zumindest die Abwehr.
Obwohl ich sicher bin, dass es gut schmeckt.
Scharf, süss, salzig, weich. Rosmarin, Edelsüss-Paprika.
Ich hätte das als Kind auch nicht gemocht.
Jetzt als Erwachsener koche ich es mal nach…
Denen geht es schon um die Tatsache, dass Fleisch und am Stück ist
okay, aber das Huhn essen sie ja,
Dein Coq au vin bourg..xx.. (schreibe es jetzt eh falsch)..
das was ich am WoE nachkochen werde.
Du kannst sie also schon überzeugen.
Also gibt es da wohl so Grenzen, wo die Vegetarier
dann nicht mehr durch den Ring springen (oder durch den Grill..)
egal, ich kann mir vorstellen,
wie blöd das ist, 6h Kochen oder so,
und dann will keiner was davon.
letzter Tag im Krankenhaus…
der Haifisch